Какой украинцы видят цену мира на Донбассе — опрос

26 октября 2018 20:49
850

Большинство граждан Украины убеждено, что украинские власти не должны идти на уступки Путину ради установления мира на Донбассе. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Киевского Международного Института Социологии (КМИС), проведенного по заказу «Детектора медиа» с 28 августа по 24 сентября 2018 года в 109 населенных пунктах Украины.

Об этом сообщает Укринформ.

«Только 13% населения Украины считает, что Россия заинтересована в установлении мира на Донбассе. Большинство населения Украины считает, что Россия не заинтересована в этом. Поэтому большинство населения не готово ни позволить украинской власти идти на уступки (53,3%), ни самим лично отказаться от части государственности или территориальной целостности для установления мира в Украине (56%)», — сказал заместитель директора КМИС Антон Грушецкий, представляя результаты опроса.

Он сообщил, что, согласно опросу, лишь 13,8% считают, что украинская власть должна пойти на уступки Путину.

Хотя, по словам Грушецкого, есть существенная доля затруднившихся ответить на этот вопрос, и она несколько больше среди жителей Юга и Востока.

«Поэтому справедливо можно предположить, что часть людей, поддерживающих мир любой ценой, в ходе опроса просто боятся озвучивать такие тезисы. Хотя большинство все же считает, что на уступки не стоит идти в таких важных вопросах ни при каких обстоятельствах», — отметил Грушецкий.

Согласно результатам опроса 46% респондентов также считает, что установление мира на Донбассе зависит прежде всего от Президента Украины Петра Порошенко, а 43% — лично от президента РФ Владимира Путина, 30,4% — от украинской власти, 16,5% — от российской, 10,4% — от так называемых ДНР и ЛНР, 5,2% — от единства украинцев, 4,6% — от боеспособности украинской армии. 10% опрошенных не смогли ответить на этот вопрос.

По словам председателя ОО «Детектор медиа» Натальи Лигачевой, таковы результаты опроса являются достаточно неожиданными, и поэтому теперь нужно выяснить их причины, почему украинские граждане ответственность за установление мира на Донбассе в большей степени возлагают на Украину, нежели на Россию.

В результате полевого этапа были собраны 2026 анкет. Опрос проводился в 109 населенных пунктах (PSU) во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым. В Донецкой и Луганской областях опросы проводились только на территориях, контролируемых Украиной. Исследование осуществлялось при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании.

Максимальная погрешность для большинства показателей не превышает 3,3%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07:57
ООС: один боец ВСУ погиб, 6 раненых
18–19 июня боевики 14 раз нарушили режим прекращения огня. В результате обстрелов погиб один боец ВСУ, шестеро — ранены.
07:30
Волкер назвал Россию основным препятствием для выполнения Минских соглашений
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер назвал Минские соглашения базой для сохранения санкций Евросоюза. По его словам, единственное, что мешает соглашениям — отсутствие политической воли РФ выполнять их.
18 июня
22:53
Оккупанты «сомневаются в подлинности» решения ЕСПЧ о госпитализации Бекирова — адвокат
«Следователь» отказывается исполнять принятое Европейским судом решение о срочных мерах по немедленной госпитализации Эдема Бекирова, так как «сомневается в подлинности решения».
22:24
Суд во второй раз отклонил иск нардепа Мураева против Айдера Муждабаева
Киевский апелляционный суд во вторник, 18 июня, отклонил апелляционную жалобу нардепа, бывшего владельца украинского телеканала NewsOne Евгения Мураева на решение Шевченковского районного суда, который в марте этого года отклонил иск Мураева «о защите чести, достоинства и деловой репутации» к заместителю генерального директора телеканала ATR Айдеру Муждабаеву.
21:45
ЦИК зарегистрировала уже более 700 кандидатов на выборы в парламент
Центральная избирательная комиссия во вторник, 18 июня, зарегистрировала еще 122 кандидата в народные депутаты Украины.
21:19
В центре Киева два автомобиля провалились под асфальт
Во вторник, 18 июня, в самом центре Киева два автомобиля провалились под асфальт. Участниками инцидента стали Citroen и Volkswagen. Водитель последнего сумел вовремя выехать, избежав глубокого провала.
20:44
Конституционный суд не может остановить выборы — глава ЦИК
Конституционный суд Украины не может остановить своим решением парламентские выборы, а может лишь определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады, убеждена председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.