Рада приняла за основу законопроект о расширении контролируемой зоны в Черном море

08 ноября 2018 17:48
323

Верховная Рада Украины 8 ноября приняла за основу проект закона «О прилегающей зоне Украины», которым предлагается на 12 морских миль расширить контролируемую зону.

За соответствующее решение проголосовали 238 народных депутатов. Один из инициаторов законопроекта, член комитета ВРУ по вопросам нацбезопасности и обороны, глава украинской парламентской делегации в ПА НАТО Ирина Фриз, заявила, что закон о прилегающей зоне поможет укрепить морские позиции Украины.

«Наконец-то, за много лет, которые прошли с момента ратификации Международной конвенции по морскому праву, мы сделали первый шаг к реализации суверенного права на установление национального режима в прилегающей территории. Таким образом, Украина может получить дополнительные 12 миль для осуществления контроля и борьбы с нарушителями, контрабандистами и теми, кто игнорирует режим закрытых портов в аннексированном Крыму», — прокомментировала Фриз на своей странице в Facebook.

По ее словам, этим законом, в том числе, предлагается запретить всем судам в прилегающей зоне отключать автоматическую идентификационную систему (АИС).

«Это поможет установить прозрачность в акватории Черного и Азовского морей, эффективно контролировать движение судов, предотвращать многочисленные факты отключения АИС для осуществления нарушителями незаконных заходов в закрытые порты Крыма, а также осуществления незаконной перевалке грузов в море во вред национальным интересам Украины», — добавила Фриз.

В РФ на такой шаг Украины уже отреагировали. Так, в Госдуме РФ заявили, что принятие законопроекта «позволит создать дополнительные возможности для провокаций».

«По моему мнению, Россия ничего подобного признавать не будет, но она должна быть готова к тому, что дальше начнётся «перетягивание каната» и попытка утвердить в явочном порядке свои гомерические притязания», — сказал глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Леонид Калашников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 января
22:44
Германия требует освобождения пленных украинских моряков
Правительство Германии требует немедленного освобождения удерживаемых в РФ украинских пленных, в том числе захваченных в районе Керченского пролива украинских моряков.
22:10
Украина готова к переговорам в «нормандском формате» — Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил готовность Украины к результативным переговорам в «нормандском формате» (Украина, Германия, Франция, РФ).
21:53
«Власти» Крыма подписали «межпарламентское соглашение» с «Л/ДНР»
Подконтрольный Кремлю спикер парламента Крыма Константинов подписал «межпарламентские соглашения» о сотрудничестве с представителями поддерживаемых Россией группировок «ДНР/ЛНР».
21:24
Тысячи людей прощаются с мэром Гданьска
18 января тысячи людей в Польше вышли на улицы, чтобы принять участие в тарурной процессии перенесения гроба с телом убитого мэра Гданьска Павела Адамовича.
21:08
Украина требует информации о состоянии Бекирова — Денисова
Украина обеспокоена быстрым медицинским осмотром крымского татарина Эдема Бекирова и требует от России предоставить всю информацию о состоянии его здоровья.
20:34
Оккупантам не удалось поменять имама мечети в Симферополе
Имам мечети в микрорайоне Дубки (Симферополь) остался на месте. Люди в штатском через полчаса после начала молитвы вызвали из мечети имама и пытались выяснить, на каких основаниях он там находится.
19:59
14,5 тыс экземпляров российских книг ввезено в Украину в 2018 году
Госкомтелерадио в 2018 году разрешило ввоз в Украину 14, 423 тысячи наименований российской издательской продукции в 2018 году.