Сейчас в эфире
09:30
Yırla sazım / Співай, мій сазе

Сотрудника Amnesty International похитили и пытали в РФ

15 октября 2018 14:57
895

Наблюдатель Amnesty International Олег Козловский, который отправился в столицу Ингушетии Магас для мониторинга протестных митингов, был похищен, избит и подвергся инсценировке казни со стороны неизвестных, назвавшихся сотрудниками органов безопасности РФ.

Олег Козловский прибыл в Магас 5 октября для мониторинга мирных протестов, начавшихся после подписания 26 сентября между лидерами Ингушетии и Чечни соглашения об определении административной границы между двумя регионами. 6 октября неизвестный, назвавшийся представителем организаторов протеста, заманил Козловского в своей автомобиль под предлогом организации встречи с митингующими. Вместо этого его отвезли за пределы города, где его раздели, начали избивать и угрожать расстрелять. Об этом сообщается на сайте Amnesty International.

«Они приставили пистолет к моей голове и сказали, что собираются меня убить. Мужчины назвались сотрудниками местного Центра по борьбе с экстремизмом. Они потребовали от меня имена моих контактов в Ингушетии и пригрозили убить мою жену и детей, если я сообщу о том, что произошло», — рассказал об инциденте сам Козловский.

Спустя 2 часа похитители вывезли Козловского в соседнюю Северную Осетию и отпустили его возле аэропорта. Перед тем, как его отпустить, один из неизвестных сказал: «Никогда не возвращайся и не пиши об Ингушетии».

«Этот насильственный инцидент вызывает шок и тревогу. Но власти должны понимать, что нас не смогут запугать люди, которые прячутся за масками. Мы подали заявление о преступлении в российские компетентные органы», — заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

В Amnesty International требуют немедленного расследования и привлечения виновных к ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:17
Политзаключённого Абдуллаева этапируют в СИЗО Ростова-на-Дону
Крымскотатарского политзаключённого Иззета Абдуллаева, который был задержан в ходе массовой облавы в Крыму в марте 2019 года, этапируют из СИЗО г. Шахты (Крым) в СИЗО №1 Ростова-на-Дону (Россия).
08:53
КНДР задержала российское судно
Пограничники КНДР задержали в водах Японского моря российское судно «Сянхайлинь-8», на борту которого находилось 17 человек.
08:22
Президент назначил заместителя секретаря СНБО
Заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины назначен Алексей Данилов.
07:59
Зеленский никогда не пойдёт на размен Крыма на Донбасс — Потураев
Политический советник президента Украины Никита Потураев заявил, что Владимир Зеленский никогда не пойдёт на размен Крыма на Донбасс.
07:28
ООС: с начала суток обстрелы не зафиксированы
В зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе за прошедшие сутки боевики один раз нарушили режим прекращения огня. С начала текущих суток обстрелы не зафиксированы.
23 июля
22:38
Болезнь Павла Гриба прогрессирует, этапирование — путь к смерти — отец
Болезнь украинского политзаключенного Павла Гриба прогрессирует. Этапирование к месту отбывания наказания — это прямой путь к смерти, так как у украинца может открыться внутреннее кровотечение.
22:10
Оккупанты назвали причину отравления детей в лагере в Алуште
Работники Роспотребнадзора заявили, что причиной отравления детей в лагере «Берег», который расположен недалеко от Алушты, стал стафилококк, носителем которого были сотрудники пищеблока.