Сейчас в эфире
18:00
Ecdatlar sesi / Музичний проект

В Ялте установили памятную доску крымскотатарскому кинодокументалисту Кенану Кутуб-заде

12 октября 2018 22:40
1253

На здании Ялтинской киностудии в оккупированном Крыму установили памятную доску известному крымскотатарскому военному оператору и кинодокументалисту Кенану Кутуб-заде.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил крымскотатарский скульптор Айдер Алиев.

«Вчера (11 октября — ATR) состоялось открытие мемориальной доски Кенану Кутуб-Заде — выдающемуся военному кинооператору», — рассказал Алиев.

На памятной доске изображен портрет самого Кутуб-заде, а надпись на ней на двух языках — крымскотатарском и русском — гласит:

«Здесь, в Ялтинской киностудии, в 1927-1932 годах работал славный сын крымскотатарского народа, известный оператор, видный фронтовой кинодокументалист Кенан Кутуб-заде. На Нюрнбергском процессе в 1946 году демонстрировался созданный им фильм «Лагерь смерти Освенцим».

Как передает портал Crimean Tatars, на церемонии открытия присутствовали сын и внук Кенана Кутуб-заде.

«Это огромное событие для семьи, и как я уже говорил, это событие для народа. Потому что народ — в борьбе за честь и достоинство, и это одна из небольших побед за честь и достоинство», — отметил сын крымского татарина Исмет Кутуб-заде.

Кенан Кутуб-заде был главным оператором фильма «Лагерь смерти Освенцим», который использовался на Нюрнбергском процессе. Он также работал кинооператором в Москве на Центральной студии кинохроники и был фронтовым оператором во время Второй мировой войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:53
Под Офисом президента прошла акция «Нет — капитуляции!»
24 августа более сотни людей у ​​здания Офиса президента провели акцию «Нет — капитуляции!», организатором которой стал волонтер и доброволец Мирослав Гай.
17:16
Туск: На следующий саммит G7 следует пригласить Украину
На пресс-конференции перед началом саммита G7 в Биаррице глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что будет выступать за приглашение Украины на следующий саммит.
16:47
Зеленский вручил 28 государственных наград
Во время торжественных мероприятий по случаю Дня независимости Владимир Зеленский вручил государственные награды 28 военным, полицейским, спасателям, педагогам, медикам, волонтерам и спортсменам.
16:14
Порошенко почтил память погибших военных
Петр Порошенко возложили цветы к «Мемориальному колоколу», почтив память военнослужащих ВСУ, погибших на востоке Украины и в Крыму.
15:40
В Киеве прошел Марш защитников Украины
В центре Киева прошел Марш защитников Украины, ставший альтернативой официальному Шествию достоинства. Участники боевых действий, семьи погибших бойцов АТО и Небесной Сотни прошли от парка Шевченко до Михайловского собора.
14:55
Мать погибшего «айдаровца» не пропустили на официальное празднование Дня Независимости
Мать погибшего военного медика Андрея Аболмасова Тамара заявила, что ее не пропустили на официальные торжества по случаю Дня Независимости Украины из-за флага, на котором расписались боевые товарищи ее сына.
14:15
Порошенко пришел на прием Зеленского в Мариинском дворце
Экс-президент Украины Петр Порошенко пришел в Мариинский дворец, где проходит торжественный президентский прием Владимира Зеленского по случаю празднования Дня независимости Украины.