Сейчас в эфире
08:00
Köydeşler körüşüvi

В новой резолюции есть требование называть Крым только «временно оккупированным Россией» — Кислица

15 ноября 2018 16:47
547

В новой резолюции по Крыму, которую сегодня рассмотрят в Генассамблее ООН, есть требование к международным организациям и специализированным учреждениям ООН в официальных документах указывать оккупированный полуостров только как «Автономная Республика Крым и город Севастополь (Украина), которые являются временно оккупированными Российской Федерацией».

Об этом сообщил в своей статье на «Европейской правде» замминистра иностранных дел Сергей Кислица.

По его словам, «этот новый элемент в решении ООН должен привести международные инструменты в соответствие с украинским законодательством о статусе Крыма».

«Для России сужается возможность манипуляций с предоставлением национальных статистических данным с учетом информации из Крымского полуострова с попыткой таким образом легитимизировать незаконную аннексию», — пояснил Кислица.

Новая формулировка также является своеобразным указателем для других государств. Замминистра подчеркнул, что документ «четко определяет, какая территория является желто-голубой, а какая — триколорной, и по Крыму нет никаких разночтений».

«Когда в следующий раз в школьных учебниках или атласе условного «государства икс» Крым будет обозначен «не украинским», можно будет правомерно ссылаться на положение резолюции. Конечно, после того, как этот документ примет Генассамблея ООН», — добавил он.

Как сообщал ATR, Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН в четверг, 15 ноября, рассмотрит обновленный проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)». После принятие в комитете проект резолюции будет рассматриваться на пленарном заседании Генассамблеи, ориентировочно — в середине декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:16
В США испытали первую крылатую ракету с досягаемостью более 500 км
Соединенные Штаты Америки испытали первую крылатую ракету наземного базирования с досягаемостью более 500 км, которая была запрещена ракетным договором.
07:46
В зоне ООС изъяли 50 тысяч тонн российского угля
В Луганской области правоохранители из состава Объединенных сил изъяли 50 тыс. тонн угля стоимостью 25 млн грн, завезенного из России по поддельным документам.
07:15
В Праге возле посольства РФ хотят назвать площадь в честь Немцова
В Чехии начали собирать подписи под петицией о переименовании площади у посольства РФ в Праге в честь российского оппозиционера Бориса Немцова, которого убили в 2015 году.
19 августа
22:51
Белькова: Увеличение добычи газа обезопасит Украину от политического давления России
По мнению народного депутата, избранного в Верховную Раду IX созыва от ВО «Батьківщина» Ольги Бельковой, Украине нужно увеличить добычу природного газа, чтобы защититься от политического давления Российской Федерации.
22:18
Макрон: Возвращение России в G8 требует разрешения кризиса в Украине
Лидер Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным напомнил, что возможность возврата РФ к формату G8 и восстановление отношений между Россией и ЕС зависит от прогресса в урегулировании украинского вопроса.
21:49
Лидеры «нормандской четверки» могут встретиться в ближайшие недели — Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что встреча в «нормандском формате» по урегулированию ситуации на Донбассе может состояться в ближайшие недели.
21:22
ООС: боевики шесть раз обстреляли позиции ВСУ, один украинский военный ранен
В понедельник, 19 августа, пророссийские вооруженные формирования 6 раз нарушили режим прекращения огня. Один украинский военный получил ранения.