Сейчас в эфире
23:00
Zaman / Новини (повтор)

В Белом доме почтили память жертв Голодомора

08 ноября 2018 11:42
173

В Соединенных Штатах Америки почтили память жертв Голодомора и коммунистического режима в Украине.

Соответствующее заявление по случаю Дня памяти жертв коммунизма  опубликовано на сайте Белого дома.

«Мы чтим память о более чем 100 миллионах людей, которые были убиты и подверглись преследованиям коммунистическими тоталитарными режимами», — говорится в документе.

Жертвами коммунизма названы в том числе украинцы, которые погибли в результате искусственного голода в 1932–1933 годах.

«Со времен большевистской революции в России 1917 года мы были свидетелями последствий тиранической коммунистической идеологии — страданий, репрессий и смерти. Коммунизм подчиняет неотъемлемые права человека некоему благосостоянию всех, что приводит к истреблению свободы вероисповедания, частной собственности, свободы слова и жизни», — сказано в заявлении Белого дома.

Также в сообщении указано, что украинцев намеренно морили голодом во время Голодомора, жители Советского Союза исчезали во время Великого террора. В США подчеркнули, что коммунизм и стремление к нему всегда было и будет разрушительным для человеческого духа и процветания человечества.

Также в заявлении упоминаются последствия большого террора в России, массовые убийства в Камбодже, расстрелы людей, которые пытались преодолеть Берлинскую стену.

«Жертвы этих и множества других зверств свидетельствуют о неоспоримом факте, что коммунизм и стремление к нему навсегда разрушают человеческий дух и процветание человечества», — отметили в Белом доме.

Напомним, американский штат Вирджиния признал Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа и присоединился к чествованию его 85-й годовщины.

Как сообщал ATR, 4 октября Сенат США единогласным решением принял двухпартийную резолюцию, которая стала первым в истории правовым актом Конгресса США, где Голодомор 1932–33 годов признается геноцидом украинского народа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23:14
ДАП может стать мемориалом памяти погибших бойцов — киборг «Север»
Донецкий аэропорт нужно восстановить после окончания военных действий. Это место станет мемориалом памяти, к которому можно будет возложить цветы.
22:46
Оборона ДАП — история, которая изменила жизнь киборга Александра Терещенко
Телеоператор, инженер и предприниматель Александр Терещенко в 2014 году решил записаться добровольцем, чтобы участвовать в вооруженном конфликте на Донбассе. Позже он стал одним из защитников Донецкого аэропорта, и эта ситуация навсегда изменила его жизнь.
22:32
13 тыс человек стали жертвами конфликта на востоке Украины — ООН
Согласно данным ООН, с апреля 2014 по конец 2018 года вследствие вооруженного конфликта на Донбассе погибли около 13 тысяч человек.
21:56
Боец 58-й бригады попал в плен к боевикам
Пропавший 18 января военнослужащий 58-й ОМБР Станислав Панченко попал в плен к боевикам ДНР.
21:38
Пожар на судах в Керченском проливе: количество жертв возросло до 11
В результате пожара, произошедшего на двух судах в Керченском проливе, погибли не менее 11 человек.
21:19
Денисова просит Европейский комитет вмешаться в ситуацию с политзаключённым Грибом
Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к президенту Европейского комитета по вопросам предотвращения пыток Николаю Гнатовскому с просьбой вмешаться в ситуацию с политзаключённым Павлом Грибом, которому не оказывают необходимую медпомощь в российском СИЗО.
21:05
Крым можно вернуть двумя способами — Меджлис
Для возвращения оккупированного Крыма у Украины есть два пути — военный и дипломатический. На данный момент рассматривается только последний.