Украинцы назвали три источника информации о Донбассе, которым доверяют — опрос

26 октября 2018 18:56
562

Наиболее авторитетными источниками информации о Донбассе граждане Украины считают волонтеров, Вооруженные Силы Украины и жителей прифронтовых территорий, а не СМИ.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Киевского Международного Института Социологии (КМИС), проведенного по заказу «Детектора медиа» с 28 августа по 24 сентября 2018 года в 109 населенных пунктах Украины, и презентованное в пятницу, сообщает Укринформ.

«Государственным и частным СМИ доверяет значительно меньше населения Украины. Население доверяет больше персонализированным контактам. Например, волонтерам, имеющим один из самых высоких показателей доверия среди населения — 26,8%. Это также сами Вооруженные Силы Украины (22,7%) и жители прифронтовых территорий (19,3%). То есть — это источники, вызывающие наибольшее доверие в информации о ситуации на Донбассе», — сказал заместитель директора Кмис Антон Грушецкий, презентуя результаты опроса.  

По его мнению, это, конечно, усложняет дальнейшую информационную деятельность на Донбассе и в целом в Украине, ведь, если СМИ доверяют гораздо меньше людей, чем другим источникам, то сложно продвигать нужные интерпретации событий, даже убеждать в правдивости той или иной информации.

Согласно опросу, украинским государственным СМИ как авторитетному источнику информации о Донбассе доверяет 13,7% респондентов, украинским блогерам — 11,4%, украинским частным СМИ — 10,4%, отчетам представителей ОБСЕ, ООН и др — 8,1%, украинском общественном вещанию — 7,7%. При этом западным и российским СМИ украинские граждане доверяют еще меньше (4,2% и 1,3% соответственно). 27,1% опрошенных не смогли ответить на вопрос, кому доверяют в получении информации о Донбасс, или отказались ответить вообще.

Опрос также показал, что наибольшее количество граждан Украины в настоящее время пользуется социальной сетью Facebook (35,1%), на втором месте Google (7,3%). В то же время каждый пятый гражданин Украины продолжает, по крайней мере иногда, пользоваться запрещенными российскими социальными сетями. В целом таких респондентов — 18%. Twitter пользуется 1,7% опрошенных.

В результате полевого этапа было собрано 2026 анкет. Опрос проводился в 109 населенных пунктах (PSU) во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым. В Донецкой и Луганской областях опрос проводился только на территориях, контролируемых Украиной. Исследование осуществлялось при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании.

Максимальная погрешность для большинства показателей не превышает 3,3%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:04
Онуфрий благословил Зеленского и пообещал свою поддержку
Глава Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий поздравил Владимира Зеленского с избранием на пост президента Украины и заявил, что он может рассчитывать на поддержку УПЦ МП.
10:53
Совет Европы надеется на продолжение сотрудничества при Зеленском
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд поздравил Владимира Зеленского с победой на президентских выборах в Украине, заявив, что в Совете надеются на продолжение сотрудничества.
10:47
Египет возглавил антирейтинг стран с падением популярности среди туристов
Журнал Lonely Planet составил рейтинг стран и городов, популярность которых сильнее всего выросла и упала за последние десять лет. Антирейтинг стран возглавил Египет — количество поисковых запросов за десятилетие снизилось на 84,8%.
10:44
ЦИК обработала более 95% протоколов
Центральная избирательная комиссия обработала 96,16% протоколов по состоянию на 10:45 утра 22 апреля.
10:37
Янукович «низко поклонился» украинцам, которые выбрали Зеленского президентом
Бывший президент Украины Виктор Янукович поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах.
10:08
В РФ видят шанс на «улучшение отношений» с Украиной при Зеленском
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прокомментировал результаты выборов президента Украины, заявив, что он видит шанс на «улучшение отношений» между РФ и Украиной при ее новом руководстве.
10:05
Руководитель группы Рейтинг: Порошенко получил голоса Кошулинского и частично Гриценко
Руководитель социологической группы Рейтинг Алексей Антипович рассказал, что во втором туре президентских выборов Петр Порошенко получил голоса из электората Руслана Кошулинского и частично из электората Анатолия Гриценко, которые не вышли во второй тур.