Сейчас в эфире
22:20
Persona

Верховная Рада ратифицировала соглашение с ЕС о помощи на 1 миллиард евро

08 ноября 2018 19:21
526

Верховная Рада Украины ратифицировала Меморандум о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и ЕС как кредитором и кредитное соглашение о макрофинансовой помощи ЕС Украине на 1 миллиард евро.

За принятие законопроекта №0203 в целом проголосовали 242 народных депутата при минимально необходимых 226.

Главным результатом принятия проекта закона будет вступление в силу для Украины указанных договоров с ЕС и дальнейшее получение Украиной дополнительных кредитных ресурсов для поддержания стабильности ее финансово-экономической системы.

«Этот законопроект имеет одну-единственную задачу — предоставить возможность для того, чтобы вступили в силу наш Меморандум о взаимопонимании с Европейским Союзом и кредитное соглашение, которое чрезвычайно для нас важно. Общий размер кредитного соглашения — 1 млрд евро. Он будет предоставлен нам двумя траншами. И для первого транша мы уже выполнили все технические условия, изложенные в Меморандуме. Очень важно, что под эти транши — этот 1 млрд евро — мы получим то, что процентная ставка будет, по нашим оценкам, не более 3%, а срок ее — не дольше 15 лет. Однако точный ее размер станет известным только во время выхода Европейской комиссии, которая имеет наивысший кредитный рейтинг (ААА), на внешний рынок заимствований для получения средств, которые будут перечисляться Украине по той же процентной ставке», — объяснила и.о. министра финансов Украины Оксана Маркарова, представляя законопроект. 

Как сообщалось, 14 сентября Украина и ЕС подписали Меморандум о взаимопонимании и Кредитном соглашении ЕС с Нацбанком относительно программы макрофинансовой помощи ЕС на сумму 1 млрд евро.

Меморандум о взаимопонимании определяет перечень мер по реализации структурных реформ в управлении государственными финансами. Речь идет также о надлежащем управлении и борьбе с коррупцией, секторных реформах, социальной политике и менеджменте в государственных компаниях.

Программа макрофинансовой помощи Европейского Союза Украине в размере 1 млрд евро предусматривает 18 условий, шесть из которых необходимо выполнить для первого транша и 12 — для второго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:46
Украина в ОБСЕ заявила, что Крым — это «серая зона» в области прав человека
Россия должна вывести свои оккупационные войска из Крыма, который остается «серой зоной» в области прав человека и основных свобод. Репрессии против крымских татар на полуострове продолжаются.
22:18
За 4 года количество политзаключенных в РФ выросло в шесть раз — Кара-Мурза
Российский оппозиционер, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза заявил, что за последние четыре года политзаключенных в РФ стало в шесть раз больше.
21:54
В Украине впервые реабилитировали члена ОУН, осужденного в СССР
Первым реабилитированным по новому закону Украины «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов» стал 90-летний Иван Мирон из Закарпатья.
21:33
На возвращение в ПАСЕ РФ ответила репрессиями — литовский евродепутат
На ожидания сторонников решения о возвращении РФ права голоса в Совете Европы сама Россия ответила «новыми репрессиями и издевательством над демократией».
21:01
ООС: боевики 6 раз обстреляли позиции ВСУ, ранен украинский боец
С начала суток боевики 6 раз обстреливали позиции подразделений ВСУ из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
20:46
Опубликована резолюция Европарламента с требованием к РФ освободить политзаключенных
Европейский парламент обнародовал полный текст резолюции по итогам слушаний в отношении политических заключенных в России, в частности, незаконно заключенных украинских граждан, а также задержанных во время мирных демонстраций российских активистов. В списке указаны 130 имен украинских политзаключенных.
20:12
Суд разрешил Онищенко баллотироваться в Верховную Раду
Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск депутата-беглеца Александра Онищенко в ЦИК и разрешил ему баллотироваться в народные депутаты.