Сейчас в эфире
15:15
Концерт: Qırım. Sevgili Qırım

Украина призывает ЕС усилить санкции против РФ за ее действия в Азовском море — Климкин

16 октября 2018 07:47
510

Агрессивные действия РФ в акватории Азовского моря могут привести к фундаментальной эскалации, которая угрожает всей системе европейской безопасности. Поэтому Украина призывает европейских партнеров усилить санкции против РФ за ее действия в этом регионе.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает Укринформ.

«Сегодня у меня состоятся встречи почти со всеми европейскими министрами, и я их проинформирую и уже проинформировал о реальной ситуации в отношении Азова, что именно делает Россия и с какой целью. То, что происходит вокруг Азова, может привести к фундаментальной эскалации — и это всем понятно, поскольку я показываю все это на картах и на фактах», — заявил глава МИД.

Он добавил, что действия России являются откровенно провокационными, ведь она задерживает только украинские корабли, а судна под флагами ЕС и НАТО не трогает.

«Это корабли Мальты, Нидерландов, Италии. То есть, это фундаментальный вызов странам ЕС и НАТО. Дойдет ли на ближайших заседаниях Совета министров ЕС до этих санкций — я точно сказать не могу. Но то, что это нужно обсуждать, и что я буду призывать к такому обсуждению — это безусловно», — подчеркнул Климкин.

Как сообщал ATR, провокации со стороны российских пограничников продолжаются в Азовском море со второй половины апреля. Россияне постоянно атакуют украинских рыбаков в Азовском море: арестовывают их, останавливают и угрожают им.

Позже министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Украина проводит переговоры со странами ЕС и США о введении санкций против России в ответ на блокаду Азовского моря.

В Государственном департаменте США назвали действия России в Азовском море попыткой дестабилизировать Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:37
Лидеры G7: Возвращать Россию рано, но нужно укрепить диалог
На саммите G7 во Франции лидеры стран «Большой семерки» приняли решение укреплять диалог и координацию с Россией.
16:09
Украина впервые за годы независимости испытала двигатель ракеты-носителя
23 августа впервые за время новейшей истории Украины были проведены огневые испытания двигателя ракеты-носителя класса «Циклон-4».
15:35
Порошенко пообещал не допустить в президиум Верховной Рады представителей «пятой колонны»
Фракция «Европейская солидарность» будет активно противодействовать тому, чтобы кресло вице-спикера парламента занял представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь».
15:00
Тюремщики устроили погром в камере осужденного по «делу о так называемом терроризме»
Сотрудники СИЗО №1 Ростова-на-Дону устроили погром в камере осужденного по «делу о так называемом терроризме» крымского татарина Рустема Исмаилова.
14:23
В зоне ООС погиб украинский военнослужащий
В результате обстрела со стороны вооруженных формирований РФ и их наемников, военнослужащий ВСУ скончался от полученных ранений во время транспортировки в медицинское учреждение. Еще трое украинских бойцов получили ранения различной степени тяжести.
13:45
Великобритания и Канада против возвращения России в G8
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Канады Джастин Трюдо считают, что возвращаться к формату «Большой восьмерки» не стоит, пока РФ не прекратит агрессию против Украины.
13:07
Богдан отметил День независимости в Сен-Тропе
Глава Офиса президента Андрей Богдан и киевский застройщик Андрей Ваврыш провели три дня, в том числе и День независимости, во Франции, на свадьбе юриста Андрея Довбенко.