Рада приняла за основу законопроект о расширении контролируемой зоны в Черном море

08 ноября 2018 17:48
406

Верховная Рада Украины 8 ноября приняла за основу проект закона «О прилегающей зоне Украины», которым предлагается на 12 морских миль расширить контролируемую зону.

За соответствующее решение проголосовали 238 народных депутатов. Один из инициаторов законопроекта, член комитета ВРУ по вопросам нацбезопасности и обороны, глава украинской парламентской делегации в ПА НАТО Ирина Фриз, заявила, что закон о прилегающей зоне поможет укрепить морские позиции Украины.

«Наконец-то, за много лет, которые прошли с момента ратификации Международной конвенции по морскому праву, мы сделали первый шаг к реализации суверенного права на установление национального режима в прилегающей территории. Таким образом, Украина может получить дополнительные 12 миль для осуществления контроля и борьбы с нарушителями, контрабандистами и теми, кто игнорирует режим закрытых портов в аннексированном Крыму», — прокомментировала Фриз на своей странице в Facebook.

По ее словам, этим законом, в том числе, предлагается запретить всем судам в прилегающей зоне отключать автоматическую идентификационную систему (АИС).

«Это поможет установить прозрачность в акватории Черного и Азовского морей, эффективно контролировать движение судов, предотвращать многочисленные факты отключения АИС для осуществления нарушителями незаконных заходов в закрытые порты Крыма, а также осуществления незаконной перевалке грузов в море во вред национальным интересам Украины», — добавила Фриз.

В РФ на такой шаг Украины уже отреагировали. Так, в Госдуме РФ заявили, что принятие законопроекта «позволит создать дополнительные возможности для провокаций».

«По моему мнению, Россия ничего подобного признавать не будет, но она должна быть готова к тому, что дальше начнётся «перетягивание каната» и попытка утвердить в явочном порядке свои гомерические притязания», — сказал глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Леонид Калашников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

00:03
важно Москалькова прилетела в Киев
По данным источника ATR, уполномоченная по правам человека Российской Федерации Татьяна Москалькова во вторник, 19 марта, поздно вечером прилетела в Киев.
19 марта
23:01
Кондратюк — про Зеленского: Конвертировать популярность в президентство в воюющей стране — наглость
Украинский продюсер и телеведущий Игорь Кондратюк, комментируя свое отношение к кандидатуре Владимира Зеленского на пост президента, заявил, что, по его мнению, конвертировать популярность в президентство в воюющей стране — это наглость.
22:45
Преемник Назарбаева будет и.о. президента до апреля 2020 года
Глава сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев будет исполняющим обязанности президента до апреля 2020 года.
22:12
Пожар на танкерах в Черном море: 10 пропавших моряков признают погибшими
Десять пропавших членов экипажей танкеров «Канди» и «Маэстро», которые горели в Черном море возле Керчи, будут признаны погибшими.
21:27
В Иране загорелся самолет с сотней пассажиров на борту
В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет, на борту которого находились около 100 пассажиров. Половину из них уже эвакуировали.
21:03
Прокуратура просит для бразильского наемника Лусварги 14 лет тюрьмы
Прокуратура Киева просит для бразильского наемника Рафаэля Лусварги, который подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях на Донбассе, 14 лет тюрьмы.
20:30
Премию Абеля по математике впервые присудили женщине
Престижную премию Абеля Норвежской академии наук впервые получила женщина Карен Уленбек из университета Техаса в Остине.