Против автокефалии для Украины выступила еще одна церковь

13 ноября 2018 12:05
498

Сербская православная церковь не признала каноничность Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви.

Как сказано в заявлении пресс-службы СПЦ, церковь также не признала решение Константинополя о снятии анафемы с патриарха УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария, обозвав УПЦ КП и УАПЦ «раскольническими группами в Украине».

«Собор предлагает Константинопольскому патриархату и всем остальным малым автокефальным православным церквям как можно скорее рассмотреть вопрос на Всеправославном совете, чтобы подтвердить и укрепить соборность и единство», — написано в сообщении.

Отмечается, что в Сербской церкви «с сожалением приняли» решение Вселенского патриархата снять анафему с патриарха УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария. СПЦ утверждает, что данное решение было якобы необоснованным.

Как сообщал ATR, Вселенский патриархат 11 октября принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса Украинской церкви, а также объявил о снятии анафемы с патриарха Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария.

РПЦ выступила против такого решения Константипоноля, и в качестве протеста 15 октября разорвала отношения со Вселенским патриархатом. В тот же день россиян поддержала и Белорусская православная церковь, приняв аналогичное решение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

26 мая
09:42
Трибунал ООН по морскому праву обязал Россию отпустить военнопленных моряков
Международный трибунал ООН на заседании в Гамбурге объявил об удовлетворении основного требования Украины к России в порядке обеспечительных мер — освободить всех задержанных 25 ноября 2018 года украинских моряков и военных, позволить им вернуться в Украину, а также вернуть три корабля украинского флота.
24 мая
22:49
Трамп отправился в Японию с рабочим визитом
Президент США Дональд Трамп отправился в Японию с рабочим визитом.
22:17
Зеленский встретился с главой НБУ
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с главой Национального банка Яковом Смолием.
21:54
Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни — СМИ
Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни.
21:25
Куликов: Владимир Зеленский — один из создателей «русского мира»
Владимир Зеленский, будучи продюсером и шоуменом, являлся одним из создателей «русского мира».
20:45
РФ готовилась к аннексии Крыма с 1954 года — Куликов
Россия готовилась к аннексии Крыма еще с 1954 года для создания предпосылок возвращения империи.
19:55
На Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности — Татьяна Козаченко
На главу Администрации Президента Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности в соответствии закону.