Сейчас в эфире
22:55
Х/ф Хайтарма

Порошенко о санкциях: Это как государственная награда

01 ноября 2018 17:09
140

Президент Петр Порошенко заявляет, что для украинцев, которые оказались в так называемом санкционном списке России, это как государственная награда.

Об этом он заявил во время совместного брифинга с канцлером Германии Ангелой Меркель, отвечая на вопросы журналистов.

«В Украине пребывание в этом листе — это как какая-то государственная награда. По крайней мере, это так воспринимается. И очень обижены те, кто в этот список не попал», — улыбнулся Порошенко.

Он добавил, что российское решение о санкциях не было для него неожиданным.

«За небольшим исключением, это список очень достойных людей, включая моего сына, включая половину моей администрации, с большим количеством народных депутатов, большинством членов коалиции, членами украинского правительства», — сказал Порошенко.

Президент также отметил, что России вместо «бряцать оружием на фронте и через санкции» нужно «сделать простую вещь — уйти с Украины».

«Тогда будет и мир, и не нужно будет вводить никаких санкций. Это просто свидетельство неконструктивной позиции РФ, свидетельство того, что они не собираются имплементировать Минск, снижать напряжение, забирать свое оружие. И это очень печально», — подытожил Порошенко.

Напомним, 1 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о мерах по реализации указа главы российского государства «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц РФ».

Документом вводятся специальные экономические меры в отношении 322 физических лиц и 68 юридических лиц. Речь идет о замораживании счетов, ценных бумаг и имущества на территории России, а также о запрете на вывод капитала за пределы РФ.

Среди граждан Украины в санкционном списке и сын президента Алексей Порошенко, который является депутатом Верховной Рады.

Самого президента Порошенко в санкционном списке нет. Как пояснили в Кремле — внесение в российский список санкций президента Украины Петра Порошенко было бы чрезмерным шагом.

В июне 2018 года президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении санкций относительно 14 физических и 30 юридических лиц из России. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 ноября
22:30
Порошенко обсудил выборы и «Минск» с делегацией из США и Европарламента
Президент Украины Петр Порошенко на встрече с делегацией Национального демократического института США и Европейского парламента обсудил с представителями НИИ и ЕП прогресс на пути реформ в государстве.
21:56
В Артеке открылась «Школа командиров» для армии России
В соцсетях появись фотографии, как в оккупированном Крыму, в детской здравнице «Артек», воспитывают будущих командиров.
21:25
На КПВВ «Новотроицкое» задержали боевика «Оплота»
На линии разграничения на востоке Украины правоохранители задержали боевика одного из незаконных вооруженных формирований из ОРДЛО.
20:57
Совет ЕС в понедельник обсудит ситуацию вокруг Украины и Азовского моря
Совет ЕС по иностранным делам проведет в понедельник, 19 ноября, в Брюсселе оценку ситуации вокруг Украины.
20:23
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за антиукраинских заявлений Орбана
Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест послу Венгрии в связи с антиукраинскими заявлениями премьер-министра Виктора Орбана и вице-премьер-министра Жолта Шемьена.
19:51
В Луганской области СБУ блокировала контрабанду оружия из зоны ООС в Россию
Сотрудники Службы безопасности Украины в рамках противодействия незаконному обороту оружия блокировали в Луганской области контрабанду военных средств поражения в страну-агрессора.
19:33
Минские соглашения являются ключевым инструментом для сохранения санкций против России — Волкер
Минские соглашения являются ключевым инструментом для сохранения санкций мировых стран, в частности Соединенных Штатов, против России ради восстановления территориальной целостности Украины.