Сейчас в эфире
07:00
Saba / Ранок (live)

США будут говорить с ЕС о закрытии «Северного потока-2» из-за агрессии РФ на Азове

28 ноября 2018 08:45
1612

Госдеп США выражает поддержку Украине и надеется, что другие страны будут делать больше, например, откажутся от газопровода «Северный поток-2».

Об этом во время брифинга рассказала официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт.

Отвечая на вопрос о том, что будут дальше делать США в контексте недавних событий на Азове, Нойерт сообщила, что в ближайшее время США будут проводить дополнительные обсуждения с европейскими союзниками.

«Теперь одна из вещей, которые, я думаю, вы увидите в ближайшие дни и недели, — это дополнительные обсуждения, которые правительство США будет вести с европейскими союзниками. И одна из вещей, которые мы хотели бы видеть, — это наши европейские союзники, которые делают больше, чтобы помочь Украине. Правительство Соединенных Штатов занимает очень сильную позицию в поддержку Украины. Мы хотели бы, чтобы и другие страны делали больше. Это то, что закреплено в нашей Стратегии национальной безопасности: поощрять другие страны помогать друг другу во всем мире, чтобы США не, я не хочу сказать, брали на себя бремя, но, чтобы США не занимались этими вопросами главным образом самостоятельно», — объяснила Нойерт.

Она также сообщила, что одним из предметов обсуждения является газопровод «Северный поток-2».

««Северный поток» пролегает через несколько стран. И, я думаю, Европа должна спросить себя, является ли «Северный поток» чем-то, что они хотят продолжать, потому что он помогает российскому правительству, и, та ли это поддержка, которую они хотят предоставить российскому правительству, продолжая поддерживать «Северный поток-2»», — заявила Нойерт.

Как сообщал ATR, 12 ноября США и Украина договорились о противодействии проекту «Северный поток−2».

Ранее коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что Украина будет добиваться от РФ компенсации в размере 12 млрд. долларов, если проект газопровода «Северный поток−2» будет реализован.

Напомним, в сентябре президент США Дональд Трамп во время своего выступления на Генассамблее ООН раскритиковал проект газопровода в обход Украины «Северный поток−2».

Как известно, «Северный поток−2» — это проект газопровода из России в Германию в обход Украины через Балтийское море. Противники проекта, в том числе Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, США и Дания — утверждают, что «Северный поток−2» увеличит зависимость ЕС от российского «Газпрома», который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 мая
22:50
Украине нужен представитель по вопросам политзаключенных — Богдан
В Администрации президента займутся поиском представителя Украины по вопросам освобождения Украины.
22:21
В АП рассматривают вариант проведения референдума о переговорах с РФ
В Администрации президента Украины считают, что вопрос о достижении договоренностей с Российской Федерацией должен быть вынесен на голосование на референдуме.
21:41
Плохой знак: Парубий отреагировал на указ о роспуске Верховной Рады
Спикер Верховной Рады Андрей Парубий отреагировал на указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента.
21:10
важно Кто получил ключевые должности: список назначений Зеленского
Президент Украины Владимир Зеленский во вторник, 21 мая, подписал ряд указов о новых назначениях на ключевые должности.
20:31
Брюховецкий о Зеленском: Не думаю, что была цель унизить Украину, но была цель злорадства
Профессор и почетный президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Вячеслав Брюховецкий прокомментировал резкие высказывания Владимира Зеленского в сторону предшественников во время инаугурации.
19:50
На Донбассе трое военных получили ранения
С начала суток 21 мая боевики на Донбассе трижды открывали огонь, в результате чего ранены трое военных Вооруженных сил Украины.
19:12
Зеленский назначил нового начальника Генштаба
Президент Украины Владимир Зеленский назначил нового начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака.