Бабченко: РПЦ была одним из мощнейших рупоров «русского мира» в Украине

12 октября 2018 23:28
1031

Предоставление автокефалии Украинской православной церкви — это уход от империи в сторону свободного мира и независимости.

Это событие можно считать историческим, таким же, как и Революцию Достоинства в 2013-2014 гг., которая стала «народно-освободительным движением».

Об этом заявил журналист Аркадий Бабченко в эфире своей программы на телеканале ATR.

«Предоставление автокефалии — это рывок, уход от империи в сторону свободного мира, свободы и независимости. РПЦ была одним из самых основных, самых мощнейших рупоров русского мира в Украине. Теперь вещанию этого рупора положен конец. Это блестящее достижение украинской политики, безусловно», — сказал Бабченко.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. Накануне Синод снял анафему с Патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария и признал их каноническими. Кроме того, Синод признал незаконным присоединение Киевской Митрополии к российской церкви в 1686 г. Теперь для получения соответствующего документа — томоса, украинской церкви необходимо провести объединяющий собор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

00:03
важно Москалькова прилетела в Киев
По данным источника ATR, уполномоченная по правам человека Российской Федерации Татьяна Москалькова во вторник, 19 марта, поздно вечером прилетела в Киев. По предварительным данным, самолет приземлился в аэропорту «Киев» (Жуляны).
19 марта
23:01
Кондратюк — про Зеленского: Конвертировать популярность в президентство в воюющей стране — наглость
Украинский продюсер и телеведущий Игорь Кондратюк, комментируя свое отношение к кандидатуре Владимира Зеленского на пост президента, заявил, что, по его мнению, конвертировать популярность в президентство в воюющей стране — это наглость.
22:45
Преемник Назарбаева будет и.о. президента до апреля 2020 года
Глава сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев будет исполняющим обязанности президента до апреля 2020 года.
22:12
Пожар на танкерах в Черном море: 10 пропавших моряков признают погибшими
Десять пропавших членов экипажей танкеров «Канди» и «Маэстро», которые горели в Черном море возле Керчи, будут признаны погибшими.
21:27
В Иране загорелся самолет с сотней пассажиров на борту
В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет, на борту которого находились около 100 пассажиров. Половину из них уже эвакуировали.
21:03
Прокуратура просит для бразильского наемника Лусварги 14 лет тюрьмы
Прокуратура Киева просит для бразильского наемника Рафаэля Лусварги, который подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях на Донбассе, 14 лет тюрьмы.
20:30
Премию Абеля по математике впервые присудили женщине
Престижную премию Абеля Норвежской академии наук впервые получила женщина Карен Уленбек из университета Техаса в Остине.