Московский патриархат в Украине больше не существует — Константинополь

02 ноября 2018 12:51
526

Константинопольский патриархат решением от 11 октября отменил акт о передачи территории Украины под администрацию Российской церкви, и с тех пор в Украине, фактически, не существует УПЦ Московского патриархата.

Об этом в интервью BBC рассказал епископ Константинопольского патриархата, представитель Константинопольского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Иов.

«С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ МП больше не существует. Все архиереи теперь в Украине де-факто в соответствие с этим решением синода являются архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директива Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставления автокефалии Православной церкви в Украине», — пояснил архиепископ.

Он отметил, что отменой акта 1686 года была отменена администрация Московской церковью Киевской метрополии и всех епархий в Украине.

В то же время представитель Константинополя воздержался от ответа на вопрос, когда может быть созван собор относительно автокефалии украинской церкви.  

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви.

Ранее Синод Вселенского патриархата снял анафему с Патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария и признал их каноническими. Кроме того, Синод признал незаконным присоединение Киевской Митрополии к российской церкви в 1686 г.

По словам Филарета, теперь для получения соответствующего документа — томоса, украинской церкви необходимо провести объединяющий собор.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:47
России могут запретить вход в порты других стран — адвокат
Из-за невыполнения решения Международного трибунала ООН по морскому праву, который обязал Россию до 25 июня освободить 24 украинских военнопленных моряков и украинские корабли, РФ могут запретить вход в порты других стран в качестве санкционных мер.
10:30
Гриневич — о скандале с учебниками по истории: Мы не будем ничего менять
Министр образования и науки Лилия Гриневич, комментируя требование для авторов учебников называть войну на Донбассе «гражданским конфликтом», заявила, что книги уже утверждены Министерством образования и никакие правки в них вносится не будут.
10:04
ПАСЕ рассмотрит обжалование полномочий делегации РФ
Парламентская ассамблея Совета Европы в среду, 26 июня, рассмотрит обжалование полномочий российской делегации.
09:28
ООС: боевики 32 раза обстреляли позиции ВСУ, 7 украинских военных ранены
За прошедшие сутки оккупанты на Донбассе 32 раза нарушили режим прекращения огня. Из них пять раз — с применением запрещенных Минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм.
09:12
Политзаключенному Панову не оказывают необходимую медпомощь в колонии — брат
Украинскому политзаключенному Евгению Панову в российской колонии не оказывают необходимую медпомощь. Ему нужны консультации стоматолога, офтальмолога, окулиста и невролога.
08:36
Чубаров призвал прийти на мероприятия, посвященные Дню крымскотатарского флага
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал украинцев поддержать крымских татар и прийти на мероприятия, приуроченные ко Дню крымскотатарского флага.
08:19
Порошенко: Крымскотатарский флаг — символ любви и верности родной земле
Пятый президент Украины Петр Порошенко 26 июня, в День крымскотатарского флага, отметил, что этот праздник — важный день в совместной борьбе против российского агрессора, а сам флаг крымских татар стал символом единства народа.