Сейчас в эфире
19:25
Aqşam / Вечір (Llive)

Геращенко: За весь срок заключения к Сенцову не пустили ни одного украинца, кроме сестры

07 ноября 2018 11:02
527

Россия заблокировала процесс освобождения украинских политзаключенных.

Об этом в эфире программы «PRIME:Муждабаєв» заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Власти РФ не только никак не отвечают на предложения украинской стороны обменять заключенных в Украине россиян на узников Кремля, но и всеми способами не допускают к политзаключенным представителей Украины. Так, в случае с Олегом Сенцовым и Александром Кольченко, российские власти принудительно навязали им российское гражданство, чтобы не допускать к ним украинских консулов.

«Российские власти принудительно паспортизуют граждан Украины, и они называют Олега Сенцова, Александра Кольченко гражданами Российской Федерации. На этом основании к ним не допускают украинских консулов. Если к другим заключенным на территории России мы хотя бы иногда, с тяжелыми боями, добиваемся доступа украинских консулов и они их посещают, то тут ни один украинец, кроме сестры, за четыре с половиной года не видел Олега [Сенцова]. И единственный контакт, который есть у нас, — это адвокат, с которым есть соглашение у Министерства иностранных дел на правовую помощь Олегу. Он посещает его и потом дает информацию украинской стороне относительно состояния его здоровья и других вопросов», — рассказала Ирина Геращенко.

Как сообщал ATR, Сенцов прекратил голодовку, которая длилась 145 дней, 6 октября. Через адвоката он передал письмо, в котором рассказал об угрозе принудительного кормления. Насильственное кормление должно было начаться в рамках «реанимационных мер по спасению жизни пациента».

Как известно, в мае 2014 года в Крыму сотрудники российских спецслужб задержали украинского кинорежиссера Олега Сенцова вместе с активистом Александром Кольченко и еще несколькими украинцами.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) незаконно осудил крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима за «создание в Крыму террористической группы и организации поджогов офисов местного отделения партии «Единая Россия» и организации «Русская община Крыма», Кольченко — к 10 годам, «за соучастие в террористическом акте». Политзаключенных в России обвиняют «подготовке терактов» на полуострове, а Сенцову, кроме того, вменяют статью о незаконном хранении оружия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:27
Зеленский обсудил с Трюдо недопуск России в «Большую семерку»
Президент Украины Владимир Зеленский сегодня, 22 августа, провел телефонный разговор с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Стороны обсудили невозможность возвращения России в «Большую семерку».
19:17
Ильенко уволили с должности главы Госкино
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подписал распоряжение об увольнении Филиппа Ильенко с должности председателя Государственного агентства Украины по вопросам кино.
18:58
Комитету Верховной Рады по вопросам свободы слова урезали полномочия
Рабочая подгруппа по вопросам ведения комитетов Верховной Рады 9 созыва сократила количество функций комитета по вопросам свободы слова.
18:55
Джамала станет хедлайнером крымского концерта ко Дню независимости
25 августа в 18:00 на поляне Национального музея истории Украины в Киеве во второй раз состоится крымский Open Air концерт «Крымский Дом объединяет сердца», посвященный 28-й годовщине независимости Украины.
18:30
ATR запустил брендовый магазин
Телеканал ATR запустил интернет-магазин с брендовой продукцией. Теперь все желающие могут купить товары с эмблемой телеканала онлайн.
18:24
В парламенте 3 сентября хотят отменить депутатскую неприкосновенность — СМИ
В первый день сессии, 29 августа, народные депутаты намерены принять законопроект о внесении изменений в ст. 80 Конституции Украины о неприкосновенности народных депутатов, чтобы 3 сентября проголосовать за закон в целом.
17:48
Турция отправила в Украину 2 тысячи единиц оружия
Турецкий оружейный завод при Институте машиностроения и химической промышленности (MKEK) отправил в Украину две тысячи единиц огнестрельного оружия.