Латвийская пара открыла в Крыму ресторан в обход санкций, став героями российской пропаганды

18 октября 2018 17:43
824

Семья из Латвии открыла ресторан в оккупированном Россией Крыму, несмотря на режим санкций Европейского Союза.

Владелица ресторана Виктория Сысолятина с представителями кремлевских СМИ

Владелица ресторана Виктория Сысолятина с представителями кремлевских СМИ

Об этом пишет латвийский портал LA.lv.

Семья из Риги в октябре открыла в Севастополе ресторан национальной латышской кухни JūRa («море» по-латышски) и стала объектом российской пропаганды.

На открытие ресторана в Крым приехали глава дирекции по коммуникациям и связям с общественностью кремлевского ресурса МИА «Россия сегодня» Петр Лидов-Петровский и шеф-редактор «Sputnik Латвия» Валентин Роженцов. Также присутствовали представители назначенного Москвой «правительства» Севастополя.

Владелицей ресторана является уроженка Лиепаи Виктория Сысолятина. По первому браку она гражданка России с постоянным видом на жительство в Латвии. В репортаже Sputnik отмечается, что Сысолятина решила переехать в РФ, потому что там она может претендовать на материнский капитал, который можно потратить можно только на российской территории.

{gallery_2}

Ее нынешний муж является гражданином Латвии и, по словам Сысолятиной, «он может приехать только на три месяца каждые полгода». Очевидно, что в Крым он приезжает с территории России в нарушение украинского законодательства.

Портал LA.lv отмечает, что на открытии ресторана использовались национальные флаги Латвии. Согласно закону о государственном флаге Латвии, запрещается его использование в «неположенных местах и ​​условиях».

В МИД Латвии заявили, что репортаж Sputnik оценивается как часть российской пропагандистской кампании.

{gallery_1}

Представитель министерства напомнила, что в соответствии с санкциями ЕС введен запрет на импорт товаров крымского происхождения, предоставление финансирования или финансовой помощи для импорта, покупки или аренды недвижимости в Крыму или Севастополе, экспорт определенных товаров и технологий, а также предоставление услуг, связанных с туристической деятельностью в Крыму.

За нарушение санкций в Латвии предусмотрена уголовная ответственность. В МИД также отметили, что уровень ответственности определенных лиц будет оцениваться правоохранительными органами.

«Латвия не признает аннексию Крыма и считает, что Крым является неотъемлемой частью Украины, поэтому использование государственного флага в публичном мероприятии для представления Латвии в этом контексте противоречит внешней политике Латвии относительно статуса Крыма как неотъемлемой части Украины», — заявили в МИД Латвии.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 марта
22:40
Волкер допутил, что РФ отпустит украинских моряков после выборов
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер допустил, что РФ начнет процесс освобождения политзаключенных, в том числе украинских моряков, после президентских выборов.
22:10
ГБР начало расследование против генпрокурора Луценко
Государственное бюро расследований начало уголовное производство против генерального прокурора Юрия Луценко по факту возможного разглашения информации о расследовании убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк.
21:32
ЦИК отказалась регистрировать российских наблюдателей от ОБСЕ
Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации 24 российским наблюдателям от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
21:07
Только 9% россиян видят взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни — Пономарев
Взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни в России видят только 9% населения.
20:28
С точки зрения законов Украины, Москалькову не должны были пускать в страну — Пономарев
Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову не должны были пускать в Украину с точки зрения законодательства.
19:51
В РФ военнопленному моряку Небылице назначили психолого-психиатрическую экспертизу
Российское следствие в среду, 20 марта, провело следственные действия в отношении военнопленного моряка, командира МБАК «Никополь» Богдана Небылицы.
19:12
Порошенко едет в Брюссель на мини-саммит Украина-ЕС
В среду, 20 марта, президент Украины Петр Порошенко приедет в Брюссель для участия в неформальном мини-саммите Украина-Евросоюз.