Сейчас в эфире
17:15
Д/ф Великі танкові битви

Меркель призвала Путина к деэскалации в Керченском проливе

27 ноября 2018 11:51
511

В понедельник, 26 ноября, канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин в телефонной беседе обсудили ситуацию в Керченском проливе.

Об этом сообщает пресс-служба главы немецкого правительства.

«В центре разговора был инцидент в Керченском проливе. Канцлер подчеркнула необходимость деэскалации и диалога. Стороны обсуждали вариант анализа инцидента с участием российских и украинских специалистов пограничной службы. Они согласились оставаться в тесном контакте», — говорится в сообщении.

Напомним, Верховная Рада 27 ноября поддержала указ Петра Порошенко о введении военного положения. Военное положение вводится с 9.00 28 ноября в 10 областях Украины: Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях. Правовой режим будет действовать 30 суток.

Как известно, военное положение было введено из-за обстрела украинских кораблей пограничными службами ФСБ РФ в Керченском проливе. Утром 25 ноября корабли ВМС ВСУ — два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» — осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя в Азовском море. Украинские военные предварительно уведомили о намерении осуществить переход, однако РФ не отреагировала на сообщение.

Во время перехода российские корабли начали атаку на украинские суда. Позже оккупанты перекрыли Керченский пролив. В командовании ВМС ВСУ заявили, что украинские корабли осуществляли переход из порта Одессы в порт Мариуполя согласно ст. 17 и 38 Конвенции ООН по морскому праву и ст. 2 Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» были задержаны российскими военными, в ходе атаки украинские моряки получили ранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:20
Почти 50% украинцев поддержали бы автономию ОРДЛО ради прекращения огня — опрос
Почти половина украинцев поддержала бы решение о предоставлении автономии в составе Украины территории оккупированного Донбасса ради прекращения огня.
17:11
Я задействую все связи, чтобы вирус всепрощения РФ не распространился — Порошенко
Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что воспринимает решение ПАСЕ по России вызовом для Украины, и пообещал задействовать все свои внешнеполитические связи, чтобы «вирус всепрощения России за аннексию Крыма и оккупацию Донбасса не распространился дальше».
16:43
В РФ мичману буксира «Яны Капу» предъявили окончательное обвинение
Следственное управление ФСБ России во вторник, 25 июня, провело следственные действия в отношении мичмана захваченного РФ украинского буксира «Яны Капу» Юрия Будзыло.
16:22
МИД отзывает посла Украины при Совете Европы
Министерство иностранных дел Украины отзывает посла Украины при Совете Европы Дмитрия Кулебу.
16:16
Гданов призвал Зеленского созвать совещание по поводу оккупированного Крыма
Первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым Изет Гданов опубликовал открытое письмо к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Гданов призвал Зеленского собрать совещание по поводу разработки дальнейшей политики относительно оккупированного Крыма.
15:50
У Украины есть сутки для активных дипломатических действий — Тимошенко
Решение ПАСЕ о снятии санкций с российской делегации фактически означает провал внешней дипломатии Украины и фиаско Нормандского формата переговоров о достижении мира.
15:40
Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США
Верховный суд Австрии фактически разрешил экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США, отклонив его жалобу по пересмотру решения Высшего земельного суда Вены о допустимости его экстрадиции.