Сейчас в эфире
07:00
Saba / Ранок (live)

На заседание УПЦ МП в Киеве приезжал митрополит из Крыма

15 ноября 2018 16:10
1265

На заседание Собора Украинской православной церкви Московского патриархата в Киеве 13 ноября приезжал митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (Ростислав Швец).

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и Сергей Аксенов

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и Сергей Аксенов

Об этом свидетельствуют фото на сайте УПЦ МП, передает «Громадське».

Кроме того, имя митрополита указано в перечне тех, кто принял заявление о «незаконности» решения Константинополя об автокефалии Украинской церкви.

{gallery_1}

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь неоднократно присутствовал на мероприятиях, организованных оккупантами. В частности, в феврале 2015 года Лазарь провел молебен и освятил памятный камень «Самообороны Крыма» в годовщину создания так называемого «ополчения».

Ростислав Швец внесен в базу «Миротворца» за «пособничество российским оккупантам». В СБУ пока не комментировали приезд митрополита в Киев.

Ранее УПЦ МП решила не принимать участия в создании единой Украинской поместной церкви и разорвала связи с Вселенским патриархатом. Спикер УПЦ МП заявил, что решение о разрыве отношений с Константинополем было принято «практически единогласно». В то же время на Собор УПЦ МП пригласили не всех представителей патриархата.

Днем 13 ноября была запланировала встреча Порошенко с иерархами Московского патриархата. Президент ожидал их приезда в «Украинском доме», а те ждали президента в Киево-Печерской Лавре. В результате встреча не состоялась. Порошенко заявил, что «тот, кто не хочет результата, ищет причины для отказа».

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви.

Ранее Синод Вселенского патриархата снял анафему с Патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария и признал их каноническими. Кроме того, Синод признал незаконным присоединение Киевской Митрополии к российской церкви в 1686 г.

По словам Филарета, теперь для получения соответствующего документа — томоса, украинской церкви необходимо провести объединяющий собор.

Как сообщал ATR, в начале ноября епископ Константинопольского патриархата, представитель Константинопольского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Иов заявил, что Константинопольский патриархат решением от 11 октября отменил акт о передачи территории Украины под администрацию Российской церкви, и с тех пор в Украине, фактически, не существует УПЦ Московского патриархата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25 июня
22:48
Суд в Киеве отменил переименование проспектов Степана Бандеры и Романа Шухевича
Окружной административный суд Киева отменил решение Киевского городского совета о переименовании двух проспектов в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича.
22:27
В международном отеле в Одессе на салфетках нарисован «российский» Крым
В отеле «Mozard hotel group» в Одессе на бумажных салфетках под тарелку изображена политическая карта Европы, где Крым не является частью Украины.
21:52
Провокаторы бросили дымовые шашки во время визита Порошенко в Стрый — Цеголко
Провокаторы бросили дымовые шашки на встрече лидера «Европейской солидарности», пятого президента Украины Петра Порошенко с общественностью в городе Стрый во Львовской области.
21:28
Более 50% украинцев поддерживают двуязычие радио и ТВ — опрос
Более 50% украинцев поддерживают вещание на телеканалах и радиостанциях на украинском и русском языках, но при этом хотят, чтобы украинский язык преобладал.
20:58
МИД призвал усилить давление на РФ в вопросе моряков на саммите G20
Министерство иностранных дел Украины призвало усилить давление на Российскую Федерацию в вопросе военнопленных украинских моряков на саммите G20.
20:14
США и страны Балтии выступили против возвращения России в ПАСЕ
США и страны Балтии выступают против возвращения делегации Российской Федерации в Парламентскую ассамблею Совета Европы.
19:45
Зеленский поедет в Канаду на конференцию по поддержке реформ
Президент Владимир Зеленский в начале июля посетит Канаду.