Украина в ОБСЕ призывает РФ прекратить репрессии в Крыму

08 ноября 2018 17:06
366

Россия должна прекратить репрессии в оккупированном Крыму и придерживаться своих обязательств как государство-агрессор в рамках международного права.

Об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, сообщает Укринформ.

«В этот вторник российские оккупационные силы выдвинули фальшивые обвинения крымскотатарскому адвокату Эмилю Курбединов, который неустанно работает, предоставляя правовую помощь десяткам жертв российского оккупационного режима. Мы требуем от России прекратить свою репрессивную политику и соблюдать обязательство как государство-оккупант в рамках международного гуманитарного права и стандартов в области прав человека», — заявил Прокопчук.

Дипломат напомнил, что на прошлом заседании Постоянного совета ОБСЕ украинская делегация также информировала о срыве российскими силовиками заседания общественного объединения «Крымская солидарность».

Обращаясь к делегациям стран-членов ОБСЕ, Прокопчук призвал не позволить РФ отвлечь внимание от тяжелых последствий незаконной оккупации Крыма. «Российские оборонные службы и правоохранительные органы продолжают кампанию преследования и запугивания», — отметил он.

«Мы призываем Российскую Федерацию прекратить свою незаконную оккупацию Крыма и остановить агрессию против Украины, включая вывод своих военных формирований с временно оккупированных районов Украины, и полностью выполнить свои обязательства в рамках Минских договоренностей», — добавил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене.

Напомним, 6 ноября российские силовики ворвались в офис адвокатов Эмиля Курбединова и Эдема Семедляева. Курбединову вручили предостережение «о недопустимости осуществления экстремистской деятельности». Ранее такое же предостережение во время визита силовиков на заседание «Крымской солидарности» получили координатор объединения Дилявер Меметов, юрист Лиля Гемеджи и адвокат Эдем Семедляев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

00:03
важно Москалькова прилетела в Киев
По данным источника ATR, уполномоченная по правам человека Российской Федерации Татьяна Москалькова во вторник, 19 марта, поздно вечером прилетела в Киев. По предварительным данным, самолет приземлился в аэропорту «Киев» (Жуляны).
19 марта
23:01
Кондратюк — про Зеленского: Конвертировать популярность в президентство в воюющей стране — наглость
Украинский продюсер и телеведущий Игорь Кондратюк, комментируя свое отношение к кандидатуре Владимира Зеленского на пост президента, заявил, что, по его мнению, конвертировать популярность в президентство в воюющей стране — это наглость.
22:45
Преемник Назарбаева будет и.о. президента до апреля 2020 года
Глава сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев будет исполняющим обязанности президента до апреля 2020 года.
22:12
Пожар на танкерах в Черном море: 10 пропавших моряков признают погибшими
Десять пропавших членов экипажей танкеров «Канди» и «Маэстро», которые горели в Черном море возле Керчи, будут признаны погибшими.
21:27
В Иране загорелся самолет с сотней пассажиров на борту
В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет, на борту которого находились около 100 пассажиров. Половину из них уже эвакуировали.
21:03
Прокуратура просит для бразильского наемника Лусварги 14 лет тюрьмы
Прокуратура Киева просит для бразильского наемника Рафаэля Лусварги, который подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях на Донбассе, 14 лет тюрьмы.
20:30
Премию Абеля по математике впервые присудили женщине
Престижную премию Абеля Норвежской академии наук впервые получила женщина Карен Уленбек из университета Техаса в Остине.