Сейчас в эфире
11:15
Canlı studio / Музичний проект

США и Европа в Совбезе ООН осудили действия РФ в Керченском проливе

26 ноября 2018 22:22
573

Представители США, Франции, Польши, Великобритании, Германии, Нидерландов во время заседания Совбеза ООН 26 ноября осудили агрессию РФ в Керченском проливе.

Так, представители США и стран Европы пришли к выводу, что российские военные нарушили нормы международного права, атаковав и захватив украинские корабли в Керченском проливе.

Такие страны как Китай, Казахстан, Перу, Кувейт и другие призвали обе стороны воздержаться от эскалации ситуации.

В частности, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что сложившаяся ситуация вызывает обеспокоенность на высшем уровне правительства США и назвала действия РФ нарушением международного права.

«Вызывающее нарушение украинского суверенитета в воскресенье является частью поведения РФ, которое включает попытку аннексии Крыма, нарушение прав украинцев в Крыму и разжигание конфликта, который забрал жизни более 10 000 человек на востоке Украины. Нет признаков, что это поведение будет прекращено», — отметила Хейли.

Представитель Великобритании Джонатан Аллен сообщил, что Великобритания осуждает атаку РФ на украинские корабли в Керченском проливе, и назвал действия России «продолжением запугивания международного судоходства в Азовском море».

Напомним, сегодня семь членов Совета безопасности ООН проголосовали против предложенной Россией повестки экстренного заседания «по нарушению украинскими кораблями границы РФ». Атаку РФ на украинские суда в Керченском проливе обсудили в ходе заседания, инициированного по требованию Украины.

Напомним, утром 25 ноября корабли ВМС ВСУ — два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» — осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя в Азовском море. Украинские военные предварительно уведомили о намерении осуществить переход, однако РФ не отреагировала на сообщение.

Во время перехода российские корабли начали атаку на украинские суда. Позже оккупанты перекрыли Керченский пролив. В командовании ВМС ВСУ заявили, что украинские корабли осуществляли переход из порта Одессы в порт Мариуполя согласно ст. 17 и 38 Конвенции ООН по морскому праву и ст. 2 Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» были задержаны российскими военными, в ходе атаки украинские моряки получили ранения.

Украина расценивает действия РФ в районе Керченского пролива как акт военной агрессии и в связи с этим на 30 суток ввела военное положение в 10 областях.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:59
В украинском гипермаркете продают школьные дневники с картой без Крыма
В одном из популярных гипермаркетов немецкой сети в Украине в продаже появились школьные дневники с картой Украины без Крыма.
10:32
В Украине объявлено штормовое предупреждение
16 июля в Украине объявлено штормовое предупреждение, синоптики предупреждают о грозах с градом.
10:00
Сегодня в Совбезе ООН обсудят «языковой закон» в Украине
Заседание Совета Безопасности ООН, инициированное делегацией РФ для обсуждения украинского «языкового закона», назначено на 17:00 по киевскому времени.
09:38
Зеленский за рулем Tesla предупредил об аферистах на выборах
Президент Украины Владимир Зеленский накануне парламентских выборов записал новое обращение к украинцам.
09:18
Украина продлила действие эмбарго на товары из РФ до 2021 года
Кабинет министров Украины продлил запрет на ввоз на таможенную территорию Украины товаров происхождением из Российской Федерации до 31 декабря 2020 года.
08:49
Турция намерена производить С-400 вместе с РФ
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен совместно с Россией заниматься производством систем противоракетной обороны С-400.
08:23
«112 Украина» обстреляли из гранатомета российского производства — Стерненко
Здание украинского телеканала «112 Украина», который связывают с кумом Путина Виктором Медведчуком, обстреляли из гранатомета российского производства.