Правозащитники передали Великобритании список ответственных за пытки украинских политзаключенных

06 ноября 2018 10:07
240

Представительница Медийной инициативы за права человека (МИПЧ) Мария Томак передала члену комитета иностранных дел парламента Великобритании Роберту Силли список с фамилиями людей, которые причастны к нарушению прав человека в оккупированном Крыму.

Об этом сообщает корреспондент «Радио Свобода», который присутствовал на встрече родственников незаконно удерживаемых Россией украинцев Павла Гриба и Евгения Панова с депутатом британского парламента в Лондоне.

«Мы считаем возможным расширение действия «акта Магнитского» против этих людей, поскольку речь идет о нарушении Европейской конвенции по правам человека, а именно — о пытках», — сказала Томак.

О возможной реализации «акта Магнитского» Роберт Силли сказал: «Я считаю то, как реагировало британское правительство на отравление Скрипалей, довольно впечатляющий пример эффективного противодействия преступлениям России».

Перед встречей в Лондоне посольство Украины передало Министерству иностранных дел Великобритании список людей, которых МИПЛ считает виновными в пытках украинских граждан.

Представитель посольства заявил, что сейчас общественная организация ведет переговоры с МИД Украины относительно признания этого списка официальным.

На встрече также присутствовали сестра и отец Павла Гриба, а также брат Евгения Панова.

Брат Панова Игорь Котелянец отметил, что заявления от таких стран, как Великобритания, действительно помогают остановить пытки украинских граждан в российских тюрьмах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:43
Зеленский утвердил представителей Украины в подгруппах ТКГ
Президент Владимир Зеленский утвердил четырех представителей Украины в подгруппах Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию на Донбассе.
17:34
Прокуратура АРК открыла уголовное дело из-за очередных обысков у крымских татар
Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по факту нарушения неприкосновенности жилища в ходе очередных незаконных обысков в домах крымских татар.
17:24
Зеленский анонсировал проведение инвестфорума для восстановления Донбасса
В сентябре планируется проведение инвестиционного форума для восстановления Донецкого региона.
16:47
Следователи не будут просить РФ и Украину об экстрадиции подозреваемых в катастрофе MH17
Международная следственная группа (JIT) по расследованию причин катастрофы лайнера рейса МН17 на Донбассе летом 2014 не будет просить Россию и Украину об экстрадиции четырех подозреваемых в причастности к сбиванию самолета.
16:44
Антон Геращенко: Гибель Тымчука — не спецоперация, как было с Бабченко
Гибель народного депутата Украины Дмитрия Тымчука, которого сегодня нашли мертвым от огнестрельного ранения, не является спецоперацией, как это было в случае с ведущим ATR Аркадием Бабченко.
16:27
Занимается самообразованием и спортом — мать Кольченко рассказала о свидании с сыном
Мать политзаключенного Александра Кольченко в начале июня провела трехдневное свидание с сыном в колонии РФ. Лариса Кольченко рассказала, что украинец чувствует себя бодро, занимается самообразованием и спортом.
16:17
Суд вернул Мосийчуку иск о запрете проводить «Марш равенства» в Киеве
Окружной административный суд Киева решил вернуть исковое заявление народного депутата Игоря Мосийчука о запрете проводить в воскресение, 23 июня «Марш равенства» в столице.