Сейчас в эфире
23:00
Zaman / Новини (повтор)

ЕС требует от РФ немедленного и безусловного освобождения украинских моряков

29 ноября 2018 07:39
212

ЕС ожидает от РФ гарантий свободного и беспрепятственного движения через Керченский пролив в сторону Азовского моря, как того требует международное право.

Об этом заявила представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини, говорится в документе, опубликованном на официальном сайте ведомства.

«Европейский союз крайне обеспокоен опасным ростом в последнее время напряженности в Азовском море и Керченском проливе, что привело к аресту украинских судов и их экипажей Россией, а также обстрелом и ранениями нескольких украинских моряков», — отметила Могерини.

​Она добавила, что ЕС призывает всех к наибольшей сдержанности для немедленной деэскалации ситуации, напомнив, что Европейский союз строго осуждает нарушение международного права Россией из-за незаконной аннексии Крыма в 2014 году.

«ЕС решительно призывает Россию освободить без всяких условий и без проволочек задержанные суда, их экипажи и оборудование. Строительство Керченского моста считается новым нарушением независимости и территориальной целостности Украины», — заявила глава европейской дипломатии.

Напомним, 28 ноября в Крыму завершились «суды» над украинскими военными, захваченными в плен в Керченском проливе 25 ноября. «Киевский районный суд» Симферополя арестовал до 25 января 21 из 24 моряков. В отношении еще троих украинцев, которые были ранены в ходе атаки, суд в Керчи также избрал меру пресечения в виде ареста в СИЗО сроком до 25 января.

Как сообщал ATR, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных.

Украина расценивает действия РФ в районе Керченского пролива как акт военной агрессии, и в связи с этим на 30 суток ввела военное положение в 10 областях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:51
ДТП в Харькове: Дронов признал вину и попросил прощения
Второй подозреваемый в резонансном ДТП в Харькове Геннадий Дронов признал свою вину и попросил прощение у пострадавших.
22:26
В Киеве переименуют две улицы в честь Дудаева и Окуевой
В Киеве две улицы переименуют в честь украинского добровольца Амины Окуевой и чеченского политического деятеля Джохара Дудаева.
21:54
В Украине запретили еще 19 книг с российской пропагандой
Государственный комитет телевидения и радиовещания отказал в выдаче разрешений на ввоз в Украину из территории России 19 книг с признаками пропаганды.
21:21
Германия могла бы ультимативно требовать от РФ отпустить всех украинских политзаключенных — Фейгин
Власти Германии могли бы поставить ультиматум России с целью освободить украинских политзаключенных.
20:52
Медведчук может использовать ситуацию с заложниками для поднятия рейтингов партии «За життя» — Фейгин
Глава пророссийской организации «Украинский выбор — право народа» и глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За життя» может использовать ситуацию с заложниками для поднятия рейтингов своей политсилы.
20:17
Россия устроила слежку за эсминцем США в Черном море
Российская Федерация отправила два корабля для слежения за эсминцем Военно-морских сил США Donald Cook.
19:50
На Мангера надели электронный браслет — Нацполиция
Правоохранители надели электронный браслет на председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера.