Сейчас в эфире
18:00
Ecdatlar sesi / Музичний проект

В Одесской области полиция освободила из рабства 94 человека

13 ноября 2018 09:42
616

В Одесской области полиция задержала 13 членов преступной группировки, которые удерживали 94 человека, заставляя их бесплатно работать на сельхозработах.

Об этом сообщает глава Нацполиции Сергей Князев в своем Facebook. В ходе обысков полиция изъяла у задержанных оружие и автомобили, среди них — Mercedes и BMW, и миллион гривен наличными.

«Семейная пара, обоим по 38 лет, гражданин Грузии и гражданка Украины, организовали в Одесской области сельхозпредприятие, на котором несколько лет бесплатно работало около сотни человек», — написал Князев.

Людей обманом заманивали на работу специальные вербовщики, которые находили их преимущественно на железных дорогах.

«Подыскивали социально незащищенных людей, обещали работу, стабильную зарплату 450-500 грн в день, жилье и питание. География поиска жертв — 22 области и город Киев. За каждого доставленного «раба» вербовщики получали по 500 грн», — отметил глава Нацполиции.

На месте у пострадавших забирали документы и телефоны и заставляли работать в поле по 13 часов, непокорных избивали.

Отмечается, что задержали преступников в тот момент, когда они сажали в микроавтобус новых жертв, двух пострадавших доставили в больницу Одессы, другие проходят медобследование в Киеве.

«Цыганка предложила работу. Приехали в барак, там около шести человек.  Я спросила тут хоть платят, они говорят — не платят. Я подошла к ней говорю: Фатима, отдай паспорт. А она сказала, я тебе ничего не отдам, я тебя застрелю», — рассказала потерпевшая.

«В фуре перевозят как товар какой-то, бьют людей и вообще я не знаю — это какой-то ад. Меня до сих пор трусит», — отметила другая заложница.

Операцию провели сотрудники управления по борьбе с торговлей людьми полиции Киева вместе с Департаментом по борьбе с торговлей людьми Нацполиции под процессуальным руководством прокуратуры Киева.

Сейчас 13 членов преступной группировки задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины. Следователями начато уголовное производство по ст.149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно передачи человека) Уголовного кодекса Украины. Следственные действия продолжаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 марта
22:50
В РФ утверждают, что Гриб не объявлял голодовку и продолжает принимать пищу
В Российской Федерации заявили, что политзаключенный Павел Гриб, который накануне объявил голодовку, якобы продолжает принимать пищу.
22:26
Великобритания требует от РФ немедленно освободить Гриба
Глава Министерства иностранных дел Великобритании Джереми Хант призвал РФ немедленно освободить украинского политзаключенного Павла Гриба.
21:53
Порошенко: Цену на газ можно не повышать
Нынешняя ситуация на рынке позволяет не повышать в дальнейшем тарифы на газ.
21:30
Украина до 2023 года может получить План действий для вступления в НАТО — Порошенко
Украина может получить План действий по членству в НАТО до 2023 года.
20:57
В СБУ предупредили о возможном вбросе фейка накануне выборов
В Службе безопасности Украины предупредили, что готовится очередной выброс фейка в информационное пространство накануне выборов.
20:39
В СБУ отреагировали на переговоры Бойко и Медведчука в РФ
Служба безопасности Украины в ближайшее время предоставит правовую оценку визиту кандидата в президенты Юрия Бойко и главу политсовета «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.
19:55
Друг Путина Земан предложил изменить Конституцию Украины: как отреагировали Прага и Киев
Президент Чехии Милош Земан предложил внести изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. По его мнению, это поможет урегулировать конфликт на Донбассе.