Сейчас в эфире
08:10
Köydeşler körüşüvi

Оккупанты провели очередной обыск у Элины Мамедовой

28 ноября 2018 21:01
964

Российские силовики в среду провели обыск в доме крымской татарки Элины Мамедовой, которая обвиняется в «возбуждении вражды и ненависти» в соцсетях.

ФОТО: Facebook Элина Мамедова

ФОТО: Facebook Элина Мамедова

По словам самой Мамедовой, силовики искали в доме технику, однако, по итогам обыска изъяли зубную щетку.  

«Им нужны были образцы моего ДНК», — сообщила Мамедова сайту ATR.

Ранее крымская татарка вместе со своим адвокатом Алексеем Ладиным отказывалась от предоставления образцов ДНК, слюны и голоса. Ладин предположил, что образцы нужны для формирования базы «экстремистов».

Он заявил, что уголовное преследование Мамедовой неконституционно, поэтому она отказалась от предоставления образцов, «дабы минимизировать свое участие в театре абсурда». Судя по всему, силовики решили заполучить необходимое путем проведения обыска и изъятия личных вещей Мамедовой.

Напомним, 16 октября «Верховный суд» оккупированного Крыма в Симферополе рассмотрел жалобу защиты крымской татарки Элины Мамедовой. Адвокат Алексей Ладин просил «Верховный суд» отменить постановление «Ялтинского городского суда», который отказался принять его жалобу на действия следователя. «Верховный суд» отказал в удовлетворении его жалобы.

Как сообщал ATR, в Крыму под Ялтой 13 июня российские силовики провели обыск у Элины Мамедовой. После обыска девушку задержали и в этот же вечер отпустили под подписку о невыезде. По словам адвоката Алексея Ладина, «уголовное дело» в отношении Мамедовой возбудили за репосты в соцсети «ВКонтакте», сделанные в 2014-2015 гг. По словам адвоката, сама Элина не признает вины. Девушка подтвердила, что действительно размещала записи, о которых говорится в материалах «дела».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:12
ООС: боевики шесть раз обстреляли позиции ВСУ
В воскресенье, 18 августа, пророссийские вооруженные формирования 13 раз нарушили режим прекращения огня. С начала нынешних суток зафиксированы два обстрела.
07:53
В Киеве прошла репетиция Марша защитников Украины ко Дню Независимости
В воскресенье, 18 августа, в Киеве состоялась первая репетиция Марша защитников Украины ко Дню Независимости.
07:11
В Великобритании нашли новые доказательства военного присутствия РФ на Донбассе
Лондонская исследовательская группа Forensic Architecture зафиксировала новые доказательства присутствия российских военных на оккупированном Донбассе.
18 августа
17:59
РФ заявила, что не будет разворачивать новые ракеты, пока этого не сделают США
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия не будет разворачивать новые ракеты до тех пор, пока США не разместят свои ракетные системы в Европе и Азии.
17:30
В Арктике зафиксирован исторический температурный рекорд
Шведская метеорологическая станция зафиксировала в Арктике максимальную историческую температуру — +34,8 градуса по Цельсию.
17:08
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Кабуле
Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Кабуле, в результате которого погибли 63 человека.
16:40
Грымчака поместили в СИЗО законно — прокурор
Прокурор Денис Иванов заявляет, что заместителя главы министерства по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, несмотря на ошибку в решении суда, поместили в СИЗО законно.