Посол Венгрии начал работу в Киеве методами кремлевской пропаганды — МИД

19 ноября 2018 22:19
326

В МИД Украины протестуют в связи с заявлением МИД Венгрии о том, что посол в Украине Иштван Ийдярто 16 ноября прибыл в украинское ведомство исключительно по собственной инициативе, а не из-за демарша Киева по поводу скандальных заявлений венгерского премьер-министра Виктора Орбана.

Об этом на своей странице в Facebook заявил заместитель министра иностранных дел Василий Боднар.

«В последнее время действия и заявления венгерской стороны все больше напоминают стиль Кремля. То венгерский премьер синхронно с Москвой декларирует отказ от контактов с украинской властью, то венгерская дипломатия переходит на рейки манипуляций и перекручиваний», — заявил Боднар.

Так, по его словам, посол Венгрии был приглашен в МИД директором профильного департамента для демарша относительно деструктивных заявлений венгерского премьера Орбана.

«То, что посол предварительно сам просился на встречу, не влияет ни на содержание, ни на форму демарша».

В ходе встречи послу был «выражен решительный протест в связи с заявлениями Орбана, отмечена недопустимость вмешательства во внутренние дела Украины, в частности в продолжающийся избирательный процесс».

«Посол с пониманием воспринял наши опасения. Ни одного упоминания про «притеснения венгров на Закарпатье» не было. Наоборот, было предложено сконцентрировать взаимодействие двух стран на практических взаимовыгодных направлениях».

«Очень жаль, что свою работу в Украине новый венгерский посол (а также его коллеги в Будапеште) начинает методами кремлевской пропаганды», — отметил замминистра.  

Напомним, 16 ноября Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест послу Венгрии в связи с антиукраинскими заявлениями премьер-министра Виктора Орбана. Будапешт позже заявил, что встречу в украинском МИД инициировала венгерская сторона.

Как известно, Венгрия инициировала в НАТО пересмотр всех программ поддержки Украины. Будапешт блокирует проведение Комиссии Украина-НАТО на уровне министров из-за претензий к украинскому закону об образовании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 февраля
20:45
ЦИК зарегистрировала 305 международных наблюдателей
Центральная избирательная комиссия Украины на очередном заседании зарегистрировала еще 79 официальных наблюдателей на выборах президента 31 марта. Теперь официально зарегистрировано 305 наблюдателей.
20:30
Порошенко обсудил со Столтенбергом усиление сотрудничества Украины с НАТО
Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.
20:12
Оккупанты держат в тюрьмах Крыма более 80 политзаключенных — Умеров
Оккупанты не прекращают репрессии против крымских татар и других жителей Крыма, несогласных с оккупацией полуострова. На данным момент в Крыму незаконно удерживаются более 80 политзаключенных.
19:48
Мангер вышел из СИЗО под залог
Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, подозреваемый в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк, вышел из СИЗО под залог в размере почти 2,5 млн гривен, который был внесен ранее.
19:37
«Суд» в Крыму продлил арест третьему задержанному крымскому татарину
«Киевский райсуд» Симферополя в пятницу, 15 февраля, взял под арест третьего из задержанных 14 февраля крымских татар, которых обвиняют в участии в «Хизб ут-Тахрир» — Арсена Абхаирова.
19:20
Состояние Эдема Бекирова близко к критическому
Состояние тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова — близкое к критическому.
18:25
Трамп объявил чрезвычайное положение в США
Президент США Дональд Трамп объявил, что введет в стране чрезвычайное положение из-за ситуации на границе с Мексикой.