Сейчас в эфире
21:00
Prime: Мацарський (live)

Адвокат Курбединов расценивает как давление осмотр у Исмета Меметова

21 ноября 2018 19:49
577

Адвокат Эмиль Курбединов прокомментировал итоги «оперативно-розыскных мероприятий» на предприятиях и в доме крымского татарина Исмета Меметова в Старом Крыму.

ФОТО: Крымская солидарность

ФОТО: Крымская солидарность

По словам адвоката, по итогам осмотра силовики составили протокол. Копию документа сотрудники ФСБ предоставить отказались.

После осмотра всех помещений, включая жилое, где Меметов проживает вместе со своей семьей, силовики ничего не изъяли. Кроме того, в протоколе сотрудники ФСБ указали, что в ходе мероприятий никаких материалов, подтверждающих связь Меметова с Меджлисом крымскотатарского народа, не было найдено.

«Мы, как только прибыли, объясняли, что здесь есть коммерческие помещения, но есть и жилое, где Исмет-агъа проживает с семьей. Мы сразу указали на то, что туда они не имеют права заходить. Но в ответ нам сказали, что по их документам, это не жилое помещение, и поэтому они будут проводить обследование и там. Мы начали обследование с коммерческих помещений, потом перешли в жилое помещение. Там был проверен также компьютер. Они ввели в поиске «Меджлис». Ничего компьютер не выдал. После это мы вернулись в коммерческое помещение, где был составлен протокол. Мы его подписали, указав, что необоснованно была проведено обследование в жилом помещении. Копию нам не выдали. Изъято ничего не было. В протоколе было указано, что никаких материалов, связанных с Меджлисом крымскотатарского народа, экстремистской литературы обнаружено не было», — сообщил адвокат.

Курбединов подчеркнул, что расценивает как давление сегодняшний визит силовиков к Исмету Меметову.

«Я убежден, что это определенно давление на Исмет-агъа в связи с его активной позицией. Его можно назвать активистом крымскотатарского народа, и именно с этим связаны такие первые посылы со стороны ФСБ», — отметил он.

Сам Меметов, в свою очередь, поблагодарил людей, пришедших поддержать его и его семью во время осмотра, а также заявил, что «в единстве народа — наша сила».

«Когда я узнал, что пришли люди, я понял, что не остался один на один с этой проблемой», — отметил он.

Напомним, 21 ноября сотрудники ФСБ РФ пришли с осмотром к жителю Старого Крыма Исмету Меметову, которому вменяли причастность к Меджлису крымскотатарского народа, деятельность которого была запрещена оккупантами на территории Крыма.

По версии силовиков, Меметов хранил дома некую экстремистскую литературу, а также осуществляет финансирование «экстремистской организации». Сам Меметов с предъявляемыми ему обвинениями не согласен и связывает данное давление со своим активным посещением судов по политическим заключенным и активной позицией.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20:57
Боевики «Л/ДНР» заявили о готовности обмена пленными
Самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» предложили Киеву провести срочный обмен военнопленными по формуле «всех на всех».
20:43
Путин упростил получение гражданства для всех жителей Донбасса
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российского гражданства всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины.
20:09
5-летие катастрофы МН17: в Праге пикетировали посольство РФ
Возле посольства России в Чехии участники общественной инициативы «Капутин. Демократы, остановим Путина!» провели пикет с требованием привлечения к ответственности виновных в катастрофе МН17.
19:50
«Прекратите репрессии в Крыму»: в Сети продолжается флешмоб ATR
Крымские татары активно присоединяются к флешмобу «Прекратите репрессии в Крыму», который ранее инициировал телеканал ATR в поддержку коренного народа.
19:24
«РФ ненавидит мусульман» — муфтий Саид Исмагилов обратился к украинцам
Муфтий Духовного управления мусульман Украины «УММА» Саид Исмагилов накануне парламентских выборов в Украине обратился к избирателям с призывом не допустить «пророссийского реванша».
18:55
«Мемориал» признал пятерых крымских татар политзаключенными
Российский правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными пятерых крымских татар, которых ранее осудили в РФ как фигурантов «дела о так называемом терроризме» (первая симферопольская группа).
18:07
Продление ареста морякам: МИД Украины выразил протест
Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест против решения Московского суда о продлении незаконного содержания под стражей 24 украинским морякам.