Зоря: МП в Украине — фейковая народная республика

16 октября 2018 22:16
673

Российская церковь в 1686 году фактически аннексировала Киевскую митрополию.

Об этом в эфире передачи «AQŞAM» на телеканале ATR заявил спикер УПЦ КП Архиепископ Евстратий Зоря.

«В Крыму собрали Верховную Раду АРК, за закрытыми дверями что-то произошло, или не произошло, мы так и не знаем, и потом огласили, что Верховная Рада Крыма проголосовала за проведение референдума. Таким образом начался процесс аннексии Крыма, с якобы легитимного решения якобы легитимного органа. Так вот так же были собраны епископы украинской церкви в Харькове в 1992 году по распоряжению Москвы. Они за закрытыми дверями заседали и после огласили, что митрополит Филарет лишен должности предстоятеля УПЦ, был избран новый предстоятель. Они фактически совершили переворот», — заявил Зоря.

Он подчеркнул, что «Московский патриархат в Украине, по сути, является фейковой народной республикой».

Напомним, ранее в УПЦ МП заявили, что решение Константинополя о предоставлении Украинской православной церкви томоса об автокефалии сравнимо с незаконной аннексией Россией Крыма. При этом подобная аналогия со стороны УПЦ МП выглядит довольно странно, учитывая, что она, как и РПЦ, всячески приветствовала аннексию Крыма, называя ее «воссоединением».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:02
ЕС выделил почти €30 млн на налоговую и таможенную реформу в Украине
18 июня в Украине запустилась программа по управлению государственными финансами. В рамках этой программы предусмотрено выделение Евросоюзом 29,5 млн евро на проведение налоговой и таможенной реформы.
11:58
Партия Порошенка подала документы в ЦИК
Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко подал документы в ЦИК Украины для участия в досрочных выборах в Верховную Раду.
11:22
Ильми Умеров призывает мир усилить давление на РФ
Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров призвал мировое сообщество усилить санкционное, экономическое, дипломатическое, политическое и военное давление на Россию в связи с продолжающимися репрессиями против крымских татар.
11:20
Медведчук заявил, что Крым — Украина: «Путин знает мою позицию»
Глава партии «Опозиційна платформа — За життя» и кум президента РФ Виктор Медведчук заявил, что Крым — это Украина, и Владимир Путин знает о его позиции.
10:45
Катастрофа МН17: сегодня обнародуют имена 4 подозреваемых
Совместная следственная группа, которая расследует катастрофу рейса МН17 Malaysia Airlines в 2014 году, 19 июня обнародует имена подозреваемых.
10:39
Экс-президента УЕФА Платини освободили из-под стражи
Экс-президент УЕФА Мишель Платини после нескольких часов допроса был освобожден из-под стражи и покинул помещение антикоррупционного управления судебной полиции (OCLCIFF) во французском Нантере (Hauts-de-Seine), где он находился со вчерашнего дня.
10:23
В Украине объявлена чрезвычайная пожарная опасность
Синоптики предупреждают о чрезвычайной пожарной опасности по Украине, Киеву и Киевской области, которая сохранится до конца недели.