Сейчас в эфире
14:30
Х/ф

ФСБ заявляет, что Интернет должен быть под контролем спецслужб

18 октября 2018 17:23
181

В Федеральной службе безопасности России заявляют, что киберпространство должно быть под контролем компетентных служб — якобы для борьбы с терроризмом.

Об этом сказал журналистам первый заместитель директора ФСБ России Сергей Смирнов по итогам заседания совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке, сообщает ТАСС.

По словам Смирнова, на заседании, в котором принимали участие делегации восьми государств, входящих в ШОС, «много вопросов было связано с обеспечением безопасности в киберпространстве — это постоянный мониторинг и обмен информацией, связанной с терроризмом или экстремизмом, связанной с нашими функциями в этой сфере».

«Мы предложили такое решение, и все страны это поддержали», — сообщил он. Совместная рабочая группа экспертов выработает предложения в этой сфере.

Смирнов отметил, что выработать единое решение было непросто, поскольку нет единых критериев оценки материалов в интернете из-за наличия в каждой стране ШОС собственных систем мониторинга.

«Тем не менее, нам удалось выйти на единое согласованное решение. Для нас, профессионалов, давно очевидно, что киберпространство должно находиться под контролем компетентных органов. Без этого гарантировать надлежащее обеспечение информационной безопасности и успешно противостоять современным террористическим угрозам невозможно», — подчеркнул он.

По его словам, принятое на заседании решение «создает необходимые условия для эффективного сотрудничества компетентных органов наших стран в мониторинге глобального информационного пространства на предмет выявления таких угроз».

Смирнов также заявил, что спецслужбы стран ШОС создали защищенный канал связи для оперативного обмена информацией, связанной с угрозами терроризма.

По его словам, Россия во время своего председательства в Региональной антитеррористической структуре ШОС намерена изучить вопрос о создании совместного центра противодействия новым вызовам и угрозам безопасности. Он напомнил, что это было одним из предложений, озвученных президентом России Владимиром Путиным о создании «универсального центра по противодействию новым вызовам и угрозам безопасности».

«Пока это находится на стадии внутригосударственного обсуждения», — отметил Смирнов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:42
Чешский премьер опубликовал фото своего сына в Крыму
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш подтвердил, что его сын в прошлом году был в оккупированном Крыму, и опубликовал соответствующие фото.
14:24
На автоподходах к «Керченскому мосту» произошла массовая авария
На автоподходах к «Керченскому мосту» со стороны Краснодарского края (РФ) одновременно произошло пять ДТП.
14:11
Задержанных на админгранице крымских татар оккупанты впустили в Крым
Сотрудники ФСБ отпустили задержанных ранее делегатов Курултая крымскотатарского народа Ленмара Юнусова и Мустафу Асаба, а также первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла.
14:09
Kiev is raising funds for a small Crimean Tatar boy’s treatment
The Ablyamitov family needs their compatriots’ and all other caring people’s help in Kiev.
14:04
В Крым приехала «делегация» из Пакистана
В оккупированный Крым с «ознакомительным визитом» прибыла «делегация» из Пакистана.
13:36
В декабре Генассамблея ООН рассмотрит две резолюции по Украине — Геращенко
Генеральная ассамблея ООН в декабре рассмотрит две резолюции по Украине: относительно нарушений прав человека в оккупированном Крыму и о милитаризации Азовского моря Россией.
12:58
важно Вместе с Джелялом ФСБ задержала еще двоих крымских татар на админгранице с Крымом
При пересечении админграницы с оккупированным Крымом на КПВВ «Чонгар» сотрудники ФСБ задержали делегатов Курултая крымскотатарского народа Ленмара Юнусова и Мустафу Асаба.