Автокефалия УПЦ может стать поводом для нового вторжения Путина в Украину — СМИ

15 октября 2018 11:32
4062

Предоставление автокефалии нанесет Путину сильный удар. Раскол между Украиной и Россией носит не только религиозный, но и геополитический характер.

Как сообщается в редакционной статье Financial Times, этот раскол между Украиной и Россией сводит на нет попытки Москвы удержать Киев на своей политической орбите и восстановить свое влияние на постсоветском пространстве. Он также наносит удар по концепции «Русского мира», который, по замыслу Путина, должен был бы включать предположительно братские народы Украины и Беларуси, отчасти связанные православием.

«Если в ноябре Варфоломей, как ожидается, предоставит УПЦ автокефалию, это придаст новый импульс сторонникам украинской независимости. Это может также увеличить шансы на переизбрание президента Петра Порошенко, активно выступавшего за религиозную свободу Киева. При этом российский президент получит сильный удар. Путин выбрал себе в помощники РПЦ в попытке восстановить статус России как великой державы. По мере роста националистических и популистских движений в Европе, он использовал церковь для создания образа России как оплота традиционных ценностей. А потеря украинского патриархата снижает вес России в православном мире и дает ей меньше поводов претендовать на звание Третьего Рима. Она также наглядно демонстрирует, к чему могут привести его попытки вбить клин между русскими и украинцами», — пишет Financial Times.

Популярность Путина резко возросла после аннексии Крыма, напоминает газета, и слабость российской экономики может подтолкнуть кремлевских стратегов к похожему маневру.

Как сообщалось, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви.

Представители российской церкви заявили, что действия Константинополя являются «легализацией раскола». По мнению церковников УПЦ МП, на Вселенского патриарха Варфоломея должна быть наложена анафема через решение снять анафемы с руководителей украинских православных церквей Филарета и Макария.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 августа
23:54
Генпрокурором может стать Рябошапка — Красносельская
Как сообщила народный депутат от партии «Слуга народа» Анастасия Красносельская, заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка является одним из главных кандидатов на должность Генерального прокурора.
23:23
Трамп выступил за возвращение России в G8
Президент США Дональд Трамп поддержал идею возвращения России в G8.
23:05
ООС: боевики 3 раза обстреляли позиции ВСУ
На Донбассе с начала суток 20 августа в районе проведения Операции объединённых сил пророссийские вооруженные формирования три раза нарушили режим прекращения огня.
22:43
Макрон может стать посредником в обмене военнопленными — Даниленко
По мнению украинской тележурналистки Татьяны Даниленко, президент Франции Эммануэль Макрон может стать посредником между Россией и Украиной во время обмена военнопленными.
22:14
У Медведчука не все так хорошо в отношениях с РФ — Даниленко
По мнению украинской тележурналистки Татьяны Даниленко, у Медведчука не все так хорошо в отношениях с Российской Федерацией, как об этом думали ранее.
20:29
В «Слуге народа» решили, кому и сколько мест дать в комитетах
Политическая партия «Слуга народа» по своему усмотрению определила, сколько депутатов будет в каждом комитете Верховной рады.
19:58
Суд в Москве оштрафовал ещё 7 крымских татар
20 августа Мещанский районный суд Москвы присудил административные штрафы еще семи крымским татарам, которые были задержаны 11 июля возле здания Верховного суда РФ.