Верховная Рада ратифицировала соглашение с ЕС о помощи на 1 миллиард евро

08 ноября 2018 19:21
280

Верховная Рада Украины ратифицировала Меморандум о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и ЕС как кредитором и кредитное соглашение о макрофинансовой помощи ЕС Украине на 1 миллиард евро.

За принятие законопроекта №0203 в целом проголосовали 242 народных депутата при минимально необходимых 226.

Главным результатом принятия проекта закона будет вступление в силу для Украины указанных договоров с ЕС и дальнейшее получение Украиной дополнительных кредитных ресурсов для поддержания стабильности ее финансово-экономической системы.

«Этот законопроект имеет одну-единственную задачу — предоставить возможность для того, чтобы вступили в силу наш Меморандум о взаимопонимании с Европейским Союзом и кредитное соглашение, которое чрезвычайно для нас важно. Общий размер кредитного соглашения — 1 млрд евро. Он будет предоставлен нам двумя траншами. И для первого транша мы уже выполнили все технические условия, изложенные в Меморандуме. Очень важно, что под эти транши — этот 1 млрд евро — мы получим то, что процентная ставка будет, по нашим оценкам, не более 3%, а срок ее — не дольше 15 лет. Однако точный ее размер станет известным только во время выхода Европейской комиссии, которая имеет наивысший кредитный рейтинг (ААА), на внешний рынок заимствований для получения средств, которые будут перечисляться Украине по той же процентной ставке», — объяснила и.о. министра финансов Украины Оксана Маркарова, представляя законопроект. 

Как сообщалось, 14 сентября Украина и ЕС подписали Меморандум о взаимопонимании и Кредитном соглашении ЕС с Нацбанком относительно программы макрофинансовой помощи ЕС на сумму 1 млрд евро.

Меморандум о взаимопонимании определяет перечень мер по реализации структурных реформ в управлении государственными финансами. Речь идет также о надлежащем управлении и борьбе с коррупцией, секторных реформах, социальной политике и менеджменте в государственных компаниях.

Программа макрофинансовой помощи Европейского Союза Украине в размере 1 млрд евро предусматривает 18 условий, шесть из которых необходимо выполнить для первого транша и 12 — для второго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 января
22:46
Новогодние праздники политзаключенный Кольченко провел в ШИЗО
17 января украинский политзаключенный Александр Кольченко, который содержится в ИК-6 в российском Копейске, вышел из штрафного изолятора, куда его помещали на 10 суток в связи с предпраздничным «ужесточением режима».
22:24
США могут разместить системы перехвата ракет в космосе
Пентагон анонсировал новую редакцию обзора противоракетной безопасности. В документе рассматривается возможность размещения систем ракетного перехвата в космосе. Также CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске.
21:54
В Италии исторические дома распродают по 1 евро
В итальянском городе Самбука-ди-Сицилия местные власти начали необычную акцию. Они объявили о распродаже домов. Цена символическая — 1 евро.
21:01
Ukrainian sailor Bogdan Nebylitsa celebrates his 25th birthday anniversary in Moscow detention facility
The Ukrainian prisoner of war and the Nikopol armored boat commander Bogdan Nebylitsa turned 25 on January 16, 2019.
20:56
В Украине ожидают слияния двух частных клиник
Две крупные украинские частные клиники планируют слияние. Собственник клиники «Добробут» намерен приобрести клинику «Борис».
20:20
Трамп намерен активизировать продажу систем ПРО
Президент США Дональд Трамп выступил за активизацию поставок американских систем ПРО союзникам и партнерам Вашингтона.
20:05
Экономика Украины стабилизируется — МВФ
Устранение макроэкономических дисбалансов в последние годы позволило стабилизировать экономику Украины.