Сейчас в эфире
20:25
Aqşam / Вечір (live)

Призывы захватить лавру или храм могут быть только от агентуры Кремля — Порошенко

11 октября 2018 21:10
611

Украинские власти гарантируют соблюдение религиозной свободы для верующих всех конфессий.

Об этом заявил президент Петр Порошенко в связи с решением Синода Вселенского патриархата 11 октября.

По словам главы государства, вопрос о присоединении к единой поместной Украинской православной церкви - это вопрос свободного выбора.

«У нас не было, нет и не будет государственной церкви. И в освященную томосом православную церковь тоже никто никого не будет «приглашать» силой», — подчеркнул Порошенко.

По словам президента, совместное создание независимой церкви не может быть основанием для раздора, для противостояния, для насилия.

«Мы этого точно не должны допустить. Наоборот, это — дорога к миру, спокойствию, взаимопониманию»,— сказал Порошенко.

«Как только где увидите людей, которые будут призывать взять силой лавру, монастырь или храм, знайте, это — московская агентура. Ибо цель Кремля — ​​разжечь в Украине религиозную войну. И это точно не мой план, не план украинского народа и не план украинского государства».

По словам президента, государство будет уважать выбор тех, кто решит остаться в церковной структуре, сохранять единство с РПЦ и защищать права священников и мирян УПЦ МП, которые добровольно решат выйти из-под Москвы, и вместе с другими православными творить единую церковь.

Как сообщалось, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20:14
США и страны Балтии выступили против возвращения России в ПАСЕ
США и страны Балтии выступают против возвращения делегации Российской Федерации в Парламентскую ассамблею Совета Европы.
19:45
Зеленский поедет в Канаду на конференцию по поддержке реформ
Президент Владимир Зеленский в начале июля посетит Канаду.
19:15
В Киеве начались пикеты посольств стран, голосовавших за возвращения РФ в ПАСЕ
В Киеве активисты начали пикет Посольства Австрии в Украине в знак протеста против поддержки депутатами этой страны решения о возвращении представителей РФ в ПАСЕ.
18:45
Порошенко назвал главных оппонентов на выборах
Экс-президент Петр Порошенко, возглавляющий «Европейскую солидарность» заявил, что основными оппонентами его партии на досрочных парламентских выборах будут оппозиционные силы «Оппозиционный блок» и «Оппозиционная платформа — За жизнь».
18:21
Трамп обсудит вопрос освобождения украинских заложников на саммите G20
Президент США Дональд Трамп поднимет вопрос освобождения украинских заложников на полях саммита G20.
18:19
РФ может включить в свою делегацию ПАСЕ «депутатов» от Крыма
Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, возглавляющий российскую делегацию в ПАСЕ, заявил, что «депутаты» оккупированного Крыма могут войти в состав делегации РФ в Ассамблее.
17:56
Дело главаря боевиков в Крыму направили в суд
Прокуратура АР Крым направила в суд обвинительный акт в отношении одного из руководителей крымского незаконного вооруженного формирования «Рубеж» Владимира Мельника, который участвовал в захвате кораблей и объектов Военно-Морских сил в Севастополе.