ФСБ заявляет, что Интернет должен быть под контролем спецслужб

18 октября 2018 17:23
262

В Федеральной службе безопасности России заявляют, что киберпространство должно быть под контролем компетентных служб — якобы для борьбы с терроризмом.

Об этом сказал журналистам первый заместитель директора ФСБ России Сергей Смирнов по итогам заседания совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке, сообщает ТАСС.

По словам Смирнова, на заседании, в котором принимали участие делегации восьми государств, входящих в ШОС, «много вопросов было связано с обеспечением безопасности в киберпространстве — это постоянный мониторинг и обмен информацией, связанной с терроризмом или экстремизмом, связанной с нашими функциями в этой сфере».

«Мы предложили такое решение, и все страны это поддержали», — сообщил он. Совместная рабочая группа экспертов выработает предложения в этой сфере.

Смирнов отметил, что выработать единое решение было непросто, поскольку нет единых критериев оценки материалов в интернете из-за наличия в каждой стране ШОС собственных систем мониторинга.

«Тем не менее, нам удалось выйти на единое согласованное решение. Для нас, профессионалов, давно очевидно, что киберпространство должно находиться под контролем компетентных органов. Без этого гарантировать надлежащее обеспечение информационной безопасности и успешно противостоять современным террористическим угрозам невозможно», — подчеркнул он.

По его словам, принятое на заседании решение «создает необходимые условия для эффективного сотрудничества компетентных органов наших стран в мониторинге глобального информационного пространства на предмет выявления таких угроз».

Смирнов также заявил, что спецслужбы стран ШОС создали защищенный канал связи для оперативного обмена информацией, связанной с угрозами терроризма.

По его словам, Россия во время своего председательства в Региональной антитеррористической структуре ШОС намерена изучить вопрос о создании совместного центра противодействия новым вызовам и угрозам безопасности. Он напомнил, что это было одним из предложений, озвученных президентом России Владимиром Путиным о создании «универсального центра по противодействию новым вызовам и угрозам безопасности».

«Пока это находится на стадии внутригосударственного обсуждения», — отметил Смирнов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 марта
19:33
Телеканал ATR готов предоставить площадку для дебатов Гриценко и Зеленскому
Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко призвал Владимира Зеленского выйти с ним на дебаты в эфире любого из телеканалов. Первый крымскотатарский телеканал ATR готов предоставить площадку для дебатов.
22 марта
22:50
В РФ утверждают, что Гриб не объявлял голодовку и продолжает принимать пищу
В Российской Федерации заявили, что политзаключенный Павел Гриб, который накануне объявил голодовку, якобы продолжает принимать пищу.
22:26
Великобритания требует от РФ немедленно освободить Гриба
Глава Министерства иностранных дел Великобритании Джереми Хант призвал РФ немедленно освободить украинского политзаключенного Павла Гриба.
21:53
Порошенко: Цену на газ можно не повышать
Нынешняя ситуация на рынке позволяет не повышать в дальнейшем тарифы на газ.
21:30
Украина до 2023 года может получить План действий для вступления в НАТО — Порошенко
Украина может получить План действий по членству в НАТО до 2023 года.
20:57
В СБУ предупредили о возможном вбросе фейка накануне выборов
В Службе безопасности Украины предупредили, что готовится очередной выброс фейка в информационное пространство накануне выборов.
20:39
В СБУ отреагировали на переговоры Бойко и Медведчука в РФ
Служба безопасности Украины в ближайшее время предоставит правовую оценку визиту кандидата в президенты Юрия Бойко и главу политсовета «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.