В новой резолюции есть требование называть Крым только «временно оккупированным Россией» — Кислица

15 ноября 2018 16:47
464

В новой резолюции по Крыму, которую сегодня рассмотрят в Генассамблее ООН, есть требование к международным организациям и специализированным учреждениям ООН в официальных документах указывать оккупированный полуостров только как «Автономная Республика Крым и город Севастополь (Украина), которые являются временно оккупированными Российской Федерацией».

Об этом сообщил в своей статье на «Европейской правде» замминистра иностранных дел Сергей Кислица.

По его словам, «этот новый элемент в решении ООН должен привести международные инструменты в соответствие с украинским законодательством о статусе Крыма».

«Для России сужается возможность манипуляций с предоставлением национальных статистических данным с учетом информации из Крымского полуострова с попыткой таким образом легитимизировать незаконную аннексию», — пояснил Кислица.

Новая формулировка также является своеобразным указателем для других государств. Замминистра подчеркнул, что документ «четко определяет, какая территория является желто-голубой, а какая — триколорной, и по Крыму нет никаких разночтений».

«Когда в следующий раз в школьных учебниках или атласе условного «государства икс» Крым будет обозначен «не украинским», можно будет правомерно ссылаться на положение резолюции. Конечно, после того, как этот документ примет Генассамблея ООН», — добавил он.

Как сообщал ATR, Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН в четверг, 15 ноября, рассмотрит обновленный проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)». После принятие в комитете проект резолюции будет рассматриваться на пленарном заседании Генассамблеи, ориентировочно — в середине декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 мая
22:54
Егор Соболев: Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Азарова
Глава Администрации Президента Андрей Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Николая Азарова и попал под закон о люстрации.
22:13
Волкер отчитался перед Белым домом о поездке на инаугурацию Зеленского
Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины отчитался перед Белым домом о своей поездке в Украину на инаугурацию Владимира Зеленского.
21:49
В Харькове «заминировали» 25 объектов
В Харькове полиция получила сообщение о ложном минировании 25-ти объектов, в том числе аэропорта и железнодорожного вокзала.
21:24
В США предложили увеличить помощь Украине в оборонном бюджете
Сенат США предлагает увеличить до 300 млн долларов и расширить политику помощи по безопасности Украине в оборонном бюджете на 2020 год.
20:53
Верховный суд получил второй иск относительно роспуска парламента
Верховный суд Украины получил второй иск с просьбой признать указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады противоправным и недействительным.
20:21
В АП рассказали, в каком случае возможно увольнение Богдана
Увольнение главы Администрации Президента Андрея Богдана с должности возможно после решения Конституционного суда о соответствии закона о люстрации Конституции.
19:50
Большинству людей по барабану на войну, Донбасс и Крым — Остальцев
Украинский военный, основатель компании Veterano Group Леонид Остальцев считает, что в случае проведения референдума относительно переговоров с Российской Федерацией граждане не проголосуют за отстаивание интересов Украины. По его мнению, большинству украинцев безразлична судьба Донбасса и Крыма.