Сейчас в эфире
18:00
Ecdatlar sesi / Музичний проект

В Верховный суд поступили три иска от УПЦ МП из-за Томоса

31 октября 2018 22:31
475

В Верховный суд поступили три иска от УПЦ МП об отмене постановления ВР «О поддержке обращения Президента Украины ко Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной церкви в Украине».

Об этом сообщается на сайте Судебная власть Украины.

«Верховный суд рассмотрит несколько исков в Верховную Раду Украины о признании противоправной и отмене постановления от 19 апреля 2018 года «О поддержке обращения Президента Украины ко Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной церкви в Украине». По состоянию на 30 октября 2018 года в производстве Суда есть три таких исковых заявления от разных истцов», — говорится в сообщении.

Отмечается, что два иска будут рассмотрены в порядке упрощенного искового производства без вызова сторон по имеющимся материалам в срок, установленный ст. 258 Кодекса административного судопроизводства Украины, то есть не больше 60 дней со дня открытия производства по делу. Производства по этим делам открыты 8 и 9 октября.

Еще одно дело назначено к рассмотрению в судебном заседании с сообщением (вызовом) сторон на 27 ноября 2018 года на 10.30.

Так, по упрощенной процедуре будут рассматриваться иски религиозной организации «Религиозное общество Украинской православной церкви при храме на имя Святителя Николая бердянской епархии города Бердянска Запорожской области» и Огороднического Свято-Георгиевского мужского ставропигиального монастыря УПЦ МП, в Житомирской области.

В то же время иск священника УПЦ МП епископа Гедеона (Юрия Харона) с требованием упразднить постановление парламента относительно Томоса суд начнет рассматривать 27 ноября.

Как сообщалось, 19 апреля Рада поддержала обращение Президента к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой выдать Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Соответствующее решение поддержали 268 народных депутатов.

11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

Теперь в Киеве должен быть созван собор при участии архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, обратившихся ко Вселенскому патриарху с просьбой о предоставлении Томоса. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ в виде документа (грамоты) Томоса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:22
На блокпосту задержали экс-разведчика «ЛНР»
Полицейские батальйона «Луганск-1» вместе с СБУ 19 апреля на блокпосту «Петропавловка» экс-разведчика «ЛНР».
16:29
В аэропорте Милана исправили Kiev на Kyiv
В аэропорте италийского Милана в рамках кампании CorrectUA поменяли название украинской столицы вместо Kiev на Kyiv.
15:52
В Мексике во время стрельбы в баре погибли 13 человек
В мексиканском городе Минатитлан в штате Веракрус в пятницу, 19 апреля, неизвестные открыли огонь в местном баре, 13 человек погибли, еще 4 — ранены
15:02
Пожар в ТЦ в Одессе: эвакуированы 60 человек
В субботу, 20 апреля, в Одессе, на улице Черняховского, загорелся 12-этажный торговый центр. Правоохранители эвакуировали 68 человек, погибших и пострадавших нет.
14:50
Жена Зеленского в 2014 году репостила объявление росСМИ про сбор данных о передвижениях ВСУ
Пользователи Facebook на странице супруги кандидата в президенты Владимира Зеленского Елены Зеленской обнаружили, что в 2014 году она репостила данные российских пропагандистских СМИ о сборе информации касательно передвижения войск Вооруженных сил Украины.
14:09
ООС: оккупанты 10 раз обстреляли украинские позиции, погибших нет
19 апреля оккупанты на Донбассе 10 раз обстреляли украинские позиции, применив запрещенное минскими договоренностями оружие. Погибших и раненых среди украинских защитников нет.
13:36
Волкер о поддержке Украины: США тут надолго
Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил, что его страна будет поддерживать Украину, чья целостность, в том числе и Крым, будет восстановлена.