Сейчас в эфире
23:00
Zaman / Новини (повтор)

В Белом доме почтили память жертв Голодомора

08 ноября 2018 11:42
116

В Соединенных Штатах Америки почтили память жертв Голодомора и коммунистического режима в Украине.

Соответствующее заявление по случаю Дня памяти жертв коммунизма  опубликовано на сайте Белого дома.

«Мы чтим память о более чем 100 миллионах людей, которые были убиты и подверглись преследованиям коммунистическими тоталитарными режимами», — говорится в документе.

Жертвами коммунизма названы в том числе украинцы, которые погибли в результате искусственного голода в 1932–1933 годах.

«Со времен большевистской революции в России 1917 года мы были свидетелями последствий тиранической коммунистической идеологии — страданий, репрессий и смерти. Коммунизм подчиняет неотъемлемые права человека некоему благосостоянию всех, что приводит к истреблению свободы вероисповедания, частной собственности, свободы слова и жизни», — сказано в заявлении Белого дома.

Также в сообщении указано, что украинцев намеренно морили голодом во время Голодомора, жители Советского Союза исчезали во время Великого террора. В США подчеркнули, что коммунизм и стремление к нему всегда было и будет разрушительным для человеческого духа и процветания человечества.

Также в заявлении упоминаются последствия большого террора в России, массовые убийства в Камбодже, расстрелы людей, которые пытались преодолеть Берлинскую стену.

«Жертвы этих и множества других зверств свидетельствуют о неоспоримом факте, что коммунизм и стремление к нему навсегда разрушают человеческий дух и процветание человечества», — отметили в Белом доме.

Напомним, американский штат Вирджиния признал Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа и присоединился к чествованию его 85-й годовщины.

Как сообщал ATR, 4 октября Сенат США единогласным решением принял двухпартийную резолюцию, которая стала первым в истории правовым актом Конгресса США, где Голодомор 1932–33 годов признается геноцидом украинского народа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:41
Еще один штат признал Голодомор 1932−1933 годов в Украине геноцидом
Северная Каролина в США признала Голодомор 1932−1933 годов в Украине геноцидом.
22:19
Посол Венгрии начал работу в Киеве методами кремлевской пропаганды — МИД
В МИД Украины протестуют в связи с заявлением МИД Венгрии о том, что посол в Украине Иштван Ийдярто 16 ноября прибыл в украинское ведомство исключительно по собственной инициативе, а не из-за демарша Киева по поводу скандальных заявлений венгерского премьер-министра Виктора Орбана.
21:36
Польша предлагает ввести персональные санкции за «выборы» в ОРДЛО
Польша на заседании Совета ЕС предложила ввести персональные санкции против лиц, причастных к организации незаконных «выборов» в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).
20:50
РФ не исключает приостановку членства в ОЗХО
Россия рассматривает все форматы участия в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в том числе и приостановку членства.
20:30
Задержанное в Азовском море украинское судно могло выйти из оккупированного Новоазовска
Госпогранслужба Украины продолжает проверять информацию о задержании российскими пограничниками украинского судна в Азовском море.
19:50
Боевики за сутки 5 раз использовали запрещенное оружие — штаб ООС
Российские оккупационные войска на Донбассе за сутки 10 раз нарушили режим прекращения огня.
19:30
Порошенко прокомментировал итоги заседания Совета ЕС
Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал результаты заседания Совета ЕС, которое состоялось сегодня в Брюсселе.