Порошенко встретился с представителями УПЦ МП, которые поддерживают автокефалию

13 ноября 2018 22:29
544

Президент Петр Порошенко вечером 13 ноября встретился с представителями Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), которые поддерживают предоставление автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ).

Об этом со ссылкой на источники в Администрации президента сообщает «Громадське».

Сколько иерархов УПЦ МП пришли на встречу с Порошенко не уточняется, но, по словам источника, их было «больше трех».

Во время встречи представители УПЦ МП, которые не поддержали решение Собора Московского патриархата про разрыв отношений с Константинополем, «рассказали о давлении со стороны руководства УПЦ МП». Встреча проходила в закрытом режиме в «Украинском доме».

Ранее УПЦ МП решила не принимать участия в создании единой Украинской поместной церкви и разорвала связи с Вселенским патриархатом. Спикер УПЦ МП заявил, что решение о разрыве отношений с Константинополем было принято «практически единогласно». В то же время на Собор УПЦ МП пригласили не всех представителей патриархата.

Днем 13 ноября была запланировала встреча Порошенко с иерархами Московского патриархата. Президент ожидал их приезда в «Украинском доме», а те ждали президента в Киево-Печерской Лавре. В результате встреча не состоялась. Порошенко заявил, что «тот, кто не хочет результата, ищет причины для отказа».

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви.

Ранее Синод Вселенского патриархата снял анафему с Патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария и признал их каноническими. Кроме того, Синод признал незаконным присоединение Киевской Митрополии к российской церкви в 1686 г.

По словам Филарета, теперь для получения соответствующего документа — томоса, украинской церкви необходимо провести объединяющий собор.

Как сообщал ATR, в начале ноября епископ Константинопольского патриархата, представитель Константинопольского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Иов заявил, что Константинопольский патриархат решением от 11 октября отменил акт о передачи территории Украины под администрацию Российской церкви, и с тех пор в Украине, фактически, не существует УПЦ Московского патриархата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:41
Геращенко: В ПАСЕ поддержали кандидатуру Слуцкого на должность вице-президента Ассамблеи
Делегация России на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы выдвинула в вице-президенты ПАСЕ по своей квоте своего руководителя, главу комитета Государственной думы России по международным делам Леонида Слуцкого. По информации украинской делегации, за кандидатуру проголосовали 101 из 197 членов ПАСЕ.
11:19
Гриневич: Мы обязаны защищать и развивать крымскотатарский язык
Украина — единственная страна, которая будет защищать и развивать крымскотатарский язык. Именно поэтому сейчас в образовательном процессе вводятся квоты на обучение на языке крымских татар.
10:47
России могут запретить вход в порты других стран — адвокат
Из-за невыполнения решения Международного трибунала ООН по морскому праву, который обязал Россию до 25 июня освободить 24 украинских военнопленных моряков и украинские корабли, РФ могут запретить вход в порты других стран в качестве санкционных мер.
10:30
Гриневич — о скандале с учебниками по истории: Мы не будем ничего менять
Министр образования и науки Лилия Гриневич, комментируя требование для авторов учебников называть войну на Донбассе «гражданским конфликтом», заявила, что книги уже утверждены Министерством образования и никакие правки в них вносится не будут.
10:04
ПАСЕ рассмотрит обжалование полномочий делегации РФ
Парламентская ассамблея Совета Европы в среду, 26 июня, рассмотрит обжалование полномочий российской делегации.
09:28
ООС: боевики 32 раза обстреляли позиции ВСУ, 7 украинских военных ранены
За прошедшие сутки оккупанты на Донбассе 32 раза нарушили режим прекращения огня. Из них пять раз — с применением запрещенных Минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм.
09:12
Политзаключенному Панову не оказывают необходимую медпомощь в колонии — брат
Украинскому политзаключенному Евгению Панову в российской колонии не оказывают необходимую медпомощь. Ему нужны консультации стоматолога, офтальмолога, окулиста и невролога.