Сейчас в эфире
18:15
Aqşam / Вечір (live)

Журналисты ATR побывали на съемочной площадке фильма о крымских татарах «Домой»

19 октября 2018 22:34
1054

Под Киевом проходят съемки фильма о крымскотатарской семье «Домой», кинорежиссера Наримана Алиева.

Журналисты ATR побывали на съемочной площадке, которую соорудили под Киевом в виде контрольно-пропускного пункта «Чонгар».

«Мы построили пункт пропуска для наших последних сцен, в которых задействовано больше всего людей», — рассказал режиссер фильма Нариман Алиев.

Фильм о трагических событиях в жизни крымскотатарской семьи после аннексии полуострова. Отец и сын едут на материковую Украину забрать тело еще одного сына, чтобы похоронить на Родине — в оккупированном Крыму. Эта сюжетная линия, как инструмент для раскрытия сложных отношений разных поколений и их конфликта, в их понимании — что такое Родина.

«Поколение крымских татар, которое родилось в депортации, на чужбине, более чутко и остро ощущают Родину и понимают, что это такое, потому, что они боролись, чтобы туда вернуться. Молодое поколение, которое уже выросло в 21 веке, более глобально смотрит на мир и себя в этом мире. Мы стараемся раскрыть обе позиции. Как бы там не было — семья, дом, Родина — это основополагающая крымскотатарского народа. На этом базируется наше единство», — рассказал режиссер.

В одной из главных ролей зритель увидит Ахтема Сеитаблаева. Он признался, что изначально должен был появиться в кадре только в конце ленты, но, прочитав сценарий, сам напросился на кастинг к главному составу.

«Это первый фильм, в котором у меня было 15 дублей. Простых сцен в фильме нет. Но, я понимал, чего хочет добиться режиссер. Он чрезвычайный перфекционист», — сознался Сеитаблаев.

Съемки фильма планируют завершить до конца года. Весной картину представят на одном из международных известных кинофестивалей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:10
В Крыму прошли похороны матери политзаключенного Зеври Абсеитова
В среду, 22 мая, в Крыму прошли похороны матери крымскотатарского политзаключенного Зеври Абсеитова.
17:51
Оккупанты проводят очередные учения у берегов Крыма
Российская подводная лодка «Ростов-на-Дону» Черноморского флота вышла в Черное море для проведения очередных учений.
17:50
Богдан попадает под закон о люстрации — Минюст
Заместитель министра юстиции Сергей Петухов заявил, что должность главы Администрации Президента прямо указана в законе о люстрации. Это означает, что лицо, которое назначается на эту должность, должно соответствовать нормам закона «Об очищении власти».
17:43
Начальник УГО Гелетей подал в отставку
Начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей написал рапорт об отставке.
17:16
Партию «Слуга народа» может возглавить Разумков — Рябошапка
Избирательный список партии «Слуга народа» может возглавить советник Владимира Зеленского Дмитрий Разумков.
17:09
В Киеве стартовал «Книжный Арсенал»
IX Международный фестиваль «Книжный Арсенал» стартовал в Киеве в «Мистецькому арсеналі» презентацией новых изданий Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни. Официальное открытие фестиваля состоится в 18:00.
16:52
Журналист предлагает мусульманам отдать фитр-садакъа детям политзаключенных
Журналист, ведущий телеканала ATR Шевкет Наматуллаев предложил мусульманам до праздничной молитвы в честь окончания священного месяца Рамадан отдать фитр-садакъа (милостыню — ред.) для детей крымскотатарских политзаключенных.