«Убийство Гандзюк»: Береза заявил о намерении неизвестных сорвать заседание ВСК

28 ноября 2018 18:50
530

В Херсоне в четверг, 29 ноября, планируется заседание Временной следственной комиссии по расследованию нападений на гражданских активистов и убийства Екатерины Гандзюк.

Как сообщил на своей странице в Facebook глава комиссии Борислав Береза, на этом заседании планируется заслушать людей, «чьи фамилии в той или иной мере звучали в связи с делом Гандзюк, или которые могут дать важные показания».

Однако, отметил Береза, некоторые хотят сорвать работу комиссии.

«Из компетентных источников сообщили, что планируется обливание зеленкой, не пропускание на заседание и другие провокации для того, чтобы сорвать возможность дать показания свидетелей нашей ВСК», — сообщил он.

Береза призвал главу Нацполиции Сергея Князева обеспечить нормальную работу комиссии в Херсоне и не допустить провокаций. Он также обратился к активистам Херсона с просьбой «не дать себя использовать под красивым предлогом».

«Любой, кто попытается сорвать дачу показаний под любым предлогом, фактически работает в интересах заказчиков убийства Кати Гандзюк. Любая попытка оправдать свои действия красивыми словами, пафосными заявлениями или патриотическими чувствами будут расценена как лицемерие и подлость для срыва работы ВСК», — подчеркнул Береза.

Глава комиссии также обратился ко всем, у кого есть какая-либо информация об убийстве активистки Екатерины Гандзюк.

«Если вы обладаете подобной информацией и еще не дали или не смогли дать ее правоохранительным органам, то в пятницу с утра, в мэрии продолжится работа ВСК, и мы готовы услышать ваши показания. Единственная просьба. Если эта информация не имеет доказательной базы и это просто ваши предположения, то поберегите свое и наше время. Нас интересует получение той информации, которая может помочь в поиске заказчиков убийства, а не просто поговорить. Спасибо за понимание».

Напомним, 6 ноября Верховная Рада приняла постановление о создании Временной следственной комиссии. Ее возглавил внефракционный депутат Борислав Береза. Среди основных дел, которыми занимается комиссия, — убийство херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Кроме того, комиссия занимается рядом нападений на общественных активистов в Одессе. У членов ВСК есть доступ к следственной тайне, однако в комиссии будут следить за тем, чтобы важная и секретная информация не выходила за ее пределы.

Как сообщал ATR, 4 ноября активиста Екатерина Гандзюк умерла в больнице. Полиция переквалифицировала уголовное производство на убийство. Согласно медицинскому свидетельству о смерти, херсонская активистка умерла в результате полиорганной недостаточности.

Как известно, 31 июля неизвестный напал на Екатерину Гандзюк и плеснул ей серной кислотой в лицо. Ее госпитализировали с ожогами около 40% тела. В августе в полиции сообщили, что четверо из пятерых подозреваемых в нападении признались в совершении преступления.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 июля
22:59
Зеленский — Путину про обмен: «Давайте сначала вернем всех, кто в РФ и Крыму»
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что во время телефонного разговора президент РФ Владимир Путин предлагал ему совершить обмен пленными по формуле «всех на всех».
22:45
5-летие трагедии МН17: в Париже почтили память жертв катастрофы
Украинцы Парижа почтили память жертв сбитого Россией самолета рейса MH17 и требовали привлечения к ответственности виновных в катастрофе.
22:14
Зеркаль: «Продление ареста морякам — выстрел РФ себе в ногу»
Украинские дипломаты активно работают над тем, чтобы Россия выполнила приказ Международного трибунала по морскому праву об освобождении трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей, но продление судом в Москве сроков ареста морякам лишь усугубляет ситуацию.
21:50
Денисова предложила освободить украинских моряков под ее личное обязательство
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова предложила освободить находящихся в Российской Федерации 24-х военнопленных украинских моряков под ее личное обязательство.
21:28
ТКГ договорилась о бессрочном перемирии на Донбассе
Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) в ходе заседания в Минске 17 июля согласовала бессрочное перемирие на Донбассе с полуночи 21 июля.
21:22
В Крым отправили омбудсмена Татарстана из-за отравления детей в лагере
Президент Татарстана отправил омбудсмена в оккупированный Крым, где ранее сообщили о госпитализации 49 детей из Казани, отдыхавших в евпаторийском лагере.
20:57
Боевики «Л/ДНР» заявили о готовности обмена пленными
Самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» предложили Киеву провести срочный обмен военнопленными по формуле «всех на всех».