Сейчас в эфире
19:30
Prime: Ференс (повтор)

СМИ рассказали о маршруте поставок газа РФ в Европу через «Турецкий поток»

22 ноября 2018 09:30
643

«Газпром» планирует поставлять газ в Европу по второй нитке «Турецкого потока» через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы газотранспортных операторов Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии, обнародованные в рамках предусмотренной законодательством ЕС процедуры бронирования их будущих мощностей.

«В Болгарию и Сербию газ доставят в 2020 году, в Венгрию — в 2021-м. Таким образом, в 2022 году РФ сможет отказаться от транзита через Украину. В Болгарии в декабре планируется аукцион, который определит будущие мощности газопроводов на входе в газотранспортную систему страны из Турции и на выходе в Сербию. Венгрия, Словакия и Австрия провели аукцион по бронированию мощностей с октября 2022 года, он рассчитан на семь лет», — сообщает издание.

При этом маршрут в значительной степени повторяет конфигурацию «Южного потока», от которого Москва отказалась в декабре 2014 года после того, как Болгария заморозила проект под давлением США. Стоимость наращивания инфраструктуры составит 1,63 млрд долларов (1,43 млрд евро).

Строительство «Турецкого потока», по которому планируется доставлять газ из Анапы на турецкое побережье, «Газпром» начал в мае 2017 года. Прокладка морского участка по дну Черного моря была завершена 19 ноября, за ней последует строительство сухопутной части.

По первой нитке газопровода российский газ будет поступать на запад Турции, а по второй — транзитом через турецкую территорию может пойти в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки газопровода, согласно расчётам, составит 15,75 млрд кубометров газа в год. В РФ рассчитывают, что проект будет реализован до конца 2019 года. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:00
Порядок на парламентских выборах впервые будет охранять авиация
Во время выборов в Верховную Раду Украины МВД привлечет к обеспечению правопорядка отряды авиаподдержки.
17:18
Венгрия стремится создать анклав на Закарпатье — МИД Украины
Исполняющий обязанности главы МИД Украины Егор Божок считает, что создание венгерского анклава на территории Украины — конечная цель политики ирредентизма премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.
16:47
Сторонники «русского мира» испортили новый автобус в Станице Луганской
В Станице Луганской пророссийски настроенные вандалы испортили автобус, который бесплатно перевозил людей из неподконтрольных территорий. Маршрут был организован украинской властью для удобства жителей по обе стороны линии разграничения.
16:10
Зону ООС посетили эксперты НАТО
Делегация экспертов из стран НАТО посетила Приазовье, где изучила опыт и новые подходы украинской стороны в направлении реализаций стратегических коммуникаций.
15:40
Яника Мерило присоединилась к команде Нефедова
Эксперт по электронным реформам Яника Мерило будет курировать продакт менеджмент, в частности в направлении дизайна процессов, в Государственной таможенной службе.
15:10
Украина втрое увеличила экспорт соков
По итогам первого полугодия 2019 года экспорт соков из Украины вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в три раза и составил 67,9 тысяч тонн.
14:52
Скандальный футболист Милевский хочет быть советником Зеленского
Экс-футболист сборной Украины Артем Милевский сделал Владимиру Зеленскому предложение о сотрудничестве. Милевский, играющий ныне в Беларуси, хочет быть советником президента по развитию украинского футбола.