Великобритания в ООН обвинила РФ в преследовании крымских татар

26 ноября 2018 20:16
1267

Представитель Великобритании Джонатан Аллен в ходе заседания Совбеза ООН 26 ноября заявил о массовом преследовании крымских татар в оккупированном Крыму.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Аллен сообщил, что Великобритания осуждает атаку РФ на украинские корабли в Керченском проливе, и назвал действия России «продолжением запугивания международного судоходства в Азовском море».

«Вчерашние действия являются продолжением запугивания Россией международного судоходства в Азовском море, предположительно для того, чтобы дестабилизировать украинскую экономику. Действия РФ не соответствуют Конвенции ООН по морскому праву и двустороннему соглашению от 2003 года между Украиной и Россией, которое предусматривает свободу прохода в Азовском море, включая для военных судов».

Аллен заявил, что Россия пытается захватить Азовское море и «легитимизировать аннексию Крыма», однако, Великобритания никогда не признает полуостров российским.

Представитель Великобритании отметил, что РФ продолжает нарушать права человека в Крыму, в том числе, в отношении коренного народа — крымских татар.

«Нарушения прав человека в Крыму продолжаются с широкомасштабными нарушениями прав меньшинств, таких как крымские татары. Крымские татары сталкиваются с регулярным запугиванием, им угрожают арестами, захватом имущества, им не позволяют собираться».

Аллен отметил, что «любой, кто выскажет небольшое несогласие, выскажется против незаконной аннексии, может подвергнуться преследованию за экстремизм, получить реальный срок в Крыму».

Напомним, сегодня семь членов Совета безопасности ООН проголосовали против предложенной Россией повестки экстренного заседания «по нарушению украинскими кораблями границы РФ». Атаку РФ на украинские суда в Керченском проливе обсудили в ходе заседания, инициированного по требованию Украины.

Напомним, утром 25 ноября корабли ВМС ВСУ — два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» — осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя в Азовском море. Украинские военные предварительно уведомили о намерении осуществить переход, однако РФ не отреагировала на сообщение.

Во время перехода российские корабли начали атаку на украинские суда. Позже оккупанты перекрыли Керченский пролив. В командовании ВМС ВСУ заявили, что украинские корабли осуществляли переход из порта Одессы в порт Мариуполя согласно ст. 17 и 38 Конвенции ООН по морскому праву и ст. 2 Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» были задержаны российскими военными, в ходе атаки украинские моряки получили ранения.

Украина расценивает действия РФ в районе Керченского пролива как акт военной агрессии. Сегодня Верховная Рада может принять решение о введении в стране военного положения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июня
12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.