В РПЦ задумались над открытием новых приходов по всему миру

05 ноября 2018 17:43
650

Русская православная церковь (РПЦ) рассматривает возможность открытия дополнительных приходов за границей в связи с якобы многочисленными просьбами верующих из-за решения Константинопольского патриархата предоставить автокефалию Украинской православной церкви (УПЦ).

Об этом заявил руководитель Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский Антоний, находящийся с визитом в Гаване, передает ТАСС.

По словам архиепископа, «многие верующие, ранее посещавшие приходы Константинопольского патриархата, направляют большое количество обращений на имя Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла».

«В нынешней ситуации, когда Константинопольский патриархат вступил в общение с анафематствованным и лишенным священного сана и монашества бывшим митрополитом Филаретом (Денисенко) и сам таким образом встал на путь раскола, отождествив себя с раскольниками, многие наши верующие оказались в очень непростой ситуации», — заявил он.

Руководитель Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям сообщил, что верующие просят, чтобы «РПЦ имела попечение о наших соотечественниках, проживающих в самых разных уголках Земли, направляла бы священников, организовывала приходскую жизнь с тем, чтобы наши прихожане не были лишены пастырского окормления и возможности участвовать в церковных таинствах».

«Мы аккумулируем все эти многочисленные запросы и изучаем возможность открытия дополнительных приходов в тех местах, где сами соотечественники нас об этом просят — это реакция на пожелания конкретных людей».

Напомним, ранее в РПЦ не смогли придумать ничего другого, как просто назвать душевнобольным архиепископа Иова после его заявления о том, что в Украине больше не существует УПЦ Московского патриархата. Ранее архиепископ Иов заявил, что Константинопольский патриархат решением от 11 октября отменил акт о передачи территории Украины под администрацию Российской церкви, и с тех пор в Украине, фактически, не существует УПЦ Московского патриархата.

Напомним, 11 октября Синод Константинопольского патриархата поддержал предоставление автокефалии УПЦ.

Ранее Синод снял анафему с Патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария и признал их каноническими. Кроме того, Синод признал незаконным присоединение Киевской Митрополии к российской церкви в 1686 г.

По словам Филарета, теперь для получения соответствующего документа — томоса, украинской церкви необходимо провести объединяющий собор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 марта
22:40
Волкер допутил, что РФ отпустит украинских моряков после выборов
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер допустил, что РФ начнет процесс освобождения политзаключенных, в том числе украинских моряков, после президентских выборов.
22:10
ГБР начало расследование против генпрокурора Луценко
Государственное бюро расследований начало уголовное производство против генерального прокурора Юрия Луценко по факту возможного разглашения информации о расследовании убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк.
21:32
ЦИК отказалась регистрировать российских наблюдателей от ОБСЕ
Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации 24 российским наблюдателям от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
21:07
Только 9% россиян видят взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни — Пономарев
Взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни в России видят только 9% населения.
20:28
С точки зрения законов Украины, Москалькову не должны были пускать в страну — Пономарев
Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову не должны были пускать в Украину с точки зрения законодательства.
19:51
В РФ военнопленному моряку Небылице назначили психолого-психиатрическую экспертизу
Российское следствие в среду, 20 марта, провело следственные действия в отношении военнопленного моряка, командира МБАК «Никополь» Богдана Небылицы.
19:12
Порошенко едет в Брюссель на мини-саммит Украина-ЕС
В среду, 20 марта, президент Украины Петр Порошенко приедет в Брюссель для участия в неформальном мини-саммите Украина-Евросоюз.