«Раньше я думала, что герои бывают только в сказках» — дочь политзаключенного Салиева

31 октября 2018 11:39
322

Дочь фигуранта «бахчисарайского дела Хизб ут-Тахрир» Сейрана Салиева 7-летняя Самия стала одной из победительниц конкурса сочинений «Мой папа — герой».

ФОТО: Антон Наумлюк

ФОТО: Антон Наумлюк

Как известно, Салиев был в числе шести крымских татар, задержанных в Бахчисарае 11 октября 2017 года и позже арестованных по подозрению в участии в «Хизб ут-Тахрир». После ареста отца Самия видела Сейрана Салиева лишь раз, в коридоре «суда». Мумине Салиева, супруга политзаключенного, рассказывает, что после того, как силовики забрали мужа, их жизнь кардинально изменилась.

«После ареста мужа вся наша жизнь кардинально изменилась во всех аспектах. Но терпение и вдохновение дает нам наша вера, а единство и поддержка народа помогает преодолевать все трудности, за которые непременно придет облегчение», — сказала Салиева.

«Раньше я думала, что герои бывают только в сказках, но когда моего папу забирали страшные люди, а он улыбался и не боялся, я увидела героя», — так Самия Салиева начинает свое сочинение для конкурса «Мой папа — герой».

«Когда моего бабашку в первый раз арестовали и потом выпустили, он меня сильно обнял и прижал. Я это помню», — вспоминает крымская татарка.

Как ранее сообщал ATR, 15 детей крымскотатарских политзаключенных в оккупированном Крыму возрастом от 6 до 12 лет приняли участие в конкурсе сочинений «Мой папа — герой». Работы детей были написаны на их родном языке, а потом переведены на русский и английский языки. Брошюра с их сочинениями уже была презентована в Италии, на Международном дипломатическом фестивале, и получила там признание, сейчас планируется ее перевод на итальянский язык.

«Мы ставили задачу не только выразить нашу поддержку детям, но и стимулировать и мотивировать детей, показать, что они даже в своем возрасте могут бороться за свободу своих родителей, своей семьи, своего народа и своей родины», — отмечает инициатор конкурса, глава Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.

Победителями конкурса стали: Гульнара Асанова, 8 лет (I место) — дочь политзаключенного Али Асанова, Марк Шаймарданов, 11лет (II место) — сын пропавшего без вести в Крыму Тимура Шаймарданова и Самия Салиева, 7 лет (III место) — дочь политзаключенного Сейрана Салиева. Они получили ноутбук и планшеты. Остальные участники — подарочные наборы, в который вошли: брошюра с их сочинениями на английском языке, панно авторства крымскотатарского мастера Рустема Скибина, диск с мультфильмом «Рио-2» на крымскотатарском языке, предоставленный телеканалом ATR, сувенирная монета, посвященная 100-летию Курултая крымскотатарского народа, а также книга «Казки Кримських Татар».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 апреля
22:49
Я бы хотел посоветовать Зеленскому не идти путем популиста — Береза
Популисты предлагают те вещи, которые очень легко обещаются, но потом очень дорого обходятся стране. Я бы хотел посоветовать Зеленскому — не идти путем популиста.
22:22
Создание контрактной армии требует больших средств, которых нет — советник Порошенко
Создание полноценной контрактной армии потребует значительных бюджетных средств, которых государство выделить не может.
21:49
Снятие блокады не поможет крымчанам вернуться и не вернет Крым — Береза
Со своей территорией могут быть хорошие человеческие отношения, но с оккупированной нужно выстраивать соответствующие.
21:19
В России впервые оштрафовали за пост с оскорблениями в адрес Путина
В России суд впервые оштрафовал человека по статье о «явном неуважении к власти», вступившей в силу 29 марта 2019 года.
20:56
В Париже потушили пожар возле Версаля
Во Франции вспыхнул масштабный пожар в районе бывшей резиденции французских королей Версаль.
20:28
Морской трибунал ООН назвал дату слушаний по пленным украинским морякам
Президент Международного Трибунала по морскому праву определил даты слушаний по делу о применении временных мер касательно РФ за нарушения иммунитетов трех украинских военно-морских кораблей и 24 членов их экипажей.
19:48
В Париже горит Версаль — СМИ
Во вторник, 23 апреля, во французской столице, которая еще не отошла от страшного пожара в Нотр-Даме, пламя охватило новую достопримечательность. На этот раз в огне оказалась бывшая резиденция французских королей — Версальский дворец.