Путин запретил «иностранным агентам» искать коррупцию в РФ

16 октября 2018 07:57
470

Президент РФ Владимир Путин подписал разработанный правительством федеральный закон о повышении требований к претендентам на получение статуса независимого эксперта для проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

Как сообщает Интерфакс, закон «направлен на совершенствование правового регулирования независимой антикоррупционной экспертизы». 

Согласно закону, устанавливается запрет на проведение независимой антикоррупционной экспертизы гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость, а также некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента.

«Утрачивают возможность проводить экспертизу международные и иностранные организации. Не будут допускаться к такой экспертизе граждане, которые были уволены в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения и были включены в соответствующий реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия», — отмечается в сообщении.

Также не смогут проводить антикоррупционную экспертизу граждане, которые осуществляют деятельность в органах госвласти, местного самоуправления, госкорпорациях, которые проводят сами такую антикоррупционную экспертизу.

В 2017 г. Минюст РФ признал девять СМИ выполняющими функции иностранных агентов. Согласно закону «О средствах массовой информации», иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента признаны Радио Свободная Европа/Радио Свобода, Голос Америки, телеканал Настоящее Время, Сибирь.Реалии,  Кавказ.Реалии, Idel.Реалии, татаро-башкирская служба Радио Свобода, Крым.Реалии и Фактограф. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июня
12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.