Украина в ОБСЕ призывает РФ прекратить репрессии в Крыму

08 ноября 2018 17:06
198

Россия должна прекратить репрессии в оккупированном Крыму и придерживаться своих обязательств как государство-агрессор в рамках международного права.

Об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, сообщает Укринформ.

«В этот вторник российские оккупационные силы выдвинули фальшивые обвинения крымскотатарскому адвокату Эмилю Курбединов, который неустанно работает, предоставляя правовую помощь десяткам жертв российского оккупационного режима. Мы требуем от России прекратить свою репрессивную политику и соблюдать обязательство как государство-оккупант в рамках международного гуманитарного права и стандартов в области прав человека», — заявил Прокопчук.

Дипломат напомнил, что на прошлом заседании Постоянного совета ОБСЕ украинская делегация также информировала о срыве российскими силовиками заседания общественного объединения «Крымская солидарность».

Обращаясь к делегациям стран-членов ОБСЕ, Прокопчук призвал не позволить РФ отвлечь внимание от тяжелых последствий незаконной оккупации Крыма. «Российские оборонные службы и правоохранительные органы продолжают кампанию преследования и запугивания», — отметил он.

«Мы призываем Российскую Федерацию прекратить свою незаконную оккупацию Крыма и остановить агрессию против Украины, включая вывод своих военных формирований с временно оккупированных районов Украины, и полностью выполнить свои обязательства в рамках Минских договоренностей», — добавил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене.

Напомним, 6 ноября российские силовики ворвались в офис адвокатов Эмиля Курбединова и Эдема Семедляева. Курбединову вручили предостережение «о недопустимости осуществления экстремистской деятельности». Ранее такое же предостережение во время визита силовиков на заседание «Крымской солидарности» получили координатор объединения Дилявер Меметов, юрист Лиля Гемеджи и адвокат Эдем Семедляев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 ноября
22:41
Еще один штат признал Голодомор 1932−1933 годов в Украине геноцидом
Северная Каролина в США признала Голодомор 1932−1933 годов в Украине геноцидом.
22:19
Посол Венгрии начал работу в Киеве методами кремлевской пропаганды — МИД
В МИД Украины протестуют в связи с заявлением МИД Венгрии о том, что посол в Украине Иштван Ийдярто 16 ноября прибыл в украинское ведомство исключительно по собственной инициативе, а не из-за демарша Киева по поводу скандальных заявлений венгерского премьер-министра Виктора Орбана.
21:36
Польша предлагает ввести персональные санкции за «выборы» в ОРДЛО
Польша на заседании Совета ЕС предложила ввести персональные санкции против лиц, причастных к организации незаконных «выборов» в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).
20:50
РФ не исключает приостановку членства в ОЗХО
Россия рассматривает все форматы участия в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в том числе и приостановку членства.
20:30
Задержанное в Азовском море украинское судно могло выйти из оккупированного Новоазовска
Госпогранслужба Украины продолжает проверять информацию о задержании российскими пограничниками украинского судна в Азовском море.
19:50
Боевики за сутки 5 раз использовали запрещенное оружие — штаб ООС
Российские оккупационные войска на Донбассе за сутки 10 раз нарушили режим прекращения огня.
19:30
Порошенко прокомментировал итоги заседания Совета ЕС
Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал результаты заседания Совета ЕС, которое состоялось сегодня в Брюсселе.