ФСБ задержала пограничника, продавшего данные Петрова и Боширова — росСМИ

30 октября 2018 12:15
373

ФСБ нашла подозреваемого в продаже информации о выездах за рубеж Александра Петрова и Руслана Боширова, которых следствие считает исполнителями отравления в Солсбери.

Об этом сообщает агентство «Росбалт» со ссылкой на осведомленный источник. По данным информатора, ФСБ России провела более 60 обысков в местах предполагаемых утечек данных, искала людей, занимающихся продажей сведений о перемещении россиян через границу, а также данных из базы «Роспаспорт» и архивов Федеральной налоговой службы.

«В первую очередь, приходили к частным сыщикам и так называемым «пробивщикам» — тем, кто был замечен в торговле сведениями из закрытых баз данных. По моим данным, прямо на рабочем месте были задержаны сотрудник погранслужбы в Северо-Западном регионе и сотрудник одного из подразделений ФНС. Первый, как полагают, продал информацию о перемещении за границу Петрова, Боширова и ряда других лиц», — сообщил источник.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статьям «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну», «Превышение полномочий частным детективом», а также «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Как известно, 5 сентября британские прокуроры назвали причастными к отравлению бывшего работника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии двух россиян — Александра Петрова и Руслана Боширова. По мнению Британии, оба являются офицерами разведки.

Издания The Insider и проект расследований Bellingcat 26 сентября сообщили, что настоящее имя Боширова — Анатолий Чепига. По данным журналистов, он полковник ГРУ РФ и имеет звание «герой России». По данным Bellingcat, под именем «Александр Петров» оказался военный врач из ГРУ Александр Мишкин. Он участвовал в спецоперациях в Украине, Приднестровье и странах Западной Европы.

Напомним, Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены в Великобритании 4 марта. Они были обнаружены без сознания на скамейке в Солсбери. Власти Великобритании обвинили Россию в отравлении бывшего сотрудника ГРУ и его дочери. По версии следствия, Скрипаль были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое было разработано в СССР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 июня
22:47
Великобритания призвала РФ сотрудничать с прокуратурой Нидерландов по делу MH17
Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант призвал РФ сотрудничать со следователями после объявления имен четырех подозреваемых в причастности к катастрофе рейса МН17, сбитого российскими военными над Донбассом в 2014 году.
22:32
В Киеве сообщили о минировании железнодорожного вокзала
В Киеве правоохранители закрыли здание железнодорожного вокзала из-за сообщения о минировании.
21:59
Зеленский рассказал, о чем говорил на встрече с Ахметовым
Президент Владимир Зеленский встречался с бизнесменом Ринатом Ахметовым, но говорил с ним не о политике, а об инвестициях.
21:27
Подгруппа по безопасности в ТКГ не согласовала «хлебное перемирие»
Украинская сторона трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе считает необходимой политическую волю лидеров стран «нормандского формата» для прогресса в реализации минских договоренностей.
20:52
Санкции против РФ нужно усиливать, чтобы освободить Крым — Умеров
Санкции против РФ нужно усиливать, чтобы принудить ее выполнить все условия и восстановить территориальную целостность Украины.
20:33
ООС: 4 обстрела позиций ВСУ, есть погибший и раненый
С начала суток 19 июня боевики 4 раза нарушили режим прекращения огня — с применением гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Вследствие обстрелов погиб один украинский военный, еще один ранен.
19:40
Местонахождение Бекирова неизвестно — дочь
Местонахождение тяжелобольного политзаключенного Эдема Бекирова, которого сегодня вывезли из симферопольского СИЗО в кардиологическое отделение одной из больниц крымской столицы, неизвестно.