Латвийская пара открыла в Крыму ресторан в обход санкций, став героями российской пропаганды

18 октября 2018 17:43
921

Семья из Латвии открыла ресторан в оккупированном Россией Крыму, несмотря на режим санкций Европейского Союза.

Владелица ресторана Виктория Сысолятина с представителями кремлевских СМИ

Владелица ресторана Виктория Сысолятина с представителями кремлевских СМИ

Об этом пишет латвийский портал LA.lv.

Семья из Риги в октябре открыла в Севастополе ресторан национальной латышской кухни JūRa («море» по-латышски) и стала объектом российской пропаганды.

На открытие ресторана в Крым приехали глава дирекции по коммуникациям и связям с общественностью кремлевского ресурса МИА «Россия сегодня» Петр Лидов-Петровский и шеф-редактор «Sputnik Латвия» Валентин Роженцов. Также присутствовали представители назначенного Москвой «правительства» Севастополя.

Владелицей ресторана является уроженка Лиепаи Виктория Сысолятина. По первому браку она гражданка России с постоянным видом на жительство в Латвии. В репортаже Sputnik отмечается, что Сысолятина решила переехать в РФ, потому что там она может претендовать на материнский капитал, который можно потратить можно только на российской территории.

{gallery_2}

Ее нынешний муж является гражданином Латвии и, по словам Сысолятиной, «он может приехать только на три месяца каждые полгода». Очевидно, что в Крым он приезжает с территории России в нарушение украинского законодательства.

Портал LA.lv отмечает, что на открытии ресторана использовались национальные флаги Латвии. Согласно закону о государственном флаге Латвии, запрещается его использование в «неположенных местах и ​​условиях».

В МИД Латвии заявили, что репортаж Sputnik оценивается как часть российской пропагандистской кампании.

{gallery_1}

Представитель министерства напомнила, что в соответствии с санкциями ЕС введен запрет на импорт товаров крымского происхождения, предоставление финансирования или финансовой помощи для импорта, покупки или аренды недвижимости в Крыму или Севастополе, экспорт определенных товаров и технологий, а также предоставление услуг, связанных с туристической деятельностью в Крыму.

За нарушение санкций в Латвии предусмотрена уголовная ответственность. В МИД также отметили, что уровень ответственности определенных лиц будет оцениваться правоохранительными органами.

«Латвия не признает аннексию Крыма и считает, что Крым является неотъемлемой частью Украины, поэтому использование государственного флага в публичном мероприятии для представления Латвии в этом контексте противоречит внешней политике Латвии относительно статуса Крыма как неотъемлемой части Украины», — заявили в МИД Латвии.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 июля
18:00
Черниговская область — лидер по явке на 16:00
ЦИК обнародовала предварительные показатели явки избирателей на 16:00. Лидерство перешло от Луганской к Черниговской области.
17:14
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев, ссылаясь на свои источники, заявил о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Официального подтверждения или опровержения этой информации нет.
16:56
СБУ заморозила проект на 150 миллионов долларов — «АрселорМиттал»
В результате следственных действий СБУ и обыска на территории предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог», продолжавшихся около 14 часов, была изъята машина непрерывного литья заготовок № 3 и отдельные элементы оборудования. Комплекс подобных машин является ключевым инвестиционным проектом компании, стоимостью около 150 млн долларов.
16:10
Порошенко: Проголосовал за команду, способную остановить российский реванш
Экс-президент Украины подчеркнул, что намерен дать решительный отпор «пятой колонне» и продолжить возвращение Украины в европейскую семью.
15:33
ЦИК огласила предварительные данные по явке на 12:00
ЦИК обнародовала промежуточные данные по явке избирателей в 198 из 199 одномандатных округах. Необработанной остается информация по одному из округов Киевской области.
15:18
В Кировоградской области бюллетени хранили в опечатанной кастрюле
В избирательном округе №102 члены участковой избирательной комиссии использовали вместо сейфа для хранения бюллетеней металлическую кастрюлю.
14:41
Вакарчук: Слухи о том, что я сдам депутатский мандат — бред
Лидер партии «Голос» заявил, что все разговоры о сдаче депутатского мандата после попадания его политсилы в парламент, являются бредом.