Рада приняла за основу законопроект о расширении контролируемой зоны в Черном море

08 ноября 2018 17:48
492

Верховная Рада Украины 8 ноября приняла за основу проект закона «О прилегающей зоне Украины», которым предлагается на 12 морских миль расширить контролируемую зону.

За соответствующее решение проголосовали 238 народных депутатов. Один из инициаторов законопроекта, член комитета ВРУ по вопросам нацбезопасности и обороны, глава украинской парламентской делегации в ПА НАТО Ирина Фриз, заявила, что закон о прилегающей зоне поможет укрепить морские позиции Украины.

«Наконец-то, за много лет, которые прошли с момента ратификации Международной конвенции по морскому праву, мы сделали первый шаг к реализации суверенного права на установление национального режима в прилегающей территории. Таким образом, Украина может получить дополнительные 12 миль для осуществления контроля и борьбы с нарушителями, контрабандистами и теми, кто игнорирует режим закрытых портов в аннексированном Крыму», — прокомментировала Фриз на своей странице в Facebook.

По ее словам, этим законом, в том числе, предлагается запретить всем судам в прилегающей зоне отключать автоматическую идентификационную систему (АИС).

«Это поможет установить прозрачность в акватории Черного и Азовского морей, эффективно контролировать движение судов, предотвращать многочисленные факты отключения АИС для осуществления нарушителями незаконных заходов в закрытые порты Крыма, а также осуществления незаконной перевалке грузов в море во вред национальным интересам Украины», — добавила Фриз.

В РФ на такой шаг Украины уже отреагировали. Так, в Госдуме РФ заявили, что принятие законопроекта «позволит создать дополнительные возможности для провокаций».

«По моему мнению, Россия ничего подобного признавать не будет, но она должна быть готова к тому, что дальше начнётся «перетягивание каната» и попытка утвердить в явочном порядке свои гомерические притязания», — сказал глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Леонид Калашников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

26 мая
09:42
Трибунал ООН по морскому праву обязал Россию отпустить военнопленных моряков
Международный трибунал ООН на заседании в Гамбурге объявил об удовлетворении основного требования Украины к России в порядке обеспечительных мер — освободить всех задержанных 25 ноября 2018 года украинских моряков и военных, позволить им вернуться в Украину, а также вернуть три корабля украинского флота.
24 мая
22:49
Трамп отправился в Японию с рабочим визитом
Президент США Дональд Трамп отправился в Японию с рабочим визитом.
22:17
Зеленский встретился с главой НБУ
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с главой Национального банка Яковом Смолием.
21:54
Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни — СМИ
Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни.
21:25
Куликов: Владимир Зеленский — один из создателей «русского мира»
Владимир Зеленский, будучи продюсером и шоуменом, являлся одним из создателей «русского мира».
20:45
РФ готовилась к аннексии Крыма с 1954 года — Куликов
Россия готовилась к аннексии Крыма еще с 1954 года для создания предпосылок возвращения империи.
19:55
На Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности — Татьяна Козаченко
На главу Администрации Президента Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности в соответствии закону.