Сейчас в эфире
09:15
Yırla sazım / Співай, мій сазе

«Дело Элины Мамедовой»: «суд» в Крыму отказался проверить действия следователя

16 октября 2018 15:46
788

«Верховный суд» оккупированного Крыма в Симферополе во вторник, 16 октября, рассмотрел жалобу защиты крымской татарки Элины Мамедовой, которую оккупанты обвиняют в «возбуждении вражды и ненависти» в соцсети «ВКонтакте».

ФОТО: Facebook Элина Мамедова

ФОТО: Facebook Элина Мамедова

Как сообщил активистам «Крымской солидарности» адвокат Алексей Ладин, он просил «Верховный суд» отменить постановление «Ялтинского городского суда», который отказался принять его жалобу на действия следователя.

«В рамках предварительного следствия следователь ознакомил нас с постановлением о назначении экспертизы. Мной было заявлено ходатайство о том, что защите необходимо ознакомиться с данными эксперта, его квалификацией, образованием, для того чтобы реализовать свое право на отвод эксперта. Чтобы понять просто, насколько компетентен эксперт. Кроме того, мы просили предоставить возможность скопировать предмет исследования экспертов, т.е. то, что следствие предоставляет экспертам для дачи заключения — для того, чтобы защита самостоятельно могла обратиться к независимым экспертам, и, так скажем, верифицировать данные экспертизы и потом сравнить выводы экспертов с выводами независимых специалистов», — пояснил адвокат.

Ладин сообщил, что сегодня «Верховный суд» отказал в удовлетворении его жалобы.

«Фактически, исходя из позиции Ялтинского и Верховного судов, защита не вправе знать ни об образовании эксперта, его квалификации, стаже работы и фамилии, имени, отчестве. Т.е. право на отвод у нас как бы есть, но каким образом мы можем его реализовать — непонятно», — отметил он.

Как сообщал ATR, в Крыму под Ялтой 13 июня российские силовики провели обыск у Элины Мамедовой. После обыска девушку задержали и в этот же вечер отпустили под подписку о невыезде. По словам адвоката Алексея Ладина, «уголовное дело» в отношении Мамедовой возбудили за репосты в соцсети «ВКонтакте», сделанные в 2014-2015 гг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:46
В ООС из-за неправильного обращения с оружием погиб военный, трое ранены
В воскресенье, 18 августа, в районе проведения Операции объединенных сил на Донбассе, в одном из подразделений Национальной гвардии Украины погиб военнослужащий и еще трое получили ранения средней и легкой тяжести.
08:35
Будущий нардеп от «Слуги народа» назвал журналистку «тупой овцой»
Избранный народный депутат, представитель партии «Слуга народа» Максим Бужанский назвал журналистку «Нового времени» Ольгу Духнич «тупой овцой из одиозного СМИ».
08:12
ООС: боевики 13 раз обстреляли позиции ВСУ
В воскресенье, 18 августа, пророссийские вооруженные формирования 13 раз нарушили режим прекращения огня. С начала нынешних суток зафиксированы два обстрела.
07:53
В Киеве прошла репетиция Марша защитников Украины ко Дню Независимости
В воскресенье, 18 августа, в Киеве состоялась первая репетиция Марша защитников Украины ко Дню Независимости.
07:11
В Великобритании нашли новые доказательства военного присутствия РФ на Донбассе
Лондонская исследовательская группа Forensic Architecture зафиксировала новые доказательства присутствия российских военных на оккупированном Донбассе.
18 августа
17:59
РФ заявила, что не будет разворачивать новые ракеты, пока этого не сделают США
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия не будет разворачивать новые ракеты до тех пор, пока США не разместят свои ракетные системы в Европе и Азии.
17:30
В Арктике зафиксирован исторический температурный рекорд
Шведская метеорологическая станция зафиксировала в Арктике максимальную историческую температуру — +34,8 градуса по Цельсию.