Какой украинцы видят цену мира на Донбассе — опрос

26 октября 2018 20:49
783

Большинство граждан Украины убеждено, что украинские власти не должны идти на уступки Путину ради установления мира на Донбассе. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Киевского Международного Института Социологии (КМИС), проведенного по заказу «Детектора медиа» с 28 августа по 24 сентября 2018 года в 109 населенных пунктах Украины.

Об этом сообщает Укринформ.

«Только 13% населения Украины считает, что Россия заинтересована в установлении мира на Донбассе. Большинство населения Украины считает, что Россия не заинтересована в этом. Поэтому большинство населения не готово ни позволить украинской власти идти на уступки (53,3%), ни самим лично отказаться от части государственности или территориальной целостности для установления мира в Украине (56%)», — сказал заместитель директора КМИС Антон Грушецкий, представляя результаты опроса.

Он сообщил, что, согласно опросу, лишь 13,8% считают, что украинская власть должна пойти на уступки Путину.

Хотя, по словам Грушецкого, есть существенная доля затруднившихся ответить на этот вопрос, и она несколько больше среди жителей Юга и Востока.

«Поэтому справедливо можно предположить, что часть людей, поддерживающих мир любой ценой, в ходе опроса просто боятся озвучивать такие тезисы. Хотя большинство все же считает, что на уступки не стоит идти в таких важных вопросах ни при каких обстоятельствах», — отметил Грушецкий.

Согласно результатам опроса 46% респондентов также считает, что установление мира на Донбассе зависит прежде всего от Президента Украины Петра Порошенко, а 43% — лично от президента РФ Владимира Путина, 30,4% — от украинской власти, 16,5% — от российской, 10,4% — от так называемых ДНР и ЛНР, 5,2% — от единства украинцев, 4,6% — от боеспособности украинской армии. 10% опрошенных не смогли ответить на этот вопрос.

По словам председателя ОО «Детектор медиа» Натальи Лигачевой, таковы результаты опроса являются достаточно неожиданными, и поэтому теперь нужно выяснить их причины, почему украинские граждане ответственность за установление мира на Донбассе в большей степени возлагают на Украину, нежели на Россию.

В результате полевого этапа были собраны 2026 анкет. Опрос проводился в 109 населенных пунктах (PSU) во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым. В Донецкой и Луганской областях опросы проводились только на территориях, контролируемых Украиной. Исследование осуществлялось при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании.

Максимальная погрешность для большинства показателей не превышает 3,3%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 апреля
22:49
Я бы хотел посоветовать Зеленскому не идти путем популиста — Береза
Популисты предлагают те вещи, которые очень легко обещаются, но потом очень дорого обходятся стране. Я бы хотел посоветовать Зеленскому — не идти путем популиста.
22:22
Создание контрактной армии требует больших средств, которых нет — советник Порошенко
Создание полноценной контрактной армии потребует значительных бюджетных средств, которых государство выделить не может.
21:49
Снятие блокады не поможет крымчанам вернуться и не вернет Крым — Береза
Со своей территорией могут быть хорошие человеческие отношения, но с оккупированной нужно выстраивать соответствующие.
21:19
В России впервые оштрафовали за пост с оскорблениями в адрес Путина
В России суд впервые оштрафовал человека по статье о «явном неуважении к власти», вступившей в силу 29 марта 2019 года.
20:56
В Париже потушили пожар возле Версаля
Во Франции вспыхнул масштабный пожар в районе бывшей резиденции французских королей Версаль.
20:28
Морской трибунал ООН назвал дату слушаний по пленным украинским морякам
Президент Международного Трибунала по морскому праву определил даты слушаний по делу о применении временных мер касательно РФ за нарушения иммунитетов трех украинских военно-морских кораблей и 24 членов их экипажей.
19:48
В Париже горит Версаль — СМИ
Во вторник, 23 апреля, во французской столице, которая еще не отошла от страшного пожара в Нотр-Даме, пламя охватило новую достопримечательность. На этот раз в огне оказалась бывшая резиденция французских королей — Версальский дворец.