Сейчас в эфире
13:10
Bugün / Сьогодні (live)

Зоря: МП в Украине — фейковая народная республика

16 октября 2018 22:16
608

Российская церковь в 1686 году фактически аннексировала Киевскую митрополию.

Об этом в эфире передачи «AQŞAM» на телеканале ATR заявил спикер УПЦ КП Архиепископ Евстратий Зоря.

«В Крыму собрали Верховную Раду АРК, за закрытыми дверями что-то произошло, или не произошло, мы так и не знаем, и потом огласили, что Верховная Рада Крыма проголосовала за проведение референдума. Таким образом начался процесс аннексии Крыма, с якобы легитимного решения якобы легитимного органа. Так вот так же были собраны епископы украинской церкви в Харькове в 1992 году по распоряжению Москвы. Они за закрытыми дверями заседали и после огласили, что митрополит Филарет лишен должности предстоятеля УПЦ, был избран новый предстоятель. Они фактически совершили переворот», — заявил Зоря.

Он подчеркнул, что «Московский патриархат в Украине, по сути, является фейковой народной республикой».

Напомним, ранее в УПЦ МП заявили, что решение Константинополя о предоставлении Украинской православной церкви томоса об автокефалии сравнимо с незаконной аннексией Россией Крыма. При этом подобная аналогия со стороны УПЦ МП выглядит довольно странно, учитывая, что она, как и РПЦ, всячески приветствовала аннексию Крыма, называя ее «воссоединением».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:20
ЦИК: проголосовало 18% избирателей
По состоянию на 13:00 21 апреля Центральная избирательная комиссия получила данные со 195 из 199 избирательных округов (данные за 11:00).
12:59
Избирательный участок в Донецкой области не открылся из-за саботажа — ОПОРА
Избирательный участок в с. Лебединское Донецкой области не открылся из-за отказа членов комиссии выполнять свои обязанности.
12:56
Олег Винник проголосовал в Германии
Украинский певец Олег Винник проголосовал во втором туре выборов президента Украины на избирательном участке в Берлине.
12:52
В МВД отреагировали на демонстрацию бюллетеня Зеленским
В Министерстве внутренних дел прокомментировали действия кандидата в президенты Владимира Зеленского, когда тот показал свой бюллетень с отметкой.
12:25
В Праге все больше людей приходят на участок для голосования
В столице Чехии Праге все больше украинцев приходят на избирательный участок, чтобы проголосовать во втором туре на выборах президента Украины.
12:24
На Шри-Ланке погибли уже 185 человек
На острове Шри-Ланке в результате взрывов в церквях и гостиницах погибли уже 185 человек, еще 482 человека получили ранения.
12:14
Петр Порошенко проголосовал на выборах президента
Действующий президент Украины Петр Порошенко проголосовал на выборах во втором туре.