На заседание УПЦ МП в Киеве приезжал митрополит из Крыма

15 ноября 2018 16:10
1124

На заседание Собора Украинской православной церкви Московского патриархата в Киеве 13 ноября приезжал митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (Ростислав Швец).

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и Сергей Аксенов

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и Сергей Аксенов

Об этом свидетельствуют фото на сайте УПЦ МП, передает «Громадське».

Кроме того, имя митрополита указано в перечне тех, кто принял заявление о «незаконности» решения Константинополя об автокефалии Украинской церкви.

{gallery_1}

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь неоднократно присутствовал на мероприятиях, организованных оккупантами. В частности, в феврале 2015 года Лазарь провел молебен и освятил памятный камень «Самообороны Крыма» в годовщину создания так называемого «ополчения».

Ростислав Швец внесен в базу «Миротворца» за «пособничество российским оккупантам». В СБУ пока не комментировали приезд митрополита в Киев.

Ранее УПЦ МП решила не принимать участия в создании единой Украинской поместной церкви и разорвала связи с Вселенским патриархатом. Спикер УПЦ МП заявил, что решение о разрыве отношений с Константинополем было принято «практически единогласно». В то же время на Собор УПЦ МП пригласили не всех представителей патриархата.

Днем 13 ноября была запланировала встреча Порошенко с иерархами Московского патриархата. Президент ожидал их приезда в «Украинском доме», а те ждали президента в Киево-Печерской Лавре. В результате встреча не состоялась. Порошенко заявил, что «тот, кто не хочет результата, ищет причины для отказа».

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви.

Ранее Синод Вселенского патриархата снял анафему с Патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария и признал их каноническими. Кроме того, Синод признал незаконным присоединение Киевской Митрополии к российской церкви в 1686 г.

По словам Филарета, теперь для получения соответствующего документа — томоса, украинской церкви необходимо провести объединяющий собор.

Как сообщал ATR, в начале ноября епископ Константинопольского патриархата, представитель Константинопольского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Иов заявил, что Константинопольский патриархат решением от 11 октября отменил акт о передачи территории Украины под администрацию Российской церкви, и с тех пор в Украине, фактически, не существует УПЦ Московского патриархата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:12
«Дякую, Петре»: под АП пройдет акция в поддержку Порошенко
Жителей и гостей Киева, желающих поблагодарить Петра Порошенко за работу на посту главы государства, приглашают прийти в 19:00 в понедельник, 22 апреля, под Администрацию президента.
11:04
Онуфрий благословил Зеленского и пообещал свою поддержку
Глава Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий поздравил Владимира Зеленского с избранием на пост президента Украины и заявил, что он может рассчитывать на поддержку УПЦ МП.
10:53
Совет Европы надеется на продолжение сотрудничества при Зеленском
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд поздравил Владимира Зеленского с победой на президентских выборах в Украине, заявив, что в Совете надеются на продолжение сотрудничества.
10:47
Египет возглавил антирейтинг стран с падением популярности среди туристов
Журнал Lonely Planet составил рейтинг стран и городов, популярность которых сильнее всего выросла и упала за последние десять лет. Антирейтинг стран возглавил Египет — количество поисковых запросов за десятилетие снизилось на 84,8%.
10:44
ЦИК обработала более 95% протоколов
Центральная избирательная комиссия обработала 96,16% протоколов по состоянию на 10:45 утра 22 апреля.
10:37
Янукович «низко поклонился» украинцам, которые выбрали Зеленского президентом
Бывший президент Украины Виктор Янукович поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах.
10:08
В РФ видят шанс на «улучшение отношений» с Украиной при Зеленском
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прокомментировал результаты выборов президента Украины, заявив, что он видит шанс на «улучшение отношений» между РФ и Украиной при ее новом руководстве.