Сейчас в эфире
22:05
Д/ф Про Немцова

ЕС требует от РФ немедленного и безусловного освобождения украинских моряков

29 ноября 2018 07:39
128

ЕС ожидает от РФ гарантий свободного и беспрепятственного движения через Керченский пролив в сторону Азовского моря, как того требует международное право.

Об этом заявила представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини, говорится в документе, опубликованном на официальном сайте ведомства.

«Европейский союз крайне обеспокоен опасным ростом в последнее время напряженности в Азовском море и Керченском проливе, что привело к аресту украинских судов и их экипажей Россией, а также обстрелом и ранениями нескольких украинских моряков», — отметила Могерини.

​Она добавила, что ЕС призывает всех к наибольшей сдержанности для немедленной деэскалации ситуации, напомнив, что Европейский союз строго осуждает нарушение международного права Россией из-за незаконной аннексии Крыма в 2014 году.

«ЕС решительно призывает Россию освободить без всяких условий и без проволочек задержанные суда, их экипажи и оборудование. Строительство Керченского моста считается новым нарушением независимости и территориальной целостности Украины», — заявила глава европейской дипломатии.

Напомним, 28 ноября в Крыму завершились «суды» над украинскими военными, захваченными в плен в Керченском проливе 25 ноября. «Киевский районный суд» Симферополя арестовал до 25 января 21 из 24 моряков. В отношении еще троих украинцев, которые были ранены в ходе атаки, суд в Керчи также избрал меру пресечения в виде ареста в СИЗО сроком до 25 января.

Как сообщал ATR, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных.

Украина расценивает действия РФ в районе Керченского пролива как акт военной агрессии, и в связи с этим на 30 суток ввела военное положение в 10 областях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07 декабря
22:43
Шестерым фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» продлили арест
«Верховный суд» оккупированного Крыма в очередной раз продлил срок содержания под стражей фигурантов «бахчисарайского дела Хизб ут-Тахрир» Марлена Асанова, Тимура Ибрагимова, Сервера Зекерьяева, Сейрана Салиева, Эрнеста Аметова и Мемета Белялова.
22:10
Российские СМИ показали предполагаемую дочь Путина
В программе «Вести» на телеканале «Россия» вышел сюжет с участием Катерины Тихоновой, которую СМИ называют дочерью президента РФ Владимира Путина.
21:40
Кольченко поблагодарил всех за поздравления с днем рождения
Украинский политзаключенный Александр Кольченко написал письмо из российской тюрьмы.
21:17
Епископам УПЦ МП запретили принимать участие в Объединительном соборе
В Украинской православной церкви Московского патриархата назвали «незаконным» Объединительный собор, который должен пройти в Киеве 15 декабря.
20:30
Не признает Крым «российским», выступает за санкции против РФ: в Германии избрали нового главу ХДС
Новым главой «Христианско-демократического союза» в Германии стала генеральный секретарь партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр.
19:42
Денисова опровергла информацию об ампутации пальцев пленному моряку
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что сегодня военнопленных украинских моряков в Москве посетил украинский консул.
18:26
Еврокомиссар просит РФ отпустить Сенцова на вручение ему премии Сахарова
Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан призвал РФ освободить украинского политзаключенного Олега Сенцова для вручения ему премии Сахарова в Страсбурге.