Сейчас в эфире
10:00
Prime: Мацарський (повтор)

Убийство Гандзюк: правозащитники требуют отставки Луценко и Авакова

05 ноября 2018 15:51
639

Украинские правозащитные и общественные организации требуют отставки генпрокурора Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова из-за неспособности реформировать правоохранительную систему в стране.

Об этом говорится в совместном заявлении правозащитников.

«Расследование нападения на Екатерину Гандзюк снова показало очевидную несостоятельность правоохранительной системы эффективно расследовать как этот, так и ряд других нападений на общественных активистов, которые произошли в разных регионах Украины после Революции Достоинства», — говорится в заявлении.

Правозащитники отмечают, что в расследовании нападения на Гандзюк было допущено множество процессуальных нарушений, и спустя около трех месяцев заказчики убийства активистки все еще не установлены. В организациях считают, что причиной массовых преследований и нападений на активистов и журналистов в Украине являются коррупция, безнаказанность и отсутствие эффективной реформы полиции и прокуратуры.

«Мы возмущены состоянием расследования нападений и убийств общественных активистов и требуем отправить в отставку руководство херсонской полиции, которое с самого начала саботировало расследование нападения на Екатерину Гандзюк, а также требуем отставки генерального прокурора Украины Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова, которые саботировали реформу правоохранительных органов в Украине».

Правозащитники также добавили, что буду настаивать на проведении эффективного расследования убийства Гандзюк, «публичных отчетах о мерах, принятых для выявления и наказания заказчиков этого страшного преступления, а также на эффективном расследовании этого и сотни других нападений на общественных активистов, которые произошли по всей Украине с времен Евромайдана».

Напомним, 4 ноября активиста Екатерина Гандзюк умерла в больнице. Полиция переквалифицировала уголовное производство в убийство.

Как известно, 31 июля неизвестный напал на Екатерину Гандзюк и плеснул ей серной кислотой в лицо. Ее госпитализировали с ожогами 40% тела. В августе в полиции сообщили, что четверо из пятерых подозреваемых в нападении признались в совершении преступления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:30
Гриневич — о скандале с учебниками по истории: Мы не будем ничего менять
Министр образования и науки Лилия Гриневич, комментируя требование для авторов учебников называть войну на Донбассе «гражданским конфликтом», заявила, что книги уже утверждены Министерством образования и никакие правки в них вносится не будут.
10:04
ПАСЕ рассмотрит обжалование полномочий делегации РФ
Парламентская ассамблея Совета Европы в среду, 26 июня, рассмотрит обжалование полномочий российской делегации.
09:28
ООС: боевики 32 раза обстреляли позиции ВСУ, 7 украинских военных ранены
За прошедшие сутки оккупанты на Донбассе 32 раза нарушили режим прекращения огня. Из них пять раз — с применением запрещенных Минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм.
09:12
Политзаключенному Панову не оказывают необходимую медпомощь в колонии — брат
Украинскому политзаключенному Евгению Панову в российской колонии не оказывают необходимую медпомощь. Ему нужны консультации стоматолога, офтальмолога, окулиста и невролога.
08:36
Чубаров призвал прийти на мероприятия, посвященные Дню крымскотатарского флага
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал украинцев поддержать крымских татар и прийти на мероприятия, приуроченные ко Дню крымскотатарского флага.
08:19
Порошенко: Крымскотатарский флаг — символ любви и верности родной земле
Пятый президент Украины Петр Порошенко 26 июня, в День крымскотатарского флага, отметил, что этот праздник — важный день в совместной борьбе против российского агрессора, а сам флаг крымских татар стал символом единства народа.
07:40
Сегодня — День крымскотатарского флага
26 июня крымские татары отмечают День крымскотатарского флага. В этот день в Украине и мире проходят ряд мероприятий, посвященных этому празднику.