Верховная Рада ратифицировала соглашение с ЕС о помощи на 1 миллиард евро

08 ноября 2018 19:21
178

Верховная Рада Украины ратифицировала Меморандум о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и ЕС как кредитором и кредитное соглашение о макрофинансовой помощи ЕС Украине на 1 миллиард евро.

За принятие законопроекта №0203 в целом проголосовали 242 народных депутата при минимально необходимых 226.

Главным результатом принятия проекта закона будет вступление в силу для Украины указанных договоров с ЕС и дальнейшее получение Украиной дополнительных кредитных ресурсов для поддержания стабильности ее финансово-экономической системы.

«Этот законопроект имеет одну-единственную задачу — предоставить возможность для того, чтобы вступили в силу наш Меморандум о взаимопонимании с Европейским Союзом и кредитное соглашение, которое чрезвычайно для нас важно. Общий размер кредитного соглашения — 1 млрд евро. Он будет предоставлен нам двумя траншами. И для первого транша мы уже выполнили все технические условия, изложенные в Меморандуме. Очень важно, что под эти транши — этот 1 млрд евро — мы получим то, что процентная ставка будет, по нашим оценкам, не более 3%, а срок ее — не дольше 15 лет. Однако точный ее размер станет известным только во время выхода Европейской комиссии, которая имеет наивысший кредитный рейтинг (ААА), на внешний рынок заимствований для получения средств, которые будут перечисляться Украине по той же процентной ставке», — объяснила и.о. министра финансов Украины Оксана Маркарова, представляя законопроект. 

Как сообщалось, 14 сентября Украина и ЕС подписали Меморандум о взаимопонимании и Кредитном соглашении ЕС с Нацбанком относительно программы макрофинансовой помощи ЕС на сумму 1 млрд евро.

Меморандум о взаимопонимании определяет перечень мер по реализации структурных реформ в управлении государственными финансами. Речь идет также о надлежащем управлении и борьбе с коррупцией, секторных реформах, социальной политике и менеджменте в государственных компаниях.

Программа макрофинансовой помощи Европейского Союза Украине в размере 1 млрд евро предусматривает 18 условий, шесть из которых необходимо выполнить для первого транша и 12 — для второго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 ноября
22:41
Еще один штат признал Голодомор 1932−1933 годов в Украине геноцидом
Северная Каролина в США признала Голодомор 1932−1933 годов в Украине геноцидом.
22:19
Посол Венгрии начал работу в Киеве методами кремлевской пропаганды — МИД
В МИД Украины протестуют в связи с заявлением МИД Венгрии о том, что посол в Украине Иштван Ийдярто 16 ноября прибыл в украинское ведомство исключительно по собственной инициативе, а не из-за демарша Киева по поводу скандальных заявлений венгерского премьер-министра Виктора Орбана.
21:36
Польша предлагает ввести персональные санкции за «выборы» в ОРДЛО
Польша на заседании Совета ЕС предложила ввести персональные санкции против лиц, причастных к организации незаконных «выборов» в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).
20:50
РФ не исключает приостановку членства в ОЗХО
Россия рассматривает все форматы участия в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в том числе и приостановку членства.
20:30
Задержанное в Азовском море украинское судно могло выйти из оккупированного Новоазовска
Госпогранслужба Украины продолжает проверять информацию о задержании российскими пограничниками украинского судна в Азовском море.
19:50
Боевики за сутки 5 раз использовали запрещенное оружие — штаб ООС
Российские оккупационные войска на Донбассе за сутки 10 раз нарушили режим прекращения огня.
19:30
Порошенко прокомментировал итоги заседания Совета ЕС
Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал результаты заседания Совета ЕС, которое состоялось сегодня в Брюсселе.