Путин запретил «иностранным агентам» искать коррупцию в РФ

16 октября 2018 07:57
376

Президент РФ Владимир Путин подписал разработанный правительством федеральный закон о повышении требований к претендентам на получение статуса независимого эксперта для проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

Как сообщает Интерфакс, закон «направлен на совершенствование правового регулирования независимой антикоррупционной экспертизы». 

Согласно закону, устанавливается запрет на проведение независимой антикоррупционной экспертизы гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость, а также некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента.

«Утрачивают возможность проводить экспертизу международные и иностранные организации. Не будут допускаться к такой экспертизе граждане, которые были уволены в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения и были включены в соответствующий реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия», — отмечается в сообщении.

Также не смогут проводить антикоррупционную экспертизу граждане, которые осуществляют деятельность в органах госвласти, местного самоуправления, госкорпорациях, которые проводят сами такую антикоррупционную экспертизу.

В 2017 г. Минюст РФ признал девять СМИ выполняющими функции иностранных агентов. Согласно закону «О средствах массовой информации», иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента признаны Радио Свободная Европа/Радио Свобода, Голос Америки, телеканал Настоящее Время, Сибирь.Реалии,  Кавказ.Реалии, Idel.Реалии, татаро-башкирская служба Радио Свобода, Крым.Реалии и Фактограф. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 января
22:54
В Украине созданы правила безопасности в киберпространстве
Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины подготовила правила безопасности в киберпространстве.
22:34
Укрзализныця снова повысит тарифы на пассажирские перевозки
В 2019 году Укрзализныця планирует очередное повышение тарифов на железнодорожные перевозки.
22:01
Британский парламент проголосовал против отставки Терезы Мэй
Парламент Великобритании не смог проголосовать за объявление вотума недоверия премьер-министру Терезе Мэй.
21:56
В Тбилиси взрыв в многоэтажке, есть погибшие
В результате взрыва в жилом девятиэтажном доме в тбилисском районе Диди Дигоми пострадали пять людей, в том числе трое детей.
21:33
Пожар на маслозаводе под Львовом: более 100 спасателей 3 часа тушили огонь
Вечером 16 января в селе Ставчаны недалеко от Львова возник пожар на маслозаводе ЧП «Олияр», которое занимается производством масла, известным под названием «Майола».
21:24
В марте начнется монетизация субсидий — Минсоцполитики
Сумма выплат наличными по субсидиям составит шесть миллиардов гривен в месяц.
20:35
Закон о противодействии буллингу подписан президентом
Президент Петр Порошенко подписал закон о противодействии буллингу — школьной травле.