Призывы захватить лавру или храм могут быть только от агентуры Кремля — Порошенко

11 октября 2018 21:10
488

Украинские власти гарантируют соблюдение религиозной свободы для верующих всех конфессий.

Об этом заявил президент Петр Порошенко в связи с решением Синода Вселенского патриархата 11 октября.

По словам главы государства, вопрос о присоединении к единой поместной Украинской православной церкви - это вопрос свободного выбора.

«У нас не было, нет и не будет государственной церкви. И в освященную томосом православную церковь тоже никто никого не будет «приглашать» силой», — подчеркнул Порошенко.

По словам президента, совместное создание независимой церкви не может быть основанием для раздора, для противостояния, для насилия.

«Мы этого точно не должны допустить. Наоборот, это — дорога к миру, спокойствию, взаимопониманию»,— сказал Порошенко.

«Как только где увидите людей, которые будут призывать взять силой лавру, монастырь или храм, знайте, это — московская агентура. Ибо цель Кремля — ​​разжечь в Украине религиозную войну. И это точно не мой план, не план украинского народа и не план украинского государства».

По словам президента, государство будет уважать выбор тех, кто решит остаться в церковной структуре, сохранять единство с РПЦ и защищать права священников и мирян УПЦ МП, которые добровольно решат выйти из-под Москвы, и вместе с другими православными творить единую церковь.

Как сообщалось, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:40
Госдеп США одобрил продажу Турции ракетных комплексов
Государственный департамент Соединенных Штатов Америки одобрил продажу Турции зенитно-ракетных комплексов Patriot MIM-104E на общую сумму 3,5 млрд долларов.
08:21
важно Украина рассказала ЕС о похищении и аресте Бекирова в Крыму
В ходе шестого раунда консультаций ЕС-Украина в Брюсселе украинская делегация рассказала о незаконном задержании, аресте и условиях содержания крымскотатарского активиста Эдема Бекирова в оккупированном Крыму.
08:18
В РФ на блокировку сайтов и сервисов планируют потратить 20 млрд рублей — ВВС
Роскомнадзор в 2019 году планирует внедрить новую систему блокировки запрещённых сайтов и сервисов. Закупка и установка оборудования может стоить до 20 млрд рублей.
08:09
Google и Facebook заплатят США $455 тысяч за нарушения правил политической рекламы
В США компании Google и Facebook обязали выплатить 455 тысяч долларов за несохраненную на сайтах информацию о заказчиках рекламных материалов.
08:00
ЕСПЧ требует от РФ информацию о состоянии здоровья Гриба
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию предоставить медицинские документы о состоянии здоровья украинского политзаключенного Павла Гриба.
07:57
Украинка Белодед признана лучшей дзюдоисткой мира
18-летняя украинка Дарья Белодед признана лучшей дзюдоисткой мира в весовой категории до 48 килограмм.
07:35
важно МВФ одобрил для Украины кредит в $3,9 млрд
Совет директоров Международного валютного фонда утвердил новую 14-месячную программу сотрудничества с Украиной на сумму $3,9 млрд в формате Stand-by. Первый транш этой программы в размере $1,4 млрд поступит в Украину до 25 декабря.