Сейчас в эфире
23:00
Zaman / Новини (повтор)

Рада приняла за основу законопроект о расширении контролируемой зоны в Черном море

08 ноября 2018 17:48
205

Верховная Рада Украины 8 ноября приняла за основу проект закона «О прилегающей зоне Украины», которым предлагается на 12 морских миль расширить контролируемую зону.

За соответствующее решение проголосовали 238 народных депутатов. Один из инициаторов законопроекта, член комитета ВРУ по вопросам нацбезопасности и обороны, глава украинской парламентской делегации в ПА НАТО Ирина Фриз, заявила, что закон о прилегающей зоне поможет укрепить морские позиции Украины.

«Наконец-то, за много лет, которые прошли с момента ратификации Международной конвенции по морскому праву, мы сделали первый шаг к реализации суверенного права на установление национального режима в прилегающей территории. Таким образом, Украина может получить дополнительные 12 миль для осуществления контроля и борьбы с нарушителями, контрабандистами и теми, кто игнорирует режим закрытых портов в аннексированном Крыму», — прокомментировала Фриз на своей странице в Facebook.

По ее словам, этим законом, в том числе, предлагается запретить всем судам в прилегающей зоне отключать автоматическую идентификационную систему (АИС).

«Это поможет установить прозрачность в акватории Черного и Азовского морей, эффективно контролировать движение судов, предотвращать многочисленные факты отключения АИС для осуществления нарушителями незаконных заходов в закрытые порты Крыма, а также осуществления незаконной перевалке грузов в море во вред национальным интересам Украины», — добавила Фриз.

В РФ на такой шаг Украины уже отреагировали. Так, в Госдуме РФ заявили, что принятие законопроекта «позволит создать дополнительные возможности для провокаций».

«По моему мнению, Россия ничего подобного признавать не будет, но она должна быть готова к тому, что дальше начнётся «перетягивание каната» и попытка утвердить в явочном порядке свои гомерические притязания», — сказал глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Леонид Калашников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:41
Еще один штат признал Голодомор 1932−1933 годов в Украине геноцидом
Северная Каролина в США признала Голодомор 1932−1933 годов в Украине геноцидом.
22:19
Посол Венгрии начал работу в Киеве методами кремлевской пропаганды — МИД
В МИД Украины протестуют в связи с заявлением МИД Венгрии о том, что посол в Украине Иштван Ийдярто 16 ноября прибыл в украинское ведомство исключительно по собственной инициативе, а не из-за демарша Киева по поводу скандальных заявлений венгерского премьер-министра Виктора Орбана.
21:36
Польша предлагает ввести персональные санкции за «выборы» в ОРДЛО
Польша на заседании Совета ЕС предложила ввести персональные санкции против лиц, причастных к организации незаконных «выборов» в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).
20:50
РФ не исключает приостановку членства в ОЗХО
Россия рассматривает все форматы участия в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в том числе и приостановку членства.
20:30
Задержанное в Азовском море украинское судно могло выйти из оккупированного Новоазовска
Госпогранслужба Украины продолжает проверять информацию о задержании российскими пограничниками украинского судна в Азовском море.
19:50
Боевики за сутки 5 раз использовали запрещенное оружие — штаб ООС
Российские оккупационные войска на Донбассе за сутки 10 раз нарушили режим прекращения огня.
19:30
Порошенко прокомментировал итоги заседания Совета ЕС
Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал результаты заседания Совета ЕС, которое состоялось сегодня в Брюсселе.