Сейчас в эфире
10:00
Prime (повтор)

Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года

19 октября 2018 22:55
627

Министерство юстиции США обвинило 44-летнюю россиянку Елену Хусяйнову в организации сговора с целью вмешаться в промежуточные выборы в американский Конгресс, которые пройдут в ноябре 2018 года.

Об этом сообщает The Washington Post.

В заявлении Минюста отмечается, что Хусяйнова занимала должность главного бухгалтера в проекте «Лахта», который финансировался российским бизнесменом Евгением Пригожиным и двумя подконтрольными ему компаниями — Concord Management и Concord Catering.

Власти США считают, что россиянка контролировала финансовые документы о расходах на деятельность в США, в том числе на работу активистов, рекламу в социальных сетях, регистрацию доменов и продвижение новостей в социальных сетях. Связанные с проектом аккаунты писали с соцсетях комментарии на темы иммиграции, контроля над оружием, ЛГБТ, расовых отношений, полицейского насилия и так далее. 

Бюджет кампании с января 2016 года по июнь 2018 года составил 35 миллионов долларов, однако только часть средств пошла на деятельность в США.  При этом с января по июнь 2018 года на проект «Лахта» было выделено 10 миллионов долларов, утверждает Минюст.

«Цель этого предполагаемого сговора, который продолжается и сейчас, заключается в том, чтобы посеять раздор в политической системе США и подорвать веру в нашу демократию», — говорится в заявлении. 

В феврале 2018 года власти США предъявили обвинения 13 гражданам России и трем организациям по делу о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы президента 2016 года. Среди обвиняемых — Агентство интернет-исследований, известное как «фабрика троллей», и бизнесмен Евгений Пригожин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:51
В РФ столкнулись два истребителя
Два истребителя-бомбардировщика СУ-34 столкнулись в воздухе во время полетов на Дальнем Востоке.
09:25
«Суд» в Крыму оставил под арестом Наримана Мемедеминова
«Верховный суд» оккупированного Крыма 18 января отклонил апелляцию на арест крымского блогера Наримана Мемедеминова, которого оккупанты обвиняют в «призывах к совершению теракта».
09:17
«Северный поток-2» уже не остановить — глава МИД Германии
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас считает, что строительство спорного газопровода «Северный поток-2» из России в Германию уже не остановят даже санкции США.
08:37
«Ялтинское дело Хизб ут-Тахрир»: в Крыму начали рассмотрение материалов «дела»
17 января фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева, Эмир-Усеина Куку, Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, которых ранее этапировали из Ростова в Крым, доставили в «управление» ФСБ, где началось рассмотрение материалов «дела».
07:53
Суд арестовал депортированную из РФ украинскую журналистку
Галицкий райсуд Львова арестовал на 60 суток 59-летнюю пророссийскую активистку, экс-журналистку Елену Бойко (Вищур), которая была депортирована из РФ и задержана СБУ.
07:39
«Исламское государство» взяло ответственность за взрывы дома и маршрутки в Магнитогорске
Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) взяла на себя ответственность за два взрыва в российском Магнитогорске: в доме, где погибли 39 человек, и в маршрутке, где погибли 3 человека.
17 января
22:46
Новогодние праздники политзаключенный Кольченко провел в ШИЗО
17 января украинский политзаключенный Александр Кольченко, который содержится в ИК-6 в российском Копейске, вышел из штрафного изолятора, куда его помещали на 10 суток в связи с предпраздничным «ужесточением режима».