ЕС призвал Россию и Украину провести обмен пленными до конца года

16 ноября 2018 17:28
628

Европейский Союз призывает Россию и Украину совершить обмен заложниками еще в этом году.

Об этом говорится в сообщении представительства Евросоюза в ОБСЕ в Twitter.

«Евросоюз призывает Россию и Украину осуществить обмен задержанными до конца 2018 года. Мы приветствуем решительную поддержку этого процесса со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель, немецкого канцлерства, президента Франции Эммануэля Макрона и президента Украины Петра Порошенко», — сказано в сообщении.

{gallery_1}

Напомним, вчера, 15 ноября, на пресс-конференции в Сингапуре президент РФ Владимир Путин цинично заявлял, что это именно Киев якобы не хочет осуществлять обмен, и при этом неким хитрым способом выводит за рамки обмена лиц, которых не хочет отдавать.

«Объявляют часть людей, которые удерживаются в киевских тюрьмах, в различных учреждениях и просто без суда содержатся, их объявляют уголовными преступниками, которые подверглись процедуре уголовного преследования в рамках действующего в Украине закона. Они выводятся за рамки количества обмениваемых лиц. Они с таким же успехом могут провести через свои судебные процедуры кого угодно и тоже вывести их за рамки тех, кого нужно менять. В этом все и дело. У действующих сегодня киевских властей нет желания обменивать незаконно удерживаемых лиц», — объяснял российский президент.

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко ответила на его заявление, напомнив, что Киев уже полгода не может дождаться от Москвы ответа по обмену.

Кроме того, она заявила, что Киев готов отдать Москве 20 россиян, осужденных в Украине, в обмен на политзаключенных. России предложили также отдать более 60 боевиков в обмен на украинских пленников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07:55
Зеленский подписал заявление Гданова об отставке
Президент Владимир Зеленский уволил Изета Гданова с должности первого заместителя постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым.
07:31
Сегодня — пятая годовщина катастрофы MH17
Пять лет назад, 17 июля 2014 года, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над территорией оккупированного Донбасса, предположительно, ракетой земля-воздух. В авиакатастрофе погибли все, кто находился на борту: 15 членов экипажа и 283 пассажира.
16 июля
22:30
Зеленский и Меркель поговорили по телефону
16 июля президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.
21:40
Агрессия РФ против Украины угрожает мировой безопасности — Польша в ООН
Агрессия России против суверенитета и территориальной целостности Украины является прямой угрозой международной безопасности.
21:13
РФ делает все, чтобы развалить европейское единство — Бессмертный
Европе нужно понять, что сейчас речь идет не о проблемах Украины, а о её безопасности, потому что Россия делает все, чтобы развалить европейское единство.
20:32
Состояние политзаключенного Бекирова близко к критическому — адвокат
Состояние здоровья крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова снова ухудшилось — оно близко к критическому.
20:00
Сенцов просит не передавать ему посылки — надеется на освобождение — Щур
Украинский политзаключенный Олег Сенцов в своем последнем письме правозащитнице Татьяне Щур от 12 июля попросил не передавать ему посылки и деньги — говорит «дать нашим правителям неделю на договориться».