Украинцы назвали три источника информации о Донбассе, которым доверяют — опрос

26 октября 2018 18:56
673

Наиболее авторитетными источниками информации о Донбассе граждане Украины считают волонтеров, Вооруженные Силы Украины и жителей прифронтовых территорий, а не СМИ.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Киевского Международного Института Социологии (КМИС), проведенного по заказу «Детектора медиа» с 28 августа по 24 сентября 2018 года в 109 населенных пунктах Украины, и презентованное в пятницу, сообщает Укринформ.

«Государственным и частным СМИ доверяет значительно меньше населения Украины. Население доверяет больше персонализированным контактам. Например, волонтерам, имеющим один из самых высоких показателей доверия среди населения — 26,8%. Это также сами Вооруженные Силы Украины (22,7%) и жители прифронтовых территорий (19,3%). То есть — это источники, вызывающие наибольшее доверие в информации о ситуации на Донбассе», — сказал заместитель директора Кмис Антон Грушецкий, презентуя результаты опроса.  

По его мнению, это, конечно, усложняет дальнейшую информационную деятельность на Донбассе и в целом в Украине, ведь, если СМИ доверяют гораздо меньше людей, чем другим источникам, то сложно продвигать нужные интерпретации событий, даже убеждать в правдивости той или иной информации.

Согласно опросу, украинским государственным СМИ как авторитетному источнику информации о Донбассе доверяет 13,7% респондентов, украинским блогерам — 11,4%, украинским частным СМИ — 10,4%, отчетам представителей ОБСЕ, ООН и др — 8,1%, украинском общественном вещанию — 7,7%. При этом западным и российским СМИ украинские граждане доверяют еще меньше (4,2% и 1,3% соответственно). 27,1% опрошенных не смогли ответить на вопрос, кому доверяют в получении информации о Донбасс, или отказались ответить вообще.

Опрос также показал, что наибольшее количество граждан Украины в настоящее время пользуется социальной сетью Facebook (35,1%), на втором месте Google (7,3%). В то же время каждый пятый гражданин Украины продолжает, по крайней мере иногда, пользоваться запрещенными российскими социальными сетями. В целом таких респондентов — 18%. Twitter пользуется 1,7% опрошенных.

В результате полевого этапа было собрано 2026 анкет. Опрос проводился в 109 населенных пунктах (PSU) во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым. В Донецкой и Луганской областях опрос проводился только на территориях, контролируемых Украиной. Исследование осуществлялось при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании.

Максимальная погрешность для большинства показателей не превышает 3,3%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25 августа
17:59
Джонсон и Трамп договорились о торговом соглашении между странами
США и Великобритания договорились об углублении экономических отношений и заключения всеобъемлющей торговой сделки.
17:40
Украинка стала двукратной чемпионкой мира по дзюдо
18-летняя украинская дзюдоистка Дарья Билодид стала двукратной чемпионкой мира в весовой категорий до 48 кг, завоевав «золото» в финале мирового первенства в Токио.
17:08
В Крыму опасны любые проявления украинской идентичности — правозащитник
Представитель Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин заявляет, что проявление украинской идентичности на полуострове может привести к угрозам для жизни.
16:37
Лидеры G7: Возвращать Россию рано, но нужно укрепить диалог
На саммите G7 во Франции лидеры стран «Большой семерки» приняли решение укреплять диалог и координацию с Россией.
16:09
Украина впервые за годы независимости испытала двигатель ракеты-носителя
23 августа впервые за время новейшей истории Украины были проведены огневые испытания двигателя ракеты-носителя класса «Циклон-4».
15:35
Порошенко пообещал не допустить в президиум Верховной Рады представителей «пятой колонны»
Фракция «Европейская солидарность» будет активно противодействовать тому, чтобы кресло вице-спикера парламента занял представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь».
15:00
Тюремщики устроили погром в камере осужденного по «делу о так называемом терроризме»
Сотрудники СИЗО №1 Ростова-на-Дону устроили погром в камере осужденного по «делу о так называемом терроризме» крымского татарина Рустема Исмаилова.