Сейчас в эфире
14:00
Saba / Ранок (повтор)

Адвокат Курбединов расценивает как давление осмотр у Исмета Меметова

21 ноября 2018 19:49
334

Адвокат Эмиль Курбединов прокомментировал итоги «оперативно-розыскных мероприятий» на предприятиях и в доме крымского татарина Исмета Меметова в Старом Крыму.

ФОТО: Крымская солидарность

ФОТО: Крымская солидарность

По словам адвоката, по итогам осмотра силовики составили протокол. Копию документа сотрудники ФСБ предоставить отказались.

После осмотра всех помещений, включая жилое, где Меметов проживает вместе со своей семьей, силовики ничего не изъяли. Кроме того, в протоколе сотрудники ФСБ указали, что в ходе мероприятий никаких материалов, подтверждающих связь Меметова с Меджлисом крымскотатарского народа, не было найдено.

«Мы, как только прибыли, объясняли, что здесь есть коммерческие помещения, но есть и жилое, где Исмет-агъа проживает с семьей. Мы сразу указали на то, что туда они не имеют права заходить. Но в ответ нам сказали, что по их документам, это не жилое помещение, и поэтому они будут проводить обследование и там. Мы начали обследование с коммерческих помещений, потом перешли в жилое помещение. Там был проверен также компьютер. Они ввели в поиске «Меджлис». Ничего компьютер не выдал. После это мы вернулись в коммерческое помещение, где был составлен протокол. Мы его подписали, указав, что необоснованно была проведено обследование в жилом помещении. Копию нам не выдали. Изъято ничего не было. В протоколе было указано, что никаких материалов, связанных с Меджлисом крымскотатарского народа, экстремистской литературы обнаружено не было», — сообщил адвокат.

Курбединов подчеркнул, что расценивает как давление сегодняшний визит силовиков к Исмету Меметову.

«Я убежден, что это определенно давление на Исмет-агъа в связи с его активной позицией. Его можно назвать активистом крымскотатарского народа, и именно с этим связаны такие первые посылы со стороны ФСБ», — отметил он.

Сам Меметов, в свою очередь, поблагодарил людей, пришедших поддержать его и его семью во время осмотра, а также заявил, что «в единстве народа — наша сила».

«Когда я узнал, что пришли люди, я понял, что не остался один на один с этой проблемой», — отметил он.

Напомним, 21 ноября сотрудники ФСБ РФ пришли с осмотром к жителю Старого Крыма Исмету Меметову, которому вменяли причастность к Меджлису крымскотатарского народа, деятельность которого была запрещена оккупантами на территории Крыма.

По версии силовиков, Меметов хранил дома некую экстремистскую литературу, а также осуществляет финансирование «экстремистской организации». Сам Меметов с предъявляемыми ему обвинениями не согласен и связывает данное давление со своим активным посещением судов по политическим заключенным и активной позицией.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:15
Порошенко передал НАТО и ЕС детальные предложения по новым санкциям против РФ
Президент Украины выразил надежду на то, что лидеры государств-членов ЕС на саммите 13 декабря примут решение о продлении на следующие полгода экономических санкций против РФ.
13:49
Порошенко и Столтенберг провели пресс-конференцию в Брюсселе
Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провели совместную пресс-конференцию в Брюсселе.
13:27
МИД Германии выступает против дополнительных антироссийских санкций
Глава МИД Германии Хайко Маас считает, что дополнительные санкции против России стали бы препятствием для деэскалации ситуации на Азове.
12:41
важно «Не дают лекарства и воду»: Эдем Бекиров — в критическом состоянии
Родственница крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого накануне похитили российские силовики на админгранице с Крымом, удалось посетить его в здании ФСБ в Симферополе.
12:21
Россия пообещала «зеркальный ответ» на санкции Литвы
Спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что Москва предпримет «зеркальные» меры на введение Литвой санкций против лиц, причастных к нападению и захвату украинских кораблей с моряками в Керченском проливе.
11:59
Во Франции погиб шестой человек с начала протестов «желтых жилетов»
В ночь на 13 декабря во французском Авиньоне грузовик сбил насмерть 23-летнего участника протестов «желтых жилетов».
11:47
Крушение поезда в Анкаре: уже 9 погибших
В результате крушения скоростного пассажирского поезда, следовавшего из Анкары в Конью, 9 погибших, 47 раненых. Украинцев среди них нет.