Сейчас в эфире
22:20
Persona

Боевики ИГИЛ хотели взорвать российскую военную базу

13 ноября 2018 09:50
315

Спецслужбы Таджикистана сообщили об аресте 12 человек, которые по заданию террористической группировки «Исламское государство» собирались совершить теракт в комендатуре 201-й российской военной базы в Душанбе.

Допрос арестованного недалеко от 201-й российской военной базы Фото: Радио Озоди

Допрос арестованного недалеко от 201-й российской военной базы Фото: Радио Озоди

После того, как в России ФСБ выявила ячейку «Исламского государства», террористы хотели отомстить россиянам за войну в Сирии, запланировав теракт на российской военной базе в Таджикистане.

Об этом сообщает Радио Озоди.

Таджикские спецслужбы сообщили, что 4 ноября была задержана группа из 12 человек, которые по заданию ИГИЛ планировали нападение в комендатуре 201-й российской военной базы в Душанбе.

«Главарем группы был некий Сухроб, житель города Вахдат. Известно, что он ранее находился в Кыргызстане и Иране, потом через турецкую территорию перебрался в Сирию, где воевал на стороне ИГ», – сказал источник в спецслужбах Таджикистана.

Как стало известно, главаря террористов допрашивали недалеко от 201-й базы россиян, очевидцами которого стали и местные жители.

«Арестованный говорил, что они собирались устроить взрыв в военной базе за то, что русские в Сирии воюют против ИГ. Мужчина также сказал, что их цель была комендатура военной базы», – рассказал один из очевидцев.

Военная операция России в Сирии началась 30 сентября 2015 года. За месяц до этого Москва подписала с Дамаском соглашение о размещении российской авиационной группы на базе в сирийской провинции Латакия в районе аэродрома Хмеймим на бессрочный период и на безвозмездной основе. Сообщается, что главной причиной военного вмешательства Москвы стало ее нежелание допустить крах режима Асада, оказавшегося к середине 2015 года в критической ситуации из-за наступлений ИГ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:09
Возвращение России в G8 сейчас не зависит от Трампа — Гонгадзе
По мнению журналистки Мирославы Гонгадзе, возвращение России в клуб «Большой восьмерки» сейчас не зависит от решения президента США Дональда Трампа.
21:35
Зеленский провел телефонный разговор с Туском
Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Европейского совета Дональдом Туском.
20:50
РФ и Украина договорились об обмене по формуле «33 на 33» — росСМИ
Россия и Украина договорились обменять заключенных с обеих сторон по формуле «33 на 33».
20:42
ООС: боевики 8 раз обстреляли позиции ВСУ
С начала суток 22 августа боевики восемь раз нарушили режим прекращения огня в зоне проведения операции Объединенных сил.
20:10
Зеленский запустил новый флешмоб — в этот раз ко Дню флага
Президент Украины Владимир Зеленский запустил новый флешмоб — на этот раз посвятил его Дню государственного флага, который отмечается 23 августа.
19:50
Как Киев готовится ко Дню независимости (ВИДЕО)
В центре Киева началась репетиция празднования Дня независимости.
19:27
Зеленский обсудил с Трюдо недопуск России в «Большую семерку»
Президент Украины Владимир Зеленский сегодня, 22 августа, провел телефонный разговор с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Стороны обсудили невозможность возвращения России в «Большую семерку».