Сейчас в эфире
13:20
Документальний фільм

Оккупанты провели очередной обыск у Элины Мамедовой

28 ноября 2018 21:01
892

Российские силовики в среду провели обыск в доме крымской татарки Элины Мамедовой, которая обвиняется в «возбуждении вражды и ненависти» в соцсетях.

ФОТО: Facebook Элина Мамедова

ФОТО: Facebook Элина Мамедова

По словам самой Мамедовой, силовики искали в доме технику, однако, по итогам обыска изъяли зубную щетку.  

«Им нужны были образцы моего ДНК», — сообщила Мамедова сайту ATR.

Ранее крымская татарка вместе со своим адвокатом Алексеем Ладиным отказывалась от предоставления образцов ДНК, слюны и голоса. Ладин предположил, что образцы нужны для формирования базы «экстремистов».

Он заявил, что уголовное преследование Мамедовой неконституционно, поэтому она отказалась от предоставления образцов, «дабы минимизировать свое участие в театре абсурда». Судя по всему, силовики решили заполучить необходимое путем проведения обыска и изъятия личных вещей Мамедовой.

Напомним, 16 октября «Верховный суд» оккупированного Крыма в Симферополе рассмотрел жалобу защиты крымской татарки Элины Мамедовой. Адвокат Алексей Ладин просил «Верховный суд» отменить постановление «Ялтинского городского суда», который отказался принять его жалобу на действия следователя. «Верховный суд» отказал в удовлетворении его жалобы.

Как сообщал ATR, в Крыму под Ялтой 13 июня российские силовики провели обыск у Элины Мамедовой. После обыска девушку задержали и в этот же вечер отпустили под подписку о невыезде. По словам адвоката Алексея Ладина, «уголовное дело» в отношении Мамедовой возбудили за репосты в соцсети «ВКонтакте», сделанные в 2014-2015 гг. По словам адвоката, сама Элина не признает вины. Девушка подтвердила, что действительно размещала записи, о которых говорится в материалах «дела».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.