Нариман Джелял рассказал подробности задержания на «Чонгаре»

15 ноября 2018 18:39
811

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, а также делегаты Курултая крымскотатарского народа Ленмар Юнусов и Мустафа Асаб продолжают находиться на КПВВ «Чонгар».

Об этом рассказал Нариман Джелял, опубликовав видеозапись на своей странице в Facebook. Он также рассказал подробности задержания делегатов Курултая крымскотатарского народа.

«Я с друзьями возвращался из Киева в Крым через Новоалексеевку. Приехав туда на поезде, мы взяли такси и направились домой. Пройдя и выждав необходимую очередь, мы остановились на крымском пропускном пункте, где меня и Ленмара Юнусова отвели в сторону для беседы с сотрудником толи пограничной службы, толи другого подразделения ФСБ. Перед этим нас достаточно продолжительное время держали на холоде. Сама беседа была стандартной и не заняла много времени. В целом, вне автомобиля мы находились с 11:30 до 15:30. После чего нас отпустили для прохождения паспортного контроля и таможенного осмотра», — рассказал Джелял.

«Во время таможенного осмотра сотруднику данных служб не понравилась книга, которую вез один из наших друзей. Так как, эта книга была посвящена теме аннексии Крыма, написана украинским автором. И забрали у нас монету, которая была отчеканена в прошлом году к столетию Курултая крымскотатарского народа», — добавил Джелял.

Нариман Джелял отметил, что они до сих пор находятся на КПВВ. Задержанные пытались уточнить у сотрудников таможенной и пограничной служб РФ, зачем и в каком качестве их удерживают. Их друга, который является владельцем книги, забрали люди в гражданской одежде, которые приехали на КП, указав, что они должны оформить изъятие данного издания, так как в нем якобы содержатся материалы экстремистского содержания.

Напомним, ранее стало известно, что на КПВВ «Чонгар» со стороны российских оккупантов ФСБ задержала «для беседы» Наримана Джеляла, а также делегатов Курултая крымскотатарского народа Ленмара Юнусова и Мустафу Асаба.

Кроме того, в этот день была задержана политолог Ленора Дюльбер, в настоящее время ее отпустили, она направляется домой. Как отмечает Заир Смедля, подобные действия являются «традиционной акцией устрашения крымских татар».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 июня
22:47
Великобритания призвала РФ сотрудничать с прокуратурой Нидерландов по делу MH17
Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант призвал РФ сотрудничать со следователями после объявления имен четырех подозреваемых в причастности к катастрофе рейса МН17, сбитого российскими военными над Донбассом в 2014 году.
22:32
В Киеве сообщили о минировании железнодорожного вокзала
В Киеве правоохранители закрыли здание железнодорожного вокзала из-за сообщения о минировании.
21:59
Зеленский рассказал, о чем говорил на встрече с Ахметовым
Президент Владимир Зеленский встречался с бизнесменом Ринатом Ахметовым, но говорил с ним не о политике, а об инвестициях.
21:27
Подгруппа по безопасности в ТКГ не согласовала «хлебное перемирие»
Украинская сторона трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе считает необходимой политическую волю лидеров стран «нормандского формата» для прогресса в реализации минских договоренностей.
20:52
Санкции против РФ нужно усиливать, чтобы освободить Крым — Умеров
Санкции против РФ нужно усиливать, чтобы принудить ее выполнить все условия и восстановить территориальную целостность Украины.
20:33
ООС: 4 обстрела позиций ВСУ, есть погибший и раненый
С начала суток 19 июня боевики 4 раза нарушили режим прекращения огня — с применением гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Вследствие обстрелов погиб один украинский военный, еще один ранен.
19:40
Местонахождение Бекирова неизвестно — дочь
Местонахождение тяжелобольного политзаключенного Эдема Бекирова, которого сегодня вывезли из симферопольского СИЗО в кардиологическое отделение одной из больниц крымской столицы, неизвестно.