Сейчас в эфире
19:30
Bizim aile / Моя родина

ЕС требует от РФ немедленного и безусловного освобождения украинских моряков

29 ноября 2018 07:39
293

ЕС ожидает от РФ гарантий свободного и беспрепятственного движения через Керченский пролив в сторону Азовского моря, как того требует международное право.

Об этом заявила представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини, говорится в документе, опубликованном на официальном сайте ведомства.

«Европейский союз крайне обеспокоен опасным ростом в последнее время напряженности в Азовском море и Керченском проливе, что привело к аресту украинских судов и их экипажей Россией, а также обстрелом и ранениями нескольких украинских моряков», — отметила Могерини.

​Она добавила, что ЕС призывает всех к наибольшей сдержанности для немедленной деэскалации ситуации, напомнив, что Европейский союз строго осуждает нарушение международного права Россией из-за незаконной аннексии Крыма в 2014 году.

«ЕС решительно призывает Россию освободить без всяких условий и без проволочек задержанные суда, их экипажи и оборудование. Строительство Керченского моста считается новым нарушением независимости и территориальной целостности Украины», — заявила глава европейской дипломатии.

Напомним, 28 ноября в Крыму завершились «суды» над украинскими военными, захваченными в плен в Керченском проливе 25 ноября. «Киевский районный суд» Симферополя арестовал до 25 января 21 из 24 моряков. В отношении еще троих украинцев, которые были ранены в ходе атаки, суд в Керчи также избрал меру пресечения в виде ареста в СИЗО сроком до 25 января.

Как сообщал ATR, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных.

Украина расценивает действия РФ в районе Керченского пролива как акт военной агрессии, и в связи с этим на 30 суток ввела военное положение в 10 областях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 мая
21:02
Генсеку ООН передали обращение о признании депортации крымских татар геноцидом
Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко передал генсеку ООН обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств-членов ООН «О признании геноцида крымскотатарского народа».
20:46
Омельченко: Зеленский не использовал в своем обращении слово «геноцид» из-за давления Кремля
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении, посвященном Дню памяти жертв геноцида крымских татар, не использовал слово «геноцид» — он говорил только о депортации. Это может свидетельствовать о давлении Кремля на него, который делает все, чтобы не признавать эту трагедию геноцидом.
20:15
Чубаров: Украинцы, говорите крымчанам, что хотите приехать в свободный Крым
В Киеве, на Майдане Незалежности, прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
19:26
В Киеве прошел автопробег ко Дню памяти жертв депортации крымских татар
В Киеве 18 мая общественные деятели провели автопробег, приуроченный к 75-й годовщине геноцида крымских татар.
18:56
В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку крымских татар
В Москве общественные деятели провели одиночные пикеты ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
18:31
Зеленский извинился за пробки из-за инаугурации и пообещал «неудобства» для Верховной Рады
Владимир Зеленский в очередном видеообращении в соцсетях извинился перед киевлянами за будущие пробки в день инаугурации и пообещал «создать неудобства» для Верховной Рады, которая проголосовала именно за эту дату.
18:00
На Майдане Незалежности начался митинг ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар (ТРАНСЛЯЦИЯ)
В Киеве, на Майдане Незалежности, начался траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.