Зоря: МП в Украине — фейковая народная республика

16 октября 2018 22:16
386

Российская церковь в 1686 году фактически аннексировала Киевскую митрополию.

Об этом в эфире передачи «AQŞAM» на телеканале ATR заявил спикер УПЦ КП Архиепископ Евстратий Зоря.

«В Крыму собрали Верховную Раду АРК, за закрытыми дверями что-то произошло, или не произошло, мы так и не знаем, и потом огласили, что Верховная Рада Крыма проголосовала за проведение референдума. Таким образом начался процесс аннексии Крыма, с якобы легитимного решения якобы легитимного органа. Так вот так же были собраны епископы украинской церкви в Харькове в 1992 году по распоряжению Москвы. Они за закрытыми дверями заседали и после огласили, что митрополит Филарет лишен должности предстоятеля УПЦ, был избран новый предстоятель. Они фактически совершили переворот», — заявил Зоря.

Он подчеркнул, что «Московский патриархат в Украине, по сути, является фейковой народной республикой».

Напомним, ранее в УПЦ МП заявили, что решение Константинополя о предоставлении Украинской православной церкви томоса об автокефалии сравнимо с незаконной аннексией Россией Крыма. При этом подобная аналогия со стороны УПЦ МП выглядит довольно странно, учитывая, что она, как и РПЦ, всячески приветствовала аннексию Крыма, называя ее «воссоединением».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07 декабря
22:43
Шестерым фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» продлили арест
«Верховный суд» оккупированного Крыма в очередной раз продлил срок содержания под стражей фигурантов «бахчисарайского дела Хизб ут-Тахрир» Марлена Асанова, Тимура Ибрагимова, Сервера Зекерьяева, Сейрана Салиева, Эрнеста Аметова и Мемета Белялова.
22:10
Российские СМИ показали предполагаемую дочь Путина
В программе «Вести» на телеканале «Россия» вышел сюжет с участием Катерины Тихоновой, которую СМИ называют дочерью президента РФ Владимира Путина.
21:40
Кольченко поблагодарил всех за поздравления с днем рождения
Украинский политзаключенный Александр Кольченко написал письмо из российской тюрьмы.
21:17
Епископам УПЦ МП запретили принимать участие в Объединительном соборе
В Украинской православной церкви Московского патриархата назвали «незаконным» Объединительный собор, который должен пройти в Киеве 15 декабря.
20:30
Не признает Крым «российским», выступает за санкции против РФ: в Германии избрали нового главу ХДС
Новым главой «Христианско-демократического союза» в Германии стала генеральный секретарь партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр.
19:42
Денисова опровергла информацию об ампутации пальцев пленному моряку
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что сегодня военнопленных украинских моряков в Москве посетил украинский консул.
18:26
Еврокомиссар просит РФ отпустить Сенцова на вручение ему премии Сахарова
Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан призвал РФ освободить украинского политзаключенного Олега Сенцова для вручения ему премии Сахарова в Страсбурге.