КСУ поддержал закрепление в Конституции курса на ЕС и НАТО

22 ноября 2018 14:31
384

Конституционный суд Украины предоставил позитивное заключение по делу по конституционному обращению Верховной Рады относительно соответствия законопроекта № 9037 о внесении изменений в Конституцию.

Об этом в кулуарах парламента заявила представитель Президента Украины в Верховной Раде, народный депутат Ирина Луценко, передает УНН.

«Только что Конституционный суд своим большинством, 14 голосов, принял решение о том, что предложенные изменения в Конституцию относительно закрепления курса Украины на ЕС и НАТО, поддержаны», — сообщила Луценко.

Она добавила, что «мы будем планировать вносить этот вопрос сегодня на послеобеденное заседание».

Ранее Конституционный суд признал конституционным проект изменений в Конституцию относительно закрепления в Основном законе курса Украины на вступление в ЕС и НАТО.

27 сентября в Конституционный суд поступило конституционное обращение Верховной Рады о предоставлении заключения в части соответствия законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.

3 сентября в ВР был зарегистрирован президентский проект закона № 9037 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)».

Документ предусматривает в преамбуле Конституции установить, что Верховная Рада Украины, заботясь об укреплении гражданского согласия на земле Украины и подтверждая европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины, принимает эту Конституцию — Основной закон Украины.

В статье 85 предусмотрено, что в полномочия Верховной Рады входит определение принципов внутренней и внешней политики, реализация стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора. Кроме того, в статье 102 устанавливается, что Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора. Также в статье 116 определяется, что Кабинет министров Украины обеспечивает реализацию стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.

В то же время из текста Конституции предлагается исключить пункт 14 раздела XV «Переходные положения». В нем говорится о том, что использование имеющихся военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных воинских формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:26
В Киеве переименуют две улицы в честь Дудаева и Окуевой
В Киеве две улицы переименуют в честь украинского добровольца Амины Окуевой и чеченского политического деятеля Джохара Дудаева.
21:54
В Украине запретили еще 19 книг с российской пропагандой
Государственный комитет телевидения и радиовещания отказал в выдаче разрешений на ввоз в Украину из территории России 19 книг с признаками пропаганды.
21:21
Германия могла бы ультимативно требовать от РФ отпустить всех украинских политзаключенных — Фейгин
Власти Германии могли бы поставить ультиматум России с целью освободить украинских политзаключенных.
20:52
Медведчук может использовать ситуацию с заложниками для поднятия рейтингов партии «За життя» — Фейгин
Глава пророссийской организации «Украинский выбор — право народа» и глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За життя» может использовать ситуацию с заложниками для поднятия рейтингов своей политсилы.
20:17
Россия устроила слежку за эсминцем США в Черном море
Российская Федерация отправила два корабля для слежения за эсминцем Военно-морских сил США Donald Cook.
19:50
На Мангера надели электронный браслет — Нацполиция
Правоохранители надели электронный браслет на председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера.
19:30
ГПУ просит апелляционный суд арестовать Мангера без права на залог
Генеральная прокуратура Украины во вторник, 19 февраля, подала апелляцию на решение суда об избрании меры пресечения председателю Херсонского облсовета Владиславу Мангеру в виде ареста с правом внесения залога.