В Ялте установили памятную доску крымскотатарскому кинодокументалисту Кенану Кутуб-заде

12 октября 2018 22:40
1199

На здании Ялтинской киностудии в оккупированном Крыму установили памятную доску известному крымскотатарскому военному оператору и кинодокументалисту Кенану Кутуб-заде.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил крымскотатарский скульптор Айдер Алиев.

«Вчера (11 октября — ATR) состоялось открытие мемориальной доски Кенану Кутуб-Заде — выдающемуся военному кинооператору», — рассказал Алиев.

На памятной доске изображен портрет самого Кутуб-заде, а надпись на ней на двух языках — крымскотатарском и русском — гласит:

«Здесь, в Ялтинской киностудии, в 1927-1932 годах работал славный сын крымскотатарского народа, известный оператор, видный фронтовой кинодокументалист Кенан Кутуб-заде. На Нюрнбергском процессе в 1946 году демонстрировался созданный им фильм «Лагерь смерти Освенцим».

Как передает портал Crimean Tatars, на церемонии открытия присутствовали сын и внук Кенана Кутуб-заде.

«Это огромное событие для семьи, и как я уже говорил, это событие для народа. Потому что народ — в борьбе за честь и достоинство, и это одна из небольших побед за честь и достоинство», — отметил сын крымского татарина Исмет Кутуб-заде.

Кенан Кутуб-заде был главным оператором фильма «Лагерь смерти Освенцим», который использовался на Нюрнбергском процессе. Он также работал кинооператором в Москве на Центральной студии кинохроники и был фронтовым оператором во время Второй мировой войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июня
12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.