Сейчас в эфире
14:30
Х/ф

Латвийская пара открыла в Крыму ресторан в обход санкций, став героями российской пропаганды

18 октября 2018 17:43
724

Семья из Латвии открыла ресторан в оккупированном Россией Крыму, несмотря на режим санкций Европейского Союза.

Владелица ресторана Виктория Сысолятина с представителями кремлевских СМИ

Владелица ресторана Виктория Сысолятина с представителями кремлевских СМИ

Об этом пишет латвийский портал LA.lv.

Семья из Риги в октябре открыла в Севастополе ресторан национальной латышской кухни JūRa («море» по-латышски) и стала объектом российской пропаганды.

На открытие ресторана в Крым приехали глава дирекции по коммуникациям и связям с общественностью кремлевского ресурса МИА «Россия сегодня» Петр Лидов-Петровский и шеф-редактор «Sputnik Латвия» Валентин Роженцов. Также присутствовали представители назначенного Москвой «правительства» Севастополя.

Владелицей ресторана является уроженка Лиепаи Виктория Сысолятина. По первому браку она гражданка России с постоянным видом на жительство в Латвии. В репортаже Sputnik отмечается, что Сысолятина решила переехать в РФ, потому что там она может претендовать на материнский капитал, который можно потратить можно только на российской территории.

{gallery_2}

Ее нынешний муж является гражданином Латвии и, по словам Сысолятиной, «он может приехать только на три месяца каждые полгода». Очевидно, что в Крым он приезжает с территории России в нарушение украинского законодательства.

Портал LA.lv отмечает, что на открытии ресторана использовались национальные флаги Латвии. Согласно закону о государственном флаге Латвии, запрещается его использование в «неположенных местах и ​​условиях».

В МИД Латвии заявили, что репортаж Sputnik оценивается как часть российской пропагандистской кампании.

{gallery_1}

Представитель министерства напомнила, что в соответствии с санкциями ЕС введен запрет на импорт товаров крымского происхождения, предоставление финансирования или финансовой помощи для импорта, покупки или аренды недвижимости в Крыму или Севастополе, экспорт определенных товаров и технологий, а также предоставление услуг, связанных с туристической деятельностью в Крыму.

За нарушение санкций в Латвии предусмотрена уголовная ответственность. В МИД также отметили, что уровень ответственности определенных лиц будет оцениваться правоохранительными органами.

«Латвия не признает аннексию Крыма и считает, что Крым является неотъемлемой частью Украины, поэтому использование государственного флага в публичном мероприятии для представления Латвии в этом контексте противоречит внешней политике Латвии относительно статуса Крыма как неотъемлемой части Украины», — заявили в МИД Латвии.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:42
Чешский премьер опубликовал фото своего сына в Крыму
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш подтвердил, что его сын в прошлом году был в оккупированном Крыму, и опубликовал соответствующие фото.
14:24
На автоподходах к «Керченскому мосту» произошла массовая авария
На автоподходах к «Керченскому мосту» со стороны Краснодарского края (РФ) одновременно произошло пять ДТП.
14:11
Задержанных на админгранице крымских татар оккупанты впустили в Крым
Сотрудники ФСБ отпустили задержанных ранее делегатов Курултая крымскотатарского народа Ленмара Юнусова и Мустафу Асаба, а также первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла.
14:09
Kiev is raising funds for a small Crimean Tatar boy’s treatment
The Ablyamitov family needs their compatriots’ and all other caring people’s help in Kiev.
14:04
В Крым приехала «делегация» из Пакистана
В оккупированный Крым с «ознакомительным визитом» прибыла «делегация» из Пакистана.
13:36
В декабре Генассамблея ООН рассмотрит две резолюции по Украине — Геращенко
Генеральная ассамблея ООН в декабре рассмотрит две резолюции по Украине: относительно нарушений прав человека в оккупированном Крыму и о милитаризации Азовского моря Россией.
12:58
важно Вместе с Джелялом ФСБ задержала еще двоих крымских татар на админгранице с Крымом
При пересечении админграницы с оккупированным Крымом на КПВВ «Чонгар» сотрудники ФСБ задержали делегатов Курултая крымскотатарского народа Ленмара Юнусова и Мустафу Асаба.