Совет ЕС в понедельник обсудит ситуацию вокруг Украины и Азовского моря

16 ноября 2018 20:57
407

Совет ЕС по иностранным делам проведет в понедельник, 19 ноября, в Брюсселе оценку ситуации вокруг Украины.

Об этом заявил высокопоставленный чиновник ЕС на условиях анонимности, передает  Интерфакс-Украина.

«Вчера в ходе визита заместителя министра иностранных дел России (Григория Карасина) мы указали ему на нашу обеспокоенность относительно Украины и Азовского моря», — сообщил собеседник.

Он перечислил вопросы, которые беспокоят Евросоюз: проведение выборов в самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР», которые ЕС не признает; строительство крымского моста без согласия Украины и его последствия для украинского и европейского морского транспорта; положение в целом с аннексией Крыма. 

При этом функционер ЕС сослался на сделанные ранее соответствующие заявления высокого представителя Евросоюза по иностранным делам Федерики Могерини и резолюцию Европейского парламента.

На вопрос, предусматривается ли обсуждать новые санкции ЕС в отношении России в связи с событиями на востоке Украине, источник ответил, что он не в курсе, состоится ли такое обсуждение, «но ситуация нас тревожит».

Вместе с тем он указал на то, что повесткой дня Совета ЕС санкции не предусмотрены.

В ответе на дополнительный вопрос о ситуации с движением судов после строительства керченского моста, собеседник СМИ отметил, что, по данным ЕС, новый режим проверок вызывает задержки, которые приводят к экономическому ущербу. Также, по словам источника, обеспокоенность вызывают неоправданно затяжные досмотры судов российской стороной.

Напомним, в российском Совете Федерации пугают способностью «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 декабря
22:40
Самолет британских ВВС провел разведку над Черным морем
Стратегический разведывательный самолет ВВС Великобритании Boeing RC-135R провел многочасовой полет у побережья Черного моря.
22:15
Кабмин рассмотрит вопрос о прекращении ж/д сообщения с РФ
Министерство инфраструктуры внесло в Кабинет Министров Украины предложение о прекращении железнодорожного сообщения с Россией.
21:55
РФ начала запугивать всех и каждого в оккупированном Крыму — Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал аресты адвоката Эмиля Курбединова и крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, а также сегодняшний обыск у Али Османова в оккупированном Крыму.
21:36
«Киевоблгаз» не нашел следов утечки газа в пятиэтажке под Киевом
Причины взрыва в пятиэтажном доме в Фастове Киевской области выясняет специальная комиссия.
20:44
РФ не ответила Денисовой по поводу посещения ею украинских моряков
Российская сторона до сих пор не ответила Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой по поводу возможности посещения ею украинских военнопленных моряков в РФ.
20:16
Меркель объяснила продление санкций против РФ
Участники саммита ЕС пришли к выводу, что в настоящий момент условий для отмены или облегчения санкций против России нет.
19:45
Террористы обстреляли дома мирных жителей на Донбассе — ООС
Во время обстрела позиций Объединенных сил в районе села Зайцево под огонь попали дома мирных жителей.