Сейчас в эфире
10:00
Prime (повтор)

Латвийская пара открыла в Крыму ресторан в обход санкций, став героями российской пропаганды

18 октября 2018 17:43
790

Семья из Латвии открыла ресторан в оккупированном Россией Крыму, несмотря на режим санкций Европейского Союза.

Владелица ресторана Виктория Сысолятина с представителями кремлевских СМИ

Владелица ресторана Виктория Сысолятина с представителями кремлевских СМИ

Об этом пишет латвийский портал LA.lv.

Семья из Риги в октябре открыла в Севастополе ресторан национальной латышской кухни JūRa («море» по-латышски) и стала объектом российской пропаганды.

На открытие ресторана в Крым приехали глава дирекции по коммуникациям и связям с общественностью кремлевского ресурса МИА «Россия сегодня» Петр Лидов-Петровский и шеф-редактор «Sputnik Латвия» Валентин Роженцов. Также присутствовали представители назначенного Москвой «правительства» Севастополя.

Владелицей ресторана является уроженка Лиепаи Виктория Сысолятина. По первому браку она гражданка России с постоянным видом на жительство в Латвии. В репортаже Sputnik отмечается, что Сысолятина решила переехать в РФ, потому что там она может претендовать на материнский капитал, который можно потратить можно только на российской территории.

{gallery_2}

Ее нынешний муж является гражданином Латвии и, по словам Сысолятиной, «он может приехать только на три месяца каждые полгода». Очевидно, что в Крым он приезжает с территории России в нарушение украинского законодательства.

Портал LA.lv отмечает, что на открытии ресторана использовались национальные флаги Латвии. Согласно закону о государственном флаге Латвии, запрещается его использование в «неположенных местах и ​​условиях».

В МИД Латвии заявили, что репортаж Sputnik оценивается как часть российской пропагандистской кампании.

{gallery_1}

Представитель министерства напомнила, что в соответствии с санкциями ЕС введен запрет на импорт товаров крымского происхождения, предоставление финансирования или финансовой помощи для импорта, покупки или аренды недвижимости в Крыму или Севастополе, экспорт определенных товаров и технологий, а также предоставление услуг, связанных с туристической деятельностью в Крыму.

За нарушение санкций в Латвии предусмотрена уголовная ответственность. В МИД также отметили, что уровень ответственности определенных лиц будет оцениваться правоохранительными органами.

«Латвия не признает аннексию Крыма и считает, что Крым является неотъемлемой частью Украины, поэтому использование государственного флага в публичном мероприятии для представления Латвии в этом контексте противоречит внешней политике Латвии относительно статуса Крыма как неотъемлемой части Украины», — заявили в МИД Латвии.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:51
В РФ столкнулись два истребителя
Два истребителя-бомбардировщика СУ-34 столкнулись в воздухе во время полетов на Дальнем Востоке.
09:25
«Суд» в Крыму оставил под арестом Наримана Мемедеминова
«Верховный суд» оккупированного Крыма 18 января отклонил апелляцию на арест крымского блогера Наримана Мемедеминова, которого оккупанты обвиняют в «призывах к совершению теракта».
09:17
«Северный поток-2» уже не остановить — глава МИД Германии
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас считает, что строительство спорного газопровода «Северный поток-2» из России в Германию уже не остановят даже санкции США.
08:37
«Ялтинское дело Хизб ут-Тахрир»: в Крыму начали рассмотрение материалов «дела»
17 января фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева, Эмир-Усеина Куку, Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, которых ранее этапировали из Ростова в Крым, доставили в «управление» ФСБ, где началось рассмотрение материалов «дела».
07:53
Суд арестовал депортированную из РФ украинскую журналистку
Галицкий райсуд Львова арестовал на 60 суток 59-летнюю пророссийскую активистку, экс-журналистку Елену Бойко (Вищур), которая была депортирована из РФ и задержана СБУ.
07:39
«Исламское государство» взяло ответственность за взрывы дома и маршрутки в Магнитогорске
Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) взяла на себя ответственность за два взрыва в российском Магнитогорске: в доме, где погибли 39 человек, и в маршрутке, где погибли 3 человека.
17 января
22:46
Новогодние праздники политзаключенный Кольченко провел в ШИЗО
17 января украинский политзаключенный Александр Кольченко, который содержится в ИК-6 в российском Копейске, вышел из штрафного изолятора, куда его помещали на 10 суток в связи с предпраздничным «ужесточением режима».