В МВФ заявили, что введение военного положения не ограничивает сотрудничество с Украиной

27 ноября 2018 08:42
460

В Международном валютном фонде (МВФ) внимательно наблюдают за ситуацией в Украине и надеются на неотложную деэскалацию, однако введение военного положения в стране не повлечет за собой ограничений относительно сотрудничества Украины и МВФ.

Об этом сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Йости Люнгман, рассказала министр финансов Украины Оксана Маркарова на своей странице в Facebook.

«Мы наблюдаем за последними событиями, включительно с введением военного положения, и надеемся на неотложную деэскалацию текущей ситуации. МВФ не имеет юридических ограничений относительно продолжения сотрудничества с Украиной в этой ситуации», — отметил Йости Люнгман.

Министр финансов Украины Оксана Маркарова подчеркнула, что Минфин активно работает с МВФ.

«Поэтому Минфин активно работает с коллегами из Фонда над принятым бюджетом на 2019 год и остальными вопросами, которые позволят совместно завершить процедуры подготовки к рассмотрению вопроса на заседании Совета фонда и в случае положительного решения не только начнут 14-месячную программу МВФ, которая будет основой продолжения макроэкономической стабильности в Украине в течение всего 2019 года, но и откроют доступ к финансированию от Мирового банка и макрофинансовой помощи от ЕС еще до конца 2018 года. Сохраняем спокойствие и помогаем нашим военным», — отметила министр.

Напомним, Верховная Рада 27 ноября поддержала указ Петра Порошенко о введении военного положения. Военное положение вводится с 9.00 28 ноября в 10 областях Украины: Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях. Правовой режим будет действовать 30 суток.

Как известно, военное положение было введено из-за обстрела украинских кораблей пограничными службами ФСБ РФ в Керченском проливе. Утром 25 ноября корабли ВМС ВСУ — два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» — осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя в Азовском море. Украинские военные предварительно уведомили о намерении осуществить переход, однако РФ не отреагировала на сообщение.

Во время перехода российские корабли начали атаку на украинские суда. Позже оккупанты перекрыли Керченский пролив. В командовании ВМС ВСУ заявили, что украинские корабли осуществляли переход из порта Одессы в порт Мариуполя согласно ст. 17 и 38 Конвенции ООН по морскому праву и ст. 2 Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» были задержаны российскими военными, в ходе атаки украинские моряки получили ранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июля
22:46
Украина в ОБСЕ заявила, что Крым — это «серая зона» в области прав человека
Россия должна вывести свои оккупационные войска из Крыма, который остается «серой зоной» в области прав человека и основных свобод. Репрессии против крымских татар на полуострове продолжаются.
22:18
За 4 года количество политзаключенных в РФ выросло в шесть раз — Кара-Мурза
Российский оппозиционер, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза заявил, что за последние четыре года политзаключенных в РФ стало в шесть раз больше.
21:54
В Украине впервые реабилитировали члена ОУН, осужденного в СССР
Первым реабилитированным по новому закону Украины «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов» стал 90-летний Иван Мирон из Закарпатья.
21:33
На возвращение в ПАСЕ РФ ответила репрессиями — литовский евродепутат
На ожидания сторонников решения о возвращении РФ права голоса в Совете Европы сама Россия ответила «новыми репрессиями и издевательством над демократией».
21:01
ООС: боевики 6 раз обстреляли позиции ВСУ, ранен украинский боец
С начала суток боевики 6 раз обстреливали позиции подразделений ВСУ из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
20:46
Опубликована резолюция Европарламента с требованием к РФ освободить политзаключенных
Европейский парламент обнародовал полный текст резолюции по итогам слушаний в отношении политических заключенных в России, в частности, незаконно заключенных украинских граждан, а также задержанных во время мирных демонстраций российских активистов. В списке указаны 130 имен украинских политзаключенных.
20:12
Суд разрешил Онищенко баллотироваться в Верховную Раду
Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск депутата-беглеца Александра Онищенко в ЦИК и разрешил ему баллотироваться в народные депутаты.