Сейчас в эфире
08:55
Піший марш 18 травня 1999 року

В МВФ заявили, что введение военного положения не ограничивает сотрудничество с Украиной

27 ноября 2018 08:42
395

В Международном валютном фонде (МВФ) внимательно наблюдают за ситуацией в Украине и надеются на неотложную деэскалацию, однако введение военного положения в стране не повлечет за собой ограничений относительно сотрудничества Украины и МВФ.

Об этом сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Йости Люнгман, рассказала министр финансов Украины Оксана Маркарова на своей странице в Facebook.

«Мы наблюдаем за последними событиями, включительно с введением военного положения, и надеемся на неотложную деэскалацию текущей ситуации. МВФ не имеет юридических ограничений относительно продолжения сотрудничества с Украиной в этой ситуации», — отметил Йости Люнгман.

Министр финансов Украины Оксана Маркарова подчеркнула, что Минфин активно работает с МВФ.

«Поэтому Минфин активно работает с коллегами из Фонда над принятым бюджетом на 2019 год и остальными вопросами, которые позволят совместно завершить процедуры подготовки к рассмотрению вопроса на заседании Совета фонда и в случае положительного решения не только начнут 14-месячную программу МВФ, которая будет основой продолжения макроэкономической стабильности в Украине в течение всего 2019 года, но и откроют доступ к финансированию от Мирового банка и макрофинансовой помощи от ЕС еще до конца 2018 года. Сохраняем спокойствие и помогаем нашим военным», — отметила министр.

Напомним, Верховная Рада 27 ноября поддержала указ Петра Порошенко о введении военного положения. Военное положение вводится с 9.00 28 ноября в 10 областях Украины: Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях. Правовой режим будет действовать 30 суток.

Как известно, военное положение было введено из-за обстрела украинских кораблей пограничными службами ФСБ РФ в Керченском проливе. Утром 25 ноября корабли ВМС ВСУ — два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» — осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя в Азовском море. Украинские военные предварительно уведомили о намерении осуществить переход, однако РФ не отреагировала на сообщение.

Во время перехода российские корабли начали атаку на украинские суда. Позже оккупанты перекрыли Керченский пролив. В командовании ВМС ВСУ заявили, что украинские корабли осуществляли переход из порта Одессы в порт Мариуполя согласно ст. 17 и 38 Конвенции ООН по морскому праву и ст. 2 Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» были задержаны российскими военными, в ходе атаки украинские моряки получили ранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 мая
21:02
Генсеку ООН передали обращение о признании депортации крымских татар геноцидом
Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко передал генсеку ООН обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств-членов ООН «О признании геноцида крымскотатарского народа».
20:46
Омельченко: Зеленский не использовал в своем обращении слово «геноцид» из-за давления Кремля
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении, посвященном Дню памяти жертв геноцида крымских татар, не использовал слово «геноцид» — он говорил только о депортации. Это может свидетельствовать о давлении Кремля на него, который делает все, чтобы не признавать эту трагедию геноцидом.
20:15
Чубаров: Украинцы, говорите крымчанам, что хотите приехать в свободный Крым
В Киеве, на Майдане Незалежности, прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
19:26
В Киеве прошел автопробег ко Дню памяти жертв депортации крымских татар
В Киеве 18 мая общественные деятели провели автопробег, приуроченный к 75-й годовщине геноцида крымских татар.
18:56
В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку крымских татар
В Москве общественные деятели провели одиночные пикеты ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
18:31
Зеленский извинился за пробки из-за инаугурации и пообещал «неудобства» для Верховной Рады
Владимир Зеленский в очередном видеообращении в соцсетях извинился перед киевлянами за будущие пробки в день инаугурации и пообещал «создать неудобства» для Верховной Рады, которая проголосовала именно за эту дату.
18:00
На Майдане Незалежности начался митинг ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар (ТРАНСЛЯЦИЯ)
В Киеве, на Майдане Незалежности, начался траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.