Порошенко о санкциях: Это как государственная награда

01 ноября 2018 17:09
254

Президент Петр Порошенко заявляет, что для украинцев, которые оказались в так называемом санкционном списке России, это как государственная награда.

Об этом он заявил во время совместного брифинга с канцлером Германии Ангелой Меркель, отвечая на вопросы журналистов.

«В Украине пребывание в этом листе — это как какая-то государственная награда. По крайней мере, это так воспринимается. И очень обижены те, кто в этот список не попал», — улыбнулся Порошенко.

Он добавил, что российское решение о санкциях не было для него неожиданным.

«За небольшим исключением, это список очень достойных людей, включая моего сына, включая половину моей администрации, с большим количеством народных депутатов, большинством членов коалиции, членами украинского правительства», — сказал Порошенко.

Президент также отметил, что России вместо «бряцать оружием на фронте и через санкции» нужно «сделать простую вещь — уйти с Украины».

«Тогда будет и мир, и не нужно будет вводить никаких санкций. Это просто свидетельство неконструктивной позиции РФ, свидетельство того, что они не собираются имплементировать Минск, снижать напряжение, забирать свое оружие. И это очень печально», — подытожил Порошенко.

Напомним, 1 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о мерах по реализации указа главы российского государства «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц РФ».

Документом вводятся специальные экономические меры в отношении 322 физических лиц и 68 юридических лиц. Речь идет о замораживании счетов, ценных бумаг и имущества на территории России, а также о запрете на вывод капитала за пределы РФ.

Среди граждан Украины в санкционном списке и сын президента Алексей Порошенко, который является депутатом Верховной Рады.

Самого президента Порошенко в санкционном списке нет. Как пояснили в Кремле — внесение в российский список санкций президента Украины Петра Порошенко было бы чрезмерным шагом.

В июне 2018 года президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении санкций относительно 14 физических и 30 юридических лиц из России. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 марта
22:40
Волкер допутил, что РФ отпустит украинских моряков после выборов
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер допустил, что РФ начнет процесс освобождения политзаключенных, в том числе украинских моряков, после президентских выборов.
22:10
ГБР начало расследование против генпрокурора Луценко
Государственное бюро расследований начало уголовное производство против генерального прокурора Юрия Луценко по факту возможного разглашения информации о расследовании убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк.
21:32
ЦИК отказалась регистрировать российских наблюдателей от ОБСЕ
Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации 24 российским наблюдателям от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
21:07
Только 9% россиян видят взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни — Пономарев
Взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни в России видят только 9% населения.
20:28
С точки зрения законов Украины, Москалькову не должны были пускать в страну — Пономарев
Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову не должны были пускать в Украину с точки зрения законодательства.
19:51
В РФ военнопленному моряку Небылице назначили психолого-психиатрическую экспертизу
Российское следствие в среду, 20 марта, провело следственные действия в отношении военнопленного моряка, командира МБАК «Никополь» Богдана Небылицы.
19:12
Порошенко едет в Брюссель на мини-саммит Украина-ЕС
В среду, 20 марта, президент Украины Петр Порошенко приедет в Брюссель для участия в неформальном мини-саммите Украина-Евросоюз.