В Верховный суд поступили три иска от УПЦ МП из-за Томоса

31 октября 2018 22:31
551

В Верховный суд поступили три иска от УПЦ МП об отмене постановления ВР «О поддержке обращения Президента Украины ко Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной церкви в Украине».

Об этом сообщается на сайте Судебная власть Украины.

«Верховный суд рассмотрит несколько исков в Верховную Раду Украины о признании противоправной и отмене постановления от 19 апреля 2018 года «О поддержке обращения Президента Украины ко Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной церкви в Украине». По состоянию на 30 октября 2018 года в производстве Суда есть три таких исковых заявления от разных истцов», — говорится в сообщении.

Отмечается, что два иска будут рассмотрены в порядке упрощенного искового производства без вызова сторон по имеющимся материалам в срок, установленный ст. 258 Кодекса административного судопроизводства Украины, то есть не больше 60 дней со дня открытия производства по делу. Производства по этим делам открыты 8 и 9 октября.

Еще одно дело назначено к рассмотрению в судебном заседании с сообщением (вызовом) сторон на 27 ноября 2018 года на 10.30.

Так, по упрощенной процедуре будут рассматриваться иски религиозной организации «Религиозное общество Украинской православной церкви при храме на имя Святителя Николая бердянской епархии города Бердянска Запорожской области» и Огороднического Свято-Георгиевского мужского ставропигиального монастыря УПЦ МП, в Житомирской области.

В то же время иск священника УПЦ МП епископа Гедеона (Юрия Харона) с требованием упразднить постановление парламента относительно Томоса суд начнет рассматривать 27 ноября.

Как сообщалось, 19 апреля Рада поддержала обращение Президента к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой выдать Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Соответствующее решение поддержали 268 народных депутатов.

11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

Теперь в Киеве должен быть созван собор при участии архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, обратившихся ко Вселенскому патриарху с просьбой о предоставлении Томоса. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ в виде документа (грамоты) Томоса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:40
Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США
Верховный суд Австрии фактически разрешил экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США, отклонив его жалобу по пересмотру решения Высшего земельного суда Вены о допустимости его экстрадиции.
15:25
Польский делегат в ПАСЕ назвал свой голос за возвращение РФ «технической ошибкой»
Польский депутат, член либеральной партии «Современная» Кшиштоф Мешковский, который единственный из 10-ти польских депутатов проголосовал за возвращение России в ПАСЕ, назвал это «технической ошибкой».
15:15
Гончаренко: Украина будет участвовать только в заседаниях ПАСЕ о введении санкций против РФ
Украинская делегация в ПАСЕ будет принимать участие только в тех заседаниях ассамблеи, где рассматривается вопрос о санкциях в отношении российской делегации.
14:58
В Украине выведут из обращения 1, 2 и 5 копеек
С 1 октября 2019 года в Украине выведут из обращения монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек.
14:48
Арьев: «Когда ПАСЕ сделала шаг навстречу РФ, она подорвала к себе доверие» (ЭКСКЛЮЗИВ)
Глава делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев считает, что своим решением о возвращении делегации РФ в состав ПАСЕ Ассамблея подорвала к себе доверие.
14:40
Геращенко рассказала о следующих шагах украинской делегации в ПАСЕ (ЭКСКЛЮЗИВ)
Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что украинская делегация в ПАСЕ не намерена мириться с «позорным» решением ассамблеи.
13:44
В Крыму запустили флешмоб ко Дню крымскотатарского флага
Крымские татары в оккупированном Крыму за несколько дней до Дня крымскотатарского флага — 26 июня — запустили флешмоб «Марафон свободы».