КСУ поддержал закрепление в Конституции курса на ЕС и НАТО

22 ноября 2018 14:31
572

Конституционный суд Украины предоставил позитивное заключение по делу по конституционному обращению Верховной Рады относительно соответствия законопроекта № 9037 о внесении изменений в Конституцию.

Об этом в кулуарах парламента заявила представитель Президента Украины в Верховной Раде, народный депутат Ирина Луценко, передает УНН.

«Только что Конституционный суд своим большинством, 14 голосов, принял решение о том, что предложенные изменения в Конституцию относительно закрепления курса Украины на ЕС и НАТО, поддержаны», — сообщила Луценко.

Она добавила, что «мы будем планировать вносить этот вопрос сегодня на послеобеденное заседание».

Ранее Конституционный суд признал конституционным проект изменений в Конституцию относительно закрепления в Основном законе курса Украины на вступление в ЕС и НАТО.

27 сентября в Конституционный суд поступило конституционное обращение Верховной Рады о предоставлении заключения в части соответствия законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.

3 сентября в ВР был зарегистрирован президентский проект закона № 9037 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)».

Документ предусматривает в преамбуле Конституции установить, что Верховная Рада Украины, заботясь об укреплении гражданского согласия на земле Украины и подтверждая европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины, принимает эту Конституцию — Основной закон Украины.

В статье 85 предусмотрено, что в полномочия Верховной Рады входит определение принципов внутренней и внешней политики, реализация стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора. Кроме того, в статье 102 устанавливается, что Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора. Также в статье 116 определяется, что Кабинет министров Украины обеспечивает реализацию стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.

В то же время из текста Конституции предлагается исключить пункт 14 раздела XV «Переходные положения». В нем говорится о том, что использование имеющихся военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных воинских формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:59
РФ заявила, что не будет разворачивать новые ракеты, пока этого не сделают США
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия не будет разворачивать новые ракеты до тех пор, пока США не разместят свои ракетные системы в Европе и Азии.
17:30
В Арктике зафиксирован исторический температурный рекорд
Шведская метеорологическая станция зафиксировала в Арктике максимальную историческую температуру — +34,8 градуса по Цельсию.
17:08
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Кабуле
Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Кабуле, в результате которого погибли 63 человека.
16:40
Грымчака поместили в СИЗО законно — прокурор
Прокурор Денис Иванов заявляет, что заместителя главы министерства по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, несмотря на ошибку в решении суда, поместили в СИЗО законно.
16:05
Герус: Новое правительство сформируем за два дня
Представитель президента в Кабинете министров Украины, а также новоизбранный народный депутат от «Слуги народа» Андрей Герус уверен, что Верховная Рада сформирует новое правительство в первые же дни своей работы.
15:35
Разумков: Свой бизнес переписал на жену
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признался, что переписал свой бизнес на жену, которая ранее была одним из его деловых партнеров.
14:58
Президента Еврокомиссии Юнкера срочно прооперируют
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер нуждается в срочной операции по удалению желчного пузыря.