Сейчас в эфире
19:25
Aqşam / Вечір (live)

Посол Венгрии начал работу в Киеве методами кремлевской пропаганды — МИД

19 ноября 2018 22:19
445

В МИД Украины протестуют в связи с заявлением МИД Венгрии о том, что посол в Украине Иштван Ийдярто 16 ноября прибыл в украинское ведомство исключительно по собственной инициативе, а не из-за демарша Киева по поводу скандальных заявлений венгерского премьер-министра Виктора Орбана.

Об этом на своей странице в Facebook заявил заместитель министра иностранных дел Василий Боднар.

«В последнее время действия и заявления венгерской стороны все больше напоминают стиль Кремля. То венгерский премьер синхронно с Москвой декларирует отказ от контактов с украинской властью, то венгерская дипломатия переходит на рейки манипуляций и перекручиваний», — заявил Боднар.

Так, по его словам, посол Венгрии был приглашен в МИД директором профильного департамента для демарша относительно деструктивных заявлений венгерского премьера Орбана.

«То, что посол предварительно сам просился на встречу, не влияет ни на содержание, ни на форму демарша».

В ходе встречи послу был «выражен решительный протест в связи с заявлениями Орбана, отмечена недопустимость вмешательства во внутренние дела Украины, в частности в продолжающийся избирательный процесс».

«Посол с пониманием воспринял наши опасения. Ни одного упоминания про «притеснения венгров на Закарпатье» не было. Наоборот, было предложено сконцентрировать взаимодействие двух стран на практических взаимовыгодных направлениях».

«Очень жаль, что свою работу в Украине новый венгерский посол (а также его коллеги в Будапеште) начинает методами кремлевской пропаганды», — отметил замминистра.  

Напомним, 16 ноября Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест послу Венгрии в связи с антиукраинскими заявлениями премьер-министра Виктора Орбана. Будапешт позже заявил, что встречу в украинском МИД инициировала венгерская сторона.

Как известно, Венгрия инициировала в НАТО пересмотр всех программ поддержки Украины. Будапешт блокирует проведение Комиссии Украина-НАТО на уровне министров из-за претензий к украинскому закону об образовании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:50
На Донбассе трое военных получили ранения
С начала суток 21 мая боевики на Донбассе трижды открывали огонь, в результате чего ранены трое военных Вооруженных сил Украины.
19:12
Зеленский назначил нового начальника Генштаба
Президент Украины Владимир Зеленский назначил нового начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака.
18:59
Минюст зарегистрировал партию Вакарчука
Министерство юстиции Украины во вторник, 21 мая, зарегистрировало партию «Голос» Святослава Вакарчука.
18:39
Зеленский просит Парубия созвать внеочередное заседание Верховной Рады 22 мая
Президент Украины Владимир Зеленский просит спикера Верховной Рады Андрея Парубия созвать внеочередное заседание парламента в среду, 22 мая.
18:10
Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов.
17:42
Убийство Гандзюк: дело подозреваемых передадут в суд Днепропетровской области
В Покровский районный суд Днепропетровской области передадут дело подозреваемых в убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк.
17:39
Администрацию президента возглавит адвокат Зеленского и Коломойского — СМИ
Администрацию президента Украины Владимира Зеленского возглавит адвокат олигарха Игоря Коломойского Андрей Богдан.