Сейчас в эфире
09:20
Yırla sazım / Співай, мій сазе

В Крыму на помощь украинским морякам собрано около 140 тысяч рублей — Джелял

29 ноября 2018 07:34
539

Крымчане собрали на нужды задержанным Россией украинским морякам около 140 тысяч рублей.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял на своей странице в Facebook.

По его словам, деньги перечисляли на карту и передавали наличными. Кроме того, 28 ноября под здание «суда», где избирали меру пресечения украинским морякам, неравнодушные приносили продукты питания, предметы личной гигиены и другие вещи, которые также нужны морякам.

«Уже покинул место дислокации у симферопольского суда. В течении дня люди приносили и перечисляли помощь украинским морякам, некоторых из которых рядом определяли под арест. Люди несли как продукты и вещи, так и денежные средства. На данный момент собрано около 140 тысяч рублей. На собранные средства мы докупим необходимое и постараемся передать в симферопольское СИЗО», — написал Джелял.

Он добавил, что сейчас сбор помощи приостановлен, поскольку собранных средств пока достаточно.

Как известно, «Киевский районный суд» Симферополя в оккупированном Крыму в среду избрал меру пресечения в виде ареста в СИЗО оставшимся 9 украинским морякам, захваченным в плен в Керченском проливе. 27 ноября «Керченский городской суд» арестовал троих из 24 украинских моряков, которые получили ранения во время захвата. Также ранее в этот день «суд» Симферополя арестовал до 25 января 12 моряков, взятых в плен в Керченском проливе 25 ноября.

Как ранее сообщал ATR, неравнодушные жители оккупированного Крыма несли под здание «Киевского райсуда» Симферополя деньги и вещи первой необходимости в СИЗО для украинских моряков. Ранее украинский журналист Осман Пашаев объявил среди жителей материковой части Украины сбор средств на помощь украинским морякам. За несколько часов было собрано около 130 тысяч гривен.

Напомним, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных.

Центр общественных связей ФСБ РФ ранее опубликовал видео, на котором запечатлен «допрос» троих украинских моряков, захваченных в плен в ходе нападения России на корабли ВМС Украины в Керченском проливе. На записи видно, что мужчины читают свои «показания» с листа.

Украина расценивает действия РФ в районе Керченского пролива как акт военной агрессии, и в связи с этим на 30 суток ввела военное положение в 10 областях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:55
Под зданием Верховного суда РФ проходит одиночный пикет в поддержку Павла Гриба
Верховный суд России 23 июля рассмотрит жалобу на приговор украинскому политзаключенному Павлу Грибу, которого в марте приговорили к 6 годам заключения по сфабрикованным обвинениям.
09:35
«Браво президент»: Ягланд поздравил партию «Слуга народу» с победой на выборах
Генеральный секретарь Совета Европы Турбйорн Ягланд поздравил партию «Слуга народу» с победой на досрочных выборах в парламент.
09:19
Глава МИД Канады поздравила Украину с успешными выборами
Глава МИД Канады Христя Фриланд поздравила украинцев с успешным проведением демократических досрочных выборов в Верховную Раду.
08:53
Зеленский уволил еще 7 глав РГА
Президент Украины Владимир Зеленский 22 июля уволил семерых глав районных государственных администраций.
08:34
Южная Корея открыла предупредительный огонь из-за вторжения военных самолетов РФ
Южнокорейские истребители открыли предупредительный огонь из-за вторжения военных самолетов РФ в воздушное пространство страны.
08:17
Местные выборы все-таки состоятся в 2020 году — Разумков
Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков считает, что местные выборы в Украине все-таки пройдут в 2020 году.
07:55
ООС: на Донбассе соблюдается перемирие
На Донбассе, в зоне проведения Операции объединенных сил, больше суток боевики придерживаются устойчивого режима прекращения огня.