Сейчас в эфире
15:10
Prime: Мацарський (повтор)

Великобритания в ООН обвинила РФ в преследовании крымских татар

26 ноября 2018 20:16
1339

Представитель Великобритании Джонатан Аллен в ходе заседания Совбеза ООН 26 ноября заявил о массовом преследовании крымских татар в оккупированном Крыму.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Аллен сообщил, что Великобритания осуждает атаку РФ на украинские корабли в Керченском проливе, и назвал действия России «продолжением запугивания международного судоходства в Азовском море».

«Вчерашние действия являются продолжением запугивания Россией международного судоходства в Азовском море, предположительно для того, чтобы дестабилизировать украинскую экономику. Действия РФ не соответствуют Конвенции ООН по морскому праву и двустороннему соглашению от 2003 года между Украиной и Россией, которое предусматривает свободу прохода в Азовском море, включая для военных судов».

Аллен заявил, что Россия пытается захватить Азовское море и «легитимизировать аннексию Крыма», однако, Великобритания никогда не признает полуостров российским.

Представитель Великобритании отметил, что РФ продолжает нарушать права человека в Крыму, в том числе, в отношении коренного народа — крымских татар.

«Нарушения прав человека в Крыму продолжаются с широкомасштабными нарушениями прав меньшинств, таких как крымские татары. Крымские татары сталкиваются с регулярным запугиванием, им угрожают арестами, захватом имущества, им не позволяют собираться».

Аллен отметил, что «любой, кто выскажет небольшое несогласие, выскажется против незаконной аннексии, может подвергнуться преследованию за экстремизм, получить реальный срок в Крыму».

Напомним, сегодня семь членов Совета безопасности ООН проголосовали против предложенной Россией повестки экстренного заседания «по нарушению украинскими кораблями границы РФ». Атаку РФ на украинские суда в Керченском проливе обсудили в ходе заседания, инициированного по требованию Украины.

Напомним, утром 25 ноября корабли ВМС ВСУ — два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» — осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя в Азовском море. Украинские военные предварительно уведомили о намерении осуществить переход, однако РФ не отреагировала на сообщение.

Во время перехода российские корабли начали атаку на украинские суда. Позже оккупанты перекрыли Керченский пролив. В командовании ВМС ВСУ заявили, что украинские корабли осуществляли переход из порта Одессы в порт Мариуполя согласно ст. 17 и 38 Конвенции ООН по морскому праву и ст. 2 Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» были задержаны российскими военными, в ходе атаки украинские моряки получили ранения.

Украина расценивает действия РФ в районе Керченского пролива как акт военной агрессии. Сегодня Верховная Рада может принять решение о введении в стране военного положения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:10
Туск и Зеленский проведут переговоры
В четверг, 22 августа, запланированы телефонные переговоры президента Европейского совета Дональда Туска и президента Украины Владимира Зеленского.
14:56
Более 50% украинцев против изменения территории страны на референдуме — опрос
Против изменения территории Украины по результатам всеукраинского референдума выступает 54,5% опрошенных украинцев.
14:33
Зеленский примет участие в церемонии поднятия Государственного флага
Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 23 августа, примет участие в церемонии торжественного поднятия Государственного флага Украины.
14:15
В Славянске полностью отказались обучения на русском языке в школах
В Славянске Донецкой области решили отказаться от классов обучения на русском языке.
13:52
Зеркаль: Освобождение украинских политзаключенных — предмет торга за возвращение РФ в G8
Возвращение украинских военнопленных моряков и других политзаключенных — предмет торга за возвращение России к G8.
13:16
Оккупанты в Крыму проводят учения в горах
На полигоне «Ангарский» в оккупированном Крыму отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота РФ провела учения по блокированию и уничтожению условного противника в условиях горной местности.
12:40
«Мэра» Евпатории оставили в СИЗО до конца сентября
«Верховный суд» Крыма рассмотрел апелляцию на продление меры пресечения экс-«мэру» Евпатории Андрею Филонову.