«Раньше я думала, что герои бывают только в сказках» — дочь политзаключенного Салиева

31 октября 2018 11:39
401

Дочь фигуранта «бахчисарайского дела Хизб ут-Тахрир» Сейрана Салиева 7-летняя Самия стала одной из победительниц конкурса сочинений «Мой папа — герой».

ФОТО: Антон Наумлюк

ФОТО: Антон Наумлюк

Как известно, Салиев был в числе шести крымских татар, задержанных в Бахчисарае 11 октября 2017 года и позже арестованных по подозрению в участии в «Хизб ут-Тахрир». После ареста отца Самия видела Сейрана Салиева лишь раз, в коридоре «суда». Мумине Салиева, супруга политзаключенного, рассказывает, что после того, как силовики забрали мужа, их жизнь кардинально изменилась.

«После ареста мужа вся наша жизнь кардинально изменилась во всех аспектах. Но терпение и вдохновение дает нам наша вера, а единство и поддержка народа помогает преодолевать все трудности, за которые непременно придет облегчение», — сказала Салиева.

«Раньше я думала, что герои бывают только в сказках, но когда моего папу забирали страшные люди, а он улыбался и не боялся, я увидела героя», — так Самия Салиева начинает свое сочинение для конкурса «Мой папа — герой».

«Когда моего бабашку в первый раз арестовали и потом выпустили, он меня сильно обнял и прижал. Я это помню», — вспоминает крымская татарка.

Как ранее сообщал ATR, 15 детей крымскотатарских политзаключенных в оккупированном Крыму возрастом от 6 до 12 лет приняли участие в конкурсе сочинений «Мой папа — герой». Работы детей были написаны на их родном языке, а потом переведены на русский и английский языки. Брошюра с их сочинениями уже была презентована в Италии, на Международном дипломатическом фестивале, и получила там признание, сейчас планируется ее перевод на итальянский язык.

«Мы ставили задачу не только выразить нашу поддержку детям, но и стимулировать и мотивировать детей, показать, что они даже в своем возрасте могут бороться за свободу своих родителей, своей семьи, своего народа и своей родины», — отмечает инициатор конкурса, глава Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.

Победителями конкурса стали: Гульнара Асанова, 8 лет (I место) — дочь политзаключенного Али Асанова, Марк Шаймарданов, 11лет (II место) — сын пропавшего без вести в Крыму Тимура Шаймарданова и Самия Салиева, 7 лет (III место) — дочь политзаключенного Сейрана Салиева. Они получили ноутбук и планшеты. Остальные участники — подарочные наборы, в который вошли: брошюра с их сочинениями на английском языке, панно авторства крымскотатарского мастера Рустема Скибина, диск с мультфильмом «Рио-2» на крымскотатарском языке, предоставленный телеканалом ATR, сувенирная монета, посвященная 100-летию Курултая крымскотатарского народа, а также книга «Казки Кримських Татар».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 июля
18:00
Порядок на парламентских выборах впервые будет охранять авиация
Во время выборов в Верховную Раду Украины МВД привлечет к обеспечению правопорядка отряды авиаподдержки.
17:18
Венгрия стремится создать анклав на Закарпатье — МИД Украины
Исполняющий обязанности главы МИД Украины Егор Божок считает, что создание венгерского анклава на территории Украины — конечная цель политики ирредентизма премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.
16:47
Сторонники «русского мира» испортили новый автобус в Станице Луганской
В Станице Луганской пророссийски настроенные вандалы испортили автобус, который бесплатно перевозил людей из неподконтрольных территорий. Маршрут был организован украинской властью для удобства жителей по обе стороны линии разграничения.
16:10
Зону ООС посетили эксперты НАТО
Делегация экспертов из стран НАТО посетила Приазовье, где изучила опыт и новые подходы украинской стороны в направлении реализаций стратегических коммуникаций.
15:40
Яника Мерило присоединилась к команде Нефедова
Эксперт по электронным реформам Яника Мерило будет курировать продакт менеджмент, в частности в направлении дизайна процессов, в Государственной таможенной службе.
15:10
Украина втрое увеличила экспорт соков
По итогам первого полугодия 2019 года экспорт соков из Украины вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в три раза и составил 67,9 тысяч тонн.
14:52
Скандальный футболист Милевский хочет быть советником Зеленского
Экс-футболист сборной Украины Артем Милевский сделал Владимиру Зеленскому предложение о сотрудничестве. Милевский, играющий ныне в Беларуси, хочет быть советником президента по развитию украинского футбола.