Верховная Рада ратифицировала соглашение с ЕС о помощи на 1 миллиард евро

08 ноября 2018 19:21
375

Верховная Рада Украины ратифицировала Меморандум о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и ЕС как кредитором и кредитное соглашение о макрофинансовой помощи ЕС Украине на 1 миллиард евро.

За принятие законопроекта №0203 в целом проголосовали 242 народных депутата при минимально необходимых 226.

Главным результатом принятия проекта закона будет вступление в силу для Украины указанных договоров с ЕС и дальнейшее получение Украиной дополнительных кредитных ресурсов для поддержания стабильности ее финансово-экономической системы.

«Этот законопроект имеет одну-единственную задачу — предоставить возможность для того, чтобы вступили в силу наш Меморандум о взаимопонимании с Европейским Союзом и кредитное соглашение, которое чрезвычайно для нас важно. Общий размер кредитного соглашения — 1 млрд евро. Он будет предоставлен нам двумя траншами. И для первого транша мы уже выполнили все технические условия, изложенные в Меморандуме. Очень важно, что под эти транши — этот 1 млрд евро — мы получим то, что процентная ставка будет, по нашим оценкам, не более 3%, а срок ее — не дольше 15 лет. Однако точный ее размер станет известным только во время выхода Европейской комиссии, которая имеет наивысший кредитный рейтинг (ААА), на внешний рынок заимствований для получения средств, которые будут перечисляться Украине по той же процентной ставке», — объяснила и.о. министра финансов Украины Оксана Маркарова, представляя законопроект. 

Как сообщалось, 14 сентября Украина и ЕС подписали Меморандум о взаимопонимании и Кредитном соглашении ЕС с Нацбанком относительно программы макрофинансовой помощи ЕС на сумму 1 млрд евро.

Меморандум о взаимопонимании определяет перечень мер по реализации структурных реформ в управлении государственными финансами. Речь идет также о надлежащем управлении и борьбе с коррупцией, секторных реформах, социальной политике и менеджменте в государственных компаниях.

Программа макрофинансовой помощи Европейского Союза Украине в размере 1 млрд евро предусматривает 18 условий, шесть из которых необходимо выполнить для первого транша и 12 — для второго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

00:03
важно Москалькова прилетела в Киев
По данным источника ATR, уполномоченная по правам человека Российской Федерации Татьяна Москалькова во вторник, 19 марта, поздно вечером прилетела в Киев. По предварительным данным, самолет приземлился в аэропорту «Киев» (Жуляны).
19 марта
23:01
Кондратюк — про Зеленского: Конвертировать популярность в президентство в воюющей стране — наглость
Украинский продюсер и телеведущий Игорь Кондратюк, комментируя свое отношение к кандидатуре Владимира Зеленского на пост президента, заявил, что, по его мнению, конвертировать популярность в президентство в воюющей стране — это наглость.
22:45
Преемник Назарбаева будет и.о. президента до апреля 2020 года
Глава сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев будет исполняющим обязанности президента до апреля 2020 года.
22:12
Пожар на танкерах в Черном море: 10 пропавших моряков признают погибшими
Десять пропавших членов экипажей танкеров «Канди» и «Маэстро», которые горели в Черном море возле Керчи, будут признаны погибшими.
21:27
В Иране загорелся самолет с сотней пассажиров на борту
В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет, на борту которого находились около 100 пассажиров. Половину из них уже эвакуировали.
21:03
Прокуратура просит для бразильского наемника Лусварги 14 лет тюрьмы
Прокуратура Киева просит для бразильского наемника Рафаэля Лусварги, который подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях на Донбассе, 14 лет тюрьмы.
20:30
Премию Абеля по математике впервые присудили женщине
Престижную премию Абеля Норвежской академии наук впервые получила женщина Карен Уленбек из университета Техаса в Остине.