Сейчас в эфире
08:20
Yırla sazım / Співай, мій сазе

Журналисты ATR побывали на съемочной площадке фильма о крымских татарах «Домой»

19 октября 2018 22:34
948

Под Киевом проходят съемки фильма о крымскотатарской семье «Домой», кинорежиссера Наримана Алиева.

Журналисты ATR побывали на съемочной площадке, которую соорудили под Киевом в виде контрольно-пропускного пункта «Чонгар».

«Мы построили пункт пропуска для наших последних сцен, в которых задействовано больше всего людей», — рассказал режиссер фильма Нариман Алиев.

Фильм о трагических событиях в жизни крымскотатарской семьи после аннексии полуострова. Отец и сын едут на материковую Украину забрать тело еще одного сына, чтобы похоронить на Родине — в оккупированном Крыму. Эта сюжетная линия, как инструмент для раскрытия сложных отношений разных поколений и их конфликта, в их понимании — что такое Родина.

«Поколение крымских татар, которое родилось в депортации, на чужбине, более чутко и остро ощущают Родину и понимают, что это такое, потому, что они боролись, чтобы туда вернуться. Молодое поколение, которое уже выросло в 21 веке, более глобально смотрит на мир и себя в этом мире. Мы стараемся раскрыть обе позиции. Как бы там не было — семья, дом, Родина — это основополагающая крымскотатарского народа. На этом базируется наше единство», — рассказал режиссер.

В одной из главных ролей зритель увидит Ахтема Сеитаблаева. Он признался, что изначально должен был появиться в кадре только в конце ленты, но, прочитав сценарий, сам напросился на кастинг к главному составу.

«Это первый фильм, в котором у меня было 15 дублей. Простых сцен в фильме нет. Но, я понимал, чего хочет добиться режиссер. Он чрезвычайный перфекционист», — сознался Сеитаблаев.

Съемки фильма планируют завершить до конца года. Весной картину представят на одном из международных известных кинофестивалей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 февраля
20:45
ЦИК зарегистрировала 305 международных наблюдателей
Центральная избирательная комиссия Украины на очередном заседании зарегистрировала еще 79 официальных наблюдателей на выборах президента 31 марта. Теперь официально зарегистрировано 305 наблюдателей.
20:30
Порошенко обсудил со Столтенбергом усиление сотрудничества Украины с НАТО
Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.
20:12
Оккупанты держат в тюрьмах Крыма более 80 политзаключенных — Умеров
Оккупанты не прекращают репрессии против крымских татар и других жителей Крыма, несогласных с оккупацией полуострова. На данным момент в Крыму незаконно удерживаются более 80 политзаключенных.
19:48
Мангер вышел из СИЗО под залог
Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, подозреваемый в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк, вышел из СИЗО под залог в размере почти 2,5 млн гривен, который был внесен ранее.
19:37
«Суд» в Крыму продлил арест третьему задержанному крымскому татарину
«Киевский райсуд» Симферополя в пятницу, 15 февраля, взял под арест третьего из задержанных 14 февраля крымских татар, которых обвиняют в участии в «Хизб ут-Тахрир» — Арсена Абхаирова.
19:20
Состояние Эдема Бекирова близко к критическому
Состояние тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова — близкое к критическому.
18:25
Трамп объявил чрезвычайное положение в США
Президент США Дональд Трамп объявил, что введет в стране чрезвычайное положение из-за ситуации на границе с Мексикой.